Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 18.06.2019    00:19:39
2009 » Май » 213:42:12

Житомирские предприятия задолжали своим работникам 12 млн грн

02.05.2009, 13:42:12 3589 1

Несвоевременная выплата заработной платы остается самой сложной социальной и экономической проблемой Житомирщины. Это подчеркнул заместитель председателя областной государственной администрации Николай Черненко.

Как отметил Николай Черненко, 12,3 миллиона гривень задолжали своим работникам промышленные предприятия региона. По его словам, это наибольшая сумма в структуре задолженности по выплате заработной платы на экономически активных предприятиях, поскольку она составляет 40 процентов. Всего за три месяца текущего года задолженность по выплате зарплаты на этой категории предприятий возросла на 2,2 миллиона гривень.

Заработная плата несвоевременно выплачивается на 88 промышленных предприятиях, 71 из которых - экономически активные. Более 9 тысяч работников промышленности области (почти 15 процентов от их общей численности) не получили зарплату за один месяц. Средняя сумма долга одного штатного работника составляет 1258 гривень. "Безусловно, проблемы с невыплатой заработной платы на отдельных промышленных предприятиях являются следствием финансово-экономического кризиса. Более 60 процентов промышленных предприятий работают в режимах неполной занятости.

Однако основной причиной невыплаты работникам заработной платы остается игнорирование владельцами и руководителями этих предприятий требований законодательства о труде, о чем свидетельствуют проверки этих предприятий", - подчеркнул Николай Черненко. Заместитель руководителя области напомнил руководителям предприятий, где несвоевременно выплачивается заработная плата, о том, что, начиная с 11 марта текущего года с целью повышения уровня социальной защиты трудовых прав граждан значительно повышена административная и уголовная ответственность за подобные нарушения законов о труде. В частности, уголовная ответственность предусматривает от 8500 грн штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет и права занимать определенные должности на срок до трех лет.

По информации Главного управления экономики ОГА, в течение первого квартала этого года общая сумма задолженности по выплате зарплаты возросла почти на 17 процентов и составляла, по статистике, на 1 апреля 40,5 млн гривень. Почти 80 процентов этого долга образовалось на экономически активных предприятиях, который увеличился с начала года на 5,9 млн гривень. Однако, по данным учета Пенсионного фонда, которые являются более объективными и учитывают наличие задолженности на тех предприятиях, которые по статистическим критериям не предоставляют соответствующих статистических отчетов, общая сумма долгов по выплате заработной платы в области составляет 56,3 млн гривень.

Полезные объявления:
Комментариев: 1
1 Cobalt   • 02:29:16, 06.05.2009
0

Цифры конечно ужасающие. А представьте, что твориться на час-
ных фирмах!

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus