Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 22.01.2021    02:58:33
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2009 » Июль » 30 » 16:48:26

Иршанский горно-обогатительный комбинат находится на грани остановки

30.07.2009, 16:48:26 8652 1

Иршанский горно-обогатительный комбинат находится на грани остановки Иршанский горно-обогатительный комбинат (Житомирская область) находится на грани остановки из-за отсутствия четких сроков и механизма возвращения вложенных в его модернизацию средств крупнейшему производителю двуокиси титана "Крымскому Титану" (Армянск, Крым), который является арендатором до сентября 2009 года.

Об этом заявил заместитель главы Житомирской областной государственной администрации Владимир Дебой.

По его словам: "Проблема в том, чтобы "Крымскому титану", поскольку Иршанский ГОК является госпредприятием, после аренды предприятия ему как инвестору были возвращены цивилизованным способом деньги за модернизацию предприятия. Эта финансовая процедура не прописана, в госбюджете на 2009 год средства на компенсацию не заложены. Если деньги или оборудование будут изъяты с предприятия, то это приведет к остановке производства и возникновению социальной напряженности в поселке Иршанск и области. Мы не хотели бы допустить стихийных акций протеста".

В.Дебой подчеркнул, что, до 30 сентября на Иршанском ГОКе проводится инвентаризация. По предварительным расчетам сумма компенсации может составить около 100 млн грн.

Кроме того, заместитель главы Житомирской ОГА сообщил, что в течение последнего года Иршанскому ГОКу не выделяются земли, поскольку этим вопросом должен заниматься "Крымский титан".

Он также уточнил, что "Крымский титан" за это время построил свои предприятия (Междуреченский ГОК и обогатительную фабрику "Валки-ильменит"), которые также занимаются добычей и обогащением ильменитового сырья на территории Житомирской области.

В соответствии с постановлением Кабмина, арендодателем является Фонд госимущества, управление предприятием находится в ведомстве Минпромполитики, передача имущества также будет под контролем этой структуры.

Напомним, что Министерство промышленной политики в феврале инициировало включение Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская область) в состав государственной холдинговой компании "Титан Украины" по окончании срока аренды ГОКа компанией "Крымский Титан", который истекает в сентябре.

Эта мера позволит продолжить процессы преодоления раздробленности украинской титановой отрасли и создания мощной государственной вертикально-интегрированной компании.
   По материалам: Українські Новини

Комментариев: 1
Alexey
1 Алексей (Alexey)   • 10:46:10, 31.07.2009 [Материал]
0

Респект людям, которым не безразлично производство в Украине.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus