ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    19:50:31
» » » 2016 » Март » 17
garold Оборона вместо угля: что даст трансформация Донбасса в милитари-хаб.

garold


Оценка: 2.5/5
Голосов: 8

Оборона вместо угля: что даст трансформация Донбасса в милитари-хаб.

17.03.2016, 20:15:02 664 2.5 3

Как "Голуби мира" помогут улучшить обороноспособность востока Украины и увеличить экспорт вооружения, используя ресурсы предприятий Донбасса.
Менторы недавно прошедшего хакатона "Хакадон" — Богдан Чабан, донбасский предприниматель, ветеран АТО, представитель ОО "Розвиток Приазов'я", и Роман Зинченко — основатель сети энергетических инноваций Greencunator, на этом мероприятии представили совместный внеконкурсный кураторский проект для пост-индустриального Донбасса.

Называется он "Голуби мира" и это — масштабный оборонный кластер, которым может стать бывший угольный регион страны. Богдан Чабан подробней рассказал Re:mines об этом глобальном концепте для нового Донбасса, правильной трансформации шахт и новом уровне индустриализации региона.

Почему вы решили, что Донбассу нужен именно оборонный хаб?

Мы достаточно давно обсуждали с Романом эту тему. И пришли к тому, что нас в этом смысле вдохновляет опыт Израиля. Я имею определенный опыт боевых действий. Непосредственно наблюдал, как вообще в этой отрасли у нас все происходит. Замечал какие-то недочеты, но предпочитал видеть в них все-таки в первую очередь возможности для региона. Потому что любая кризисная ситуация — это момент, путь, толчок для развития каких-то абсолютно новых и классных вещей. Поэтому мы решили посмотреть на войну, которую мы все эти годы воспринимаем как беду, как на возможность, которая может дать новое дыхание и Донбассу, и всей Украине.

Слоган вашего проекта: "Кластер перетворення зла на добро (і бабло)". С добром понятно. А сколько денег потенциально может приносить оборонный хаб?

На самом деле тяжело посчитать все отрасли, которые станет покрывать эта милитари-сфера. Но давайте, опять же, посмотрим на такую страну как Израиль. Она меньше Украины и в количественном, и в территориальном плане, но тем не менее может себе позволить $7,2 млрд экспорта оборонных технологий в год. Словом, думаю, Украина на данном этапе может рассчитывать на $2 млрд экспорта.

Против нынешних $323 млн.

Да, против нынешних $323 млн "металлолома", который мы экспортируем в страны третьего мира.

Ваш оборонный хаб будет производить все — от пуль до высоких технологий Или предполагается более узкая специализация?

Никакой узкой специализации. Просто надо будет рассматривать каждое предприятие отдельно, прикидывать его возможности, и решать, что на нем будет логичней производить. Оборонный хаб стоит понимать как стартовую площадку для всей милитари-тематики, которая может развиваться на этих территориях.

Какие там могут появиться индустрии, смежные военной?

Во-первых, под все это нужна будет серьезная логистика. Затем, сфера обслуживания. Также понадобятся образовательные проекты для обучения мастеров. Еще — it-компании, которые будут специализироваться на оборонной промышленности. Это только если пройтись по верхам. То есть оборонный хаб тянет за собой много разных специализаций.

Сколько он сможет дать рабочих мест?

Мы планируем, что удастся занять работой где-то 60% нетрудоустроенных людей региона.

Сейчас на Донбассе ведутся боевые действия. Теперь появился план сделать его милитари-хабом. Как все это повлияет на ментальность жителей региона?

Главное — люди будут с работой. И они будут понимать, что трудятся над нужными инновационными вещами. Ментальность надо менять там именно так — давать работу, возможность дохода. Это, собственно, самое важное на данный момент. Люди должны ощущать определенную уверенность. А то, какая именно сфера им будет ее предоставлять, не принципиально.

Нет опасности что страна-сосед тем более решит захватить регион, раз там будет расположена большая часть оборонных предприятий Украины?

Ну, такие риски и в Киеве есть, который находится в 2,5 часах езды от границы с Россией. Мы окружены страной-соседом, что тут поделать.

Сколько времени нужно для разворачивания оборонного хаба?

Думаю, все можно запустить за год. Брать по одному предприятию, переводить его специализацию, нарабатывать продукты. В общем, за год уже можно будет ощутить эффект.

Источник: http://delo.ua/ukraine/oborona-vmesto-uglja-313798/ © delo.ua

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 3
Hasan
1 Олександр (Hasan)   • 12:20:52, 18.03.2016
+1

"Мы планируем, что удастся занять работой где-то 60% нетрудоустроенных людей региона"

На оборонних підприємствах зазвичай діє режим секретності.
З огляду на лояльність мешканців Донбасу до агресора, сумніваюсь, що "60% нетрудоустроенных людей региона" будуть відповідати вимогам до роботи в "мілітарі-хабі" хоча б по режиму секретності...
MOPEMAH
2 Сева Житомирский (MOPEMAH)   • 18:04:35, 18.03.2016
+2

Вот непонятно, зачем автор написал эту чушь. Глупый , враг, или просто несчастный? я тут новый, поясните что к чему.
nik41
3 nikolay (nik41)   • 19:24:43, 18.03.2016
+5

Интуицию не пропьешь. :))
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо