ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    18:02:32
» » » 2016 » Август » 21
Смелый 25 лет без Совка

Смелый


Оценка: 2.5/5
Голосов: 17

25 лет без Совка

21.08.2016, 19:06:41 918 2.5 19


Илья Варламов про СССР

Официально Совок прекратил существовать 26 декабря 1991 года. Но фактически он распался гораздо раньше. Еще в 80-е стало понятно, что коммунизм не получился, и в таком виде существовать страна долго не сможет. Больного подкосила война в Афганистане, падение цен на нефть, сложные отношения с некоторыми республиками, и вскоре он впал в кому. Врачи уже констатировали смерть мозга, но безутешные родственники настаивали на том, чтобы жизнь в теле искусственно сохраняли. В таком овощном состоянии жизнь можно поддерживать годами. Многие почему-то думают, что совок умер в 1991 году. Нет, в 1991 году отключили аппараты искусственного поддержания жизни. А 26 декабря 1991 года трупик закопали. Фактическая же смерть наступила гораздо раньше. К счастью для родственников, Совок умер своей смертью, прожив полноценные 60 с лишним лет, как обычный среднестатистический гражданин того времени.
 

Сегодня, к моему большому удивлению, многие ностальгирующие граждане пытаются достать из могилки трупик Совка и вернуть его к жизни.


Спустя 25 лет людям почему-то кажется, что Совок — это такое милое справедливое государство, где на залитых солнцем кухнях сидят счастливые красивые люди и пьют чай с баранками. Гагарин летит в космос, Кобзон молодой, олимпийский мишка улетает в небо. Люди ездят отдыхать в Гагры или Крым, по чистым светлым улицам разливаются звонкие голоса советских певцов, а мороженое стоит сколько-то там копеек. Конечно, хлеб вкуснее, вода чище, деревья выше, а главное, нас все боятся!

Политики раздувают эту ностальгическую любовь, призывая Совок вернуть. ЛДПР совершенно открыто сейчас крутит рекламу, обещая восстановить границы СССР. Любому человеку, у которого в голове есть что-то кроме киселя из советской столовой, понятно, что никакие границы СССР в современном мире восстановить невозможно. Но избиратель готов голосовать за мечту.

Наверное, можно понять людей, которые искренне ностальгируют по Совку. 30-40 лет назад они были молодые и счастливые, они жили беззаботной жизнью и все у них было хорошо. Все было понятно и просто. Сегодня они старые и больные, и их лучшее время осталось там, за границей в 25 лет. Наверное, когда я буду пожилым, мне тоже нынешнее время будет казаться лучше и я захочу сюда вернуться. Человеческая память устроена так, что все хорошее с годами становится только лучше и ярче, а плохое постепенно забывается.
 

Для меня советская власть — это оккупанты России. Это один из самых кровавых и бесчеловечных режимов 20 века. Воспользовавшись слабость царя, они захватили власть и 69 лет насиловали страну. Они уничтожили крестьянство, они уничтожили самых предприимчивых и хозяйственных, они уничтожили военных, духовенство, политиков. Когда закончились чуждые советской власти элементы, они начали пожирать своих.


Те, кто породил советское государство, были этим же государством уничтожены. Знаменитый XVII съезд ВКП 1934 года потом будут называть «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора. И это только один из эпизодов. Оккупационный советский режим брал гениев моей страны в заложники. Туполев, Королев, Ландау, Вавилов, Глушко и десятки, сотни, тысячи других, чьими победами вы сегодня гордитесь, прошли через тюрьмы НКВД, лагеря и ссылки. Сколько открытий могли бы мы сделать, сколько всего изобрести, построить, написать, если бы…

Я не буду сейчас спорить с вами о роли Ленина, Сталина и других палачей. На эту тему написано много книг и снято много фильмов. Хорошо было бы сейчас спокойно сесть и дать оценку деятельности людей, несшим над страной кровавый флаг. Но проблема Совка еще в том, что даже сгинув по документам, он не отпускает мою страну. Совок пустил метастазы в современное общество и прочно держит нас своими когтистыми лапками.

Вот этот пресловутый «русский менталитет» на который вы списываете все невзгоды и бардак вокруг. Это же никакой не русский менталитет. Это советский менталитет.
 

69 лет выращивали рабов. Безвольных рабов, которые должны были сидеть как мыши. Главная идея советского человека — послушание хозяину. С детства ребенку внушали, со школьной скамьи — не беги впереди паровоза, не отрывайся от коллектива, не выделяйся, будь как все. «Ты что, самый умный?» — это было оскорбление для тех, кто посмел выделиться.


Советскому человеку с детства внушали, что думать не надо. Думать за тебя будет Партия. Партия знает. Решения за тебя тоже будет принимать Партия — Партии виднее. Будь как все, твоей жизни уже приготовлен сценарий. Вначале детский садик, потом школа, потом институт или техникум, потом тебя распределят куда-то. Потом ты будешь работать на каком-то заводе, у этого завода будет профильный санаторий в Крыму, где ты будешь отдыхать. Тебе дадут комнату в общаге, а потом квартиру. А в 65 лет ты выйдешь на пенсию, тебе подарят корзину с розами, грамоту и столовый сервиз с гравировкой от трудового коллектива. Партия решит, в каком городе тебе жить, партия решит, в какую страну тебе можно выезжать, а в кукую нет. Партия напишет тебе характеристику, выделит тебе пайку, скажет, с какой прической ходить и какую музыку слушать, а какую нет. В конце концов Партия расскажет тебе, кто друг, а кто враг. Кого надо ненавидеть, а кого любить. Самое страшное, что может сделать раб – это начать думать и самостоятельно принимать решения.

Сегодня люди, воспитанные этой системой несут свои деньги в МММ, набирают микрокредиты, совершенно безответственно относятся к своей жизни, здоровью и имуществу. Далеко ходить не надо. Посмотрите, что происходит каждое лето после очередного лесного пожара. Сгорает поселок, сотни людей остаются на улице. Куда они идут? В страховую компанию? Нет, конечно, они идут к доброму царю, к хозяину. И добрый царь, конечно поможет, он не бросит в беде людей. Ведь никому и в голову не приходило страховать свой дом и нести ответственность за свое имущество.

Люди берут ипотеку в долларах, не думая о рисках, а потом штурмуют банки. Как так, они хотели сэкономить и не вышло. Теперь банк должен с ними разделить ответственность. Мысль, что никто никому ничего не должен и что они сами виноваты, даже не приходит к ним в голову. Это же все происходит на наших глазах. Целое поколение не привыкло нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Целое поколение не думает о рисках, не способно полностью отвечать за свои действия.
 

Пресловутые разбитые дворы и парковка на газонах – это же тоже Совок. Наши неудобные города – это Совок. Спальные микрорайоны, которые забили людей в свои бетонные мешки, со всеми их проблемами – это Совок. Люди, которые сегодня не могут объединиться, чтобы управлять своим домом, чтобы управлять своим двором, чтобы порядок за окном навести – это Совок.


Эти же люди не ходят на выборы. Ведь их дедушки и бабушки на выборы не ходили, их родители не ходили на выборы и они не ходят на выборы. Потому что они не верят, что выборы могут на что-то повлиять. Они не верят, что можно что-то поменять, что можно как-то влиять на политику и жизнь вокруг. Отношение к государству как у ребенка к родителю. Можно покапризничать, пока папа ремень не достанет. Но никто не должен забывать свое место.

И новое поколение, которое не жило при Совке, которое знает о нем только по фильмам, оно же перенимает эту модель поведения. Я вижу, как у молодежи отсутствует ценность образования. Они не видят связи между хорошим образованием и своим будущем. Образование в России большинство получает для галочки. Ведь образование у нас самое лучшее. Ведь все мы знаем, что учиться не обязательно, а на работу тебя распределят, квартиру дадут и санаторий в Крыму дадут, пайку дадут, скажут кого любить, а кого ненавидеть.
 

О, здесь самое время посмотреть на Китай. Многие ошибочно думают, что там коммунизм. Китай — это чистый капитализм, прикрывающийся красным флажком. в Китае нет полномасштабной системы пенсионного и медицинского покрытия, а также платное дошкольное и высшее образование. Если у тебя нет детей, которые в старости будут тебя кормить — помирай с голоду. Никто не заметит.


Вы знаете, как китайцы сегодня учат своих детей? Дети порой самоубийством кончают жизнь от нагрузки. Это, конечно, совсем жесткач и я не говорю, что с Китая надо брать пример. Но китайцы понимают, что им надо быть конкурентоспособными. Каждый китаец растет и знает, что никто ему не даст бесплатно квартиры, никто не даст ему хорошей работы, никто не отправит его в профсоюзный санаторий в Крым. И китайцы рвут жопу, чтобы захватить мир. Китайцы идут устраиваться на завод и спрашивают, можно ли там работать в 2 смены. А если нельзя — не устраиваются. Так как китайцу непозволительно работать 8 часов в день. В Китае дичайшая конкуренция и если ты не пробьешься — ты погибнешь. Вот и все. И сегодня китайцы мир захватывают. Сегодня они повсюду. Тихо и незаметно, пока над ними все смеялись, они всех купили.

А наши ходят и жопу чешут. Учиться? Зачем учиться. Работать? Зачем работать? Люди хотят получать деньги, но не работать.

http://varlamov.ru/1905804.html

Прикреплённые изображения:
Смелый 25 лет без Совка
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 19
SlavaNibiru
1 Святослав (SlavaNibiru)   • 19:48:05, 21.08.2016
-7

Текст на п'ятірочку. Цікаво, що десять днів тому автора тексту тут записали у ватани.
TarasS
4 Тарас (TarasS)   • 23:56:38, 21.08.2016
-3

По відношенню до України та українців він - звичайний кацапонацист.
RapidDuck
9 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 11:28:06, 22.08.2016
-4

Именно.
Semen1952
11 Semen (Semen1952)   • 12:50:19, 22.08.2016
+4

На9.
Михайло Васильович, Ти теж украiнський нацiоналiст? чи хочеш з цього отримати гешефт?
Semen1952
10 Semen (Semen1952)   • 12:48:07, 22.08.2016
+4

На.4.
А Ти хто за нацiональнicтю, дiдусю? Все про себе тут розповiв, а походження свое замовчуеш, чому?
TarasS
14 Тарас (TarasS)   • 21:02:46, 22.08.2016
-2

Моє походження знають всі, крім стареньких недолупків, які вважають, що Тарас і Юрко це одна особа.
Semen1952
18 Semen (Semen1952)   • 16:23:59, 23.08.2016
+1

на14.
Цiкаво, цiкаво. якщо я в 30 рокiв, старый, то ти в своi 50 вже опудало без нацiональностi .
I чого це ти соромишся свого походження?

А ти ще й шарлатан.
Я нiколи не стверджував, що ти та Юрко, це одна особа.
А те що ви однодумцi, всiм зрозумiло.
Ти знаеш, що про таких як ти, казав Дюк Вейн?
RapidDuck
8 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 11:27:58, 22.08.2016
-2

Я Лебедева записал, а не Варламова.
Хотя и он ватник, конечно же.
RapidDuck
17 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 10:04:29, 23.08.2016
-1

И это не вата по твоему? http://tema.livejournal.com/2305122.html
ГЕВИТЕР
2 Гена (ГЕВИТЕР)   • 20:48:37, 21.08.2016
+6

На 1: А он оказался кастрюлеголовым, так что ли?

Текст очень спорный, например:
"Сегодня люди, воспитанные этой системой несут свои деньги в МММ, набирают микрокредиты"
Люди того времени просто привыкли верить всему, что говорят по телевизору, именно этим сейчас пользуется во всю украинская пропаганда (по этому российское ТВ и отключили, чтобы не мешало). А про кредиты - так это как раз КАПИТАЛИЗМ. В нормальном капиталистическом обществе очень мало людей, у которых нет кредита, так что к СССР никакого отношения.

Или вот:
"Я вижу, как у молодежи отсутствует ценность образования. Они не видят связи между хорошим образованием и своим будущем"

В Украине количество "институтов" почти обгоняет количество кафэшэк. Количество обычно бьёт по качеству. А про перспективы - поспрашивайте у продавцов на рынке, больше половины с дипломали о ВО.

СССР - это наше прошлое, его можно ненавидеть или любить, но оно было и люди там жили.
TarasS
5 Тарас (TarasS)   • 00:03:37, 22.08.2016
+1

"А про кредиты - так это как раз КАПИТАЛИЗМ."

А дабравольниє займи, які людям ніхто ніколи не повертав - це "соціалізьм". У кожної старої селянки в 70-х р. була ціла скринька паперового мотлоху з мордами Леніна і Сталіна. Довідки про гроші, вкрадені радянськими мародерами.
ГЕВИТЕР
6 Гена (ГЕВИТЕР)   • 09:28:37, 22.08.2016
+4

"А дабравольниє займи, які людям ніхто ніколи не повертав"

ТараСС, ты решил опять сесть в лужу?

Во-первых: кредит населения - это когда население берёт кредит, а Госсзайм - это когда государство берёт кредит у населения. Ты берега попутал.)))

Во-вторых: Госсзаим существовал и до СССР - это не изобретение клятых комуняк.

В-третьих: по билетам Госсзайма проводились розыгрыши как в лотерею. Лично мой дед так выиграл мотоцикл.

"паперового мотлоху з мордами Леніна і Сталіна"
Просто с двухглавыми орлами не сохранились
TarasS
15 Тарас (TarasS)   • 21:13:02, 22.08.2016
-2

"а Госсзайм - это когда государство берёт кредит у населения."

Я по це і сказав, телепню ватний. Совдепія не повернула мільярди рублів, які примусово "позичила" у населення. Є що заперечити за фактом? Нема.

"Лично мой дед так выиграл мотоцикл"

А за німців він виграв мобільний газенваген.
14школа8класс
3 Олександр (14школа8класс)   • 22:11:19, 21.08.2016
+4

На 2 " люди там жили"...

Люди, жившие при ссср, еще живы : 40% (512 тыс) взрослого населения Житомирской области пенсионеры–и 10% ( 128 тыс) на подходе , в сумме это -637 тыс (!)
(Население Житомирской обл. -1.280.000 чел)
-----
Отрицать (отвергать) свою жизнь в ссср как и в любое другое время, нормальный человек не может, по определению! Иначе, он отрицает сам себя и принижает свою самооценку!
-----
Противоречивую тему об ссср, обсуждают раз от разу к дате его распада и в том числе, в блогах на ЖЖ! Вчерашний день уже не изменить, но можно послушать воспоминания старшего поколения или прочитать.

Ниже, Вам предлагается статья, которая в чем-то дополнит однобокость статьи г-на Варламова

"Кто кого кормил в ссср? Республики на момент распада ссср!"

http://m.kp.ru/daily/26571.7/3586720/

-----
Мнение автора коммента, не всегда может полностью совпадать с мнением авторов статей по указанным ссылкам!
GuyFawkes
7 Гай Фокс (GuyFawkes)   • 10:48:16, 22.08.2016
+5

До совка был царизм, по сути наш народ всегда был инфантилен. Народ не умеет считать свое бабло, поэтому ему легко забить голову "вышиванками", "мовою", "ато" и т. д., при этом ловко обворовывать простаков на строительстве "стены", "украинских домов" и т. д.
Semen1952
12 Semen (Semen1952)   • 13:00:50, 22.08.2016
+3

Та намагаються заробити на украiнському нацiналiзмi не этнiчнi yкраiнцi, а такi як Тарасс, Юрко, Михайло Васильович, та не на нiч будь помянута Хоакiна.
TarasS
16 Тарас (TarasS)   • 21:16:12, 22.08.2016
-2

(Semen1952) - назви своє ім'я і прізвище, укрАїнєц задрипаний, у якого нема на розкладці літери "ї"!
Semen1952
19 Semen (Semen1952)   • 16:38:22, 23.08.2016
+1

На16.
Спростовую наклеп Тарасса.
-Те що в мене на HP нема деяких лiтер украiнського алфавiту,
не заважае менi розгледiти в тобi пристосуваньця,
готового лизати штиблети олiгархам, власникам медiйних каналiв.
Пруф будеш вимагати?
14школа8класс
13 Олександр (14школа8класс)   • 13:04:44, 22.08.2016
+2

Все изменения в мире готовят сначала(!) интеллектуалы!

Наука, техника, технология, искусство, идеология, политические и государственные конструкции, это и меняет жизнь, после того как интеллектуалы все придумают ( правильно или нет, только Практика отвечает на этот вопрос!)

Народ, в своей массе, эти интеллектуальные придумки потребляет! Если народу не хватает хлеба и с ним несправедливо обходятся, Он, выходит на майдан! И думает, что ОН, творец истории! Да, на какой-то период Он-творец! Однако, интеллектуалы - тут же снова садятся за работу, увлекая народ! Если мысли и действия интеллектуалов отражают чаяния народа, то наступает период счасться! Если нет- то несчастья!

Чем меньшее число интеллектуалов, отражает мысли и настроения народа тем общественное "кино" крутится медленнее и медленнее, пока не наступит кризис! Затем, опять все движется по спирали! Интеллектуалы и народ вместе делают рывок и снова, какой-то период безоблачно!
Такой прогноз погоды!
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо