ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    18:08:24
» » » 2016 » Июль » 22
3DSchuminator Хэви-метал спасает от страха смерти и экзистенциальной тоски

3DSchuminator


Оценка: 2.3/5
Голосов: 12

Хэви-метал спасает от страха смерти и экзистенциальной тоски

22.07.2016, 12:26:08 543 2.3 2

Бельгийско-германская команда поставила эксперимент с целью выяснить как именно хэви-метал влияет на принятие смерти и экзистенциальный ужас от этого понимания. Не исключено, что изначальная предпосылка была как раз обратной результатам — выяснить насколько тяжелая музыка усугубляет положение человека в депрессии и с пониженной мотивацией к жизни. Исследуя группу из тридцати добровольцев, ученые замеряли характеристики изменяющегося настроения и состояния психики, используя для этого музыку в духе Slayer и попутно более нейтральный фон — аудиокнигу.

Выяснилось любопытное. В своей работе исследователи опирались на теории управления страхом смерти. Согласно ей, человек — единственное существо на планете, которое сталкивается с пониманием собственной смертности и это лежит в основе всего его поведения. Культура, цивилизация и даже войны — все это результаты попытки справиться с неминуемым экзистенциальным ужасом. При этом, существуют различные способы принятия собственной смерти, но в нашем случае любопытнее всего два механизма: самоуважение и управление страхом с помощью символического преодоления смерти.

Выяснилось, что хэви-метал неплохо помогает использовать второй механизм. Громкая и мрачная музыка внезапно оказалась успокаивающей в том смысле, что снижала тревогу от осознания собственной неминуемой смерти (которым напичкали подопытных). Другой контрольной группе, которая не слушала метал, пришлось в целом тяжелее. Для того, чтобы снизить тревогу, им пришлось гораздо больше работать с механизмом самоуважения, то есть поднимать им самооценку, чтобы они успокоились. В каком-то смысле, прослушивание хэви-метала также опиралось на этот механизм, поскольку подталкивало контрольную группу к мысли о том, что и прослушиваемая ими музыка является культурно приемлемой и одобряемой в коллективе.

Единственная проблема: если хэви-метал казался подопытному слишком неприятным или откровенно скучным для прослушивания, то позитивного эффекта можно было не ожидать.

http://psycnet.apa.org/?&fa=main.doiLanding&doi=10.1037/ppm0000072
http://disgustingmen.com/blog/heavy-metal-health

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 2
manitu
1 Keeper (manitu)   • 13:46:32, 22.07.2016
+2

garold
2 Кonstantin (garold)   • 15:50:59, 22.07.2016
0

С юности заметил,что хэви-метал подымает плохое настроение)
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо