Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 22.05.2019    18:27:25
2010 » Февраль » 2510:12:07

Сегодня в 10:00 Янукович станет четвертым президентом Украины

25.02.2010 10:12:07 4873 24

Сегодня в 10:00 Янукович станет четвертым президентом Украины

Сегодня в Верховной Раде Виктору Януковичу вручат булаву, печать и удостоверение главы государства. Он станет четвертым президентом Украины, сменив на этом посту своего тезку и давнего противника Виктора Ющенко.

Официальный план инаугурации таков — в 10 часов в Раде начнется торжественное заседание. Для начала прозвучит гимн, затем глава ЦИК объявит результаты выборов, и Януковича пригласят к присяге. Присяга — это всего 58 слов вместе с предлогами, после произнесения которых глава Конституционного суда вручит президенту булаву и другие символы президентской власти (см. графику).

Как рассказала соратница лидера Анна Герман, присягать Виктор Федорович будет все же на оригинале, а не копии Пересопницкого Евангелия (ранее СМИ сообщали, что оригинал нельзя доставить в Раду, мол, издание слишком ветхое).

В 10.45 новый президент покинет стены парламента и отправится в свою новую обитель — Секретариат президента на Банковой. Здесь его «посвятят» в Верховные главнокомандующие. «Весь ритуал занимает 8—10 минут, — рассказал нам источник в Минобороны. — Рота почетного караула выстраивается по трем видам вооруженных войск — сухопутные, воздушные и военно-морские силы, присутствует начальство. Президент в сопровождении начальника Генштаба Ивана Свиды обходит роту почетного караула, приветствует военнослужащих, а затем под гимн Украины, который исполняет оркестр, поднимается флаг Украины и флаг президента. Рота почетного караула проходит торжественным маршем мимо президента».

В 14.00 в Украинском доме состоится торжественный прием для высоких гостей. «Всего приедет больше 100 иностранных делегаций. Прием будет недолгим, до 17.00. Кроме того, в этот день Виктор Федорович проведет ряд двусторонних встреч в Доме с химерами и ланч с высокими гостями. Ничего роскошного не планируем — все будет скромно», — рассказала нам Герман.

Угощать гостей в Украинском доме будут салом всех видов, расстегаями — обещаны блюда старославянской кухни. Планируется, что этот день Янукович завершит в Донецке на «Донбасс Арене» — будет смотреть матч Кубка УЕФА между «Шахтером» и британским «Фулхэмом». В том числе, это можно воспринимать и как знак благодарности дончанам за их неизменную поддержку на выборах.



ПРИДУТ.
На инаугурацию Януковича приедут глава Госдумы РФ Борис Грызлов и администрации президента Сергей Нарышкин. А вот участие президента Дмитрия Медведева — под вопросом. Зато будет президент Беларуси Александр Лукашенко. Подтвердила участие и леди Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности — она будет представлять Евросоюз. А из Вашингтона ждут советника по национальной безопасности президента США Джеймса Джонса. Будет и посол Америки в Украине Джон Теффт.



НЕ ПРИДУТ.
А вот Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (вместе со всей фракцией БЮТ) на инаугурацию Виктора Януковича не придут. Не намерен являться и грузинский кум президента Михаил Саакашвили, который на выборах прямо поддерживал Леди Ю. Вместо себя он делегирует спикера и вице-спикера парламента Давида Бакрадзе и Михаила Мачавариани. А вот соратники Луценко из депутатской группы «Народная самооборона» сказали, что, хоть им Янукович и не нравится, но он избранный президент, а потому на церемонию они придут. Но с «чувством глубокой тревоги за будущее Украины».



С ЧЕМ ПОЙДЕТ НА ЦАРСТВИЕ

Виктору Януковичу в день инаугурации вручат 750-граммовую булаву с 64 драгоценными камнями, наденут на шею колар и вручат серебряную печать весом в полкилограмма. Эти символы главы государства, а также штандарт утвердил Леонид Кучма еще в 1999 году и с тех пор они используются во время церемонии.



КОНСТИТУЦИЯ.
Это особый экземпляр, созданный в 2001 году, к 10-летию независимости. Обложка книги сделана из кожи буйвола, украшена золотом и рубинами. Всего на Конституцию пошло полкилограмма золота и 400 тыс. грн. С 2001 г. она не покидает стены парламента, хранится в сейфе. И выходит в свет лишь для присяги президентов и депутатов.

Кстати, нигде не сказано, какую именно руку и на которую из этих книг (Евангелие/Конституция) следует класть. Леонид Кравчук клал левую руку на Конституцию, правую — на сердце, а Евангелие лежало рядом. Кучма положил правую руку и на Конституцию, и на Евангелие — книги лежали рядом раскрытыми. Так же поступил Ющенко, правда, третий президент к тому же крестился и целовал Библию, а Конституции коснулся лишь кончиками пальцев. Словом, инаугурация — процесс творческий.




ПЕРЕСОПНИЦКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ.
Книге уже больше 450 лет, она весит больше 9 кг и хранится в Институте рукописей в сейфе. В Раду ее доставляют в бронированном авто по запросу Секретариата президента. На этой книге президенты присягают с 1991 года.




ГЕРБОВАЯ ПЕЧАТЬ.
Она имеет круглую форму, в центре изображен тризуб, а под ним — знак Ордена князя Ярослава Мудрого. По кругу идет надпись «Президент Украины». По цвету печать соответствует флагу Украины: голубой верх (это рукоять из лазурита) и желтый низ (позолота). Изготовлена она из серебра и весит почти полкилограмма. Правда, в работе не используется — это лишь символ власти. 





БУЛАВА.
Она весит 750 граммов, сделана из серебра и полностью покрыта позолотой. На булаве — надпись: Omnia revertutur (Все возвращается). «В этой фразе заложены две идеи: власть президента преходяща, во-вторых, в нашем гимне написано, что нам еще «усміхнеться доля», «повернеться слава» — то есть вернутся славные времена», — рассказал нам геральдист Алексей Руденко, один из 70 авторов, разрабатывавших символы президентской власти. Кроме того, булава украшена 64 камнями — изумрудами и гранатами в золотой оправе. Хранится она в резном ларце из красного дерева.




КОЛАР.
Нагрудный знак президента весит 400 граммов. Похожие цепи были у многих властителей, начиная с египетских фараонов. Сегодня колар — один из символов власти в Польше, Чехии, Болгарии.




ШТАНДАРТ.
Это стяг президента, шелковый, расшитый при помощи компьютерных технологий, а трезубец (знак державы князя Владимира) имеет объем благодаря специальной подкладке. На инаугурации штандарт ставят возле специально отведенного места в зале Рады, куда садится президент. Булаву и печать вручают гаранту в руки, а колар одевают на шею.

В некоторых странах для каждого нового президента изготавливают свой колар, а предыдущие хранят в музеях. Цепь сделана из желтого и белого золота. На семи медальонах изображены тризуб князя Владимира, золотой галицкий Лев, герб Великого княжества Литовского, герб «Абданк-Сырокомля» (родовой герб Богдана Хмельницкого), герб Украинской Народной Республики — все периоды истории Украины. Колар надевают на шею президенту во время инаугурации.



ТЕКСТ ПРИСЯГИ ПРЕЗИДЕНТА

«Я (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».


Тэги: Янукович, выборы Президента, инаугурация       По материалам: газеты Сегодня
Полезные объявления:
Комментариев: 24
muza
1 Мария (muza)   • 10:32:25, 25.02.2010
+9

"Присяга — это всего 58 слов вместе с предлогами" - Для Януковича это не `всего`, а `аж` 58 слов)
Утка_под_соусом
2 Майк (Утка_под_соусом)   • 10:38:37, 25.02.2010
+6

А почему присяга на русском? Чет я не пойму...
Tatka_я
3 Татьяна (Tatka_я)   • 10:44:29, 25.02.2010
+1

*переписывает текст присяги*
потом если что,можно носом ткнуть в неё-а ты ведь обещал ))))
vodyanoy
4 Виталий (vodyanoy)   • 10:48:25, 25.02.2010
+1

Выборы-2010. Инаугурационная речь президента

Здорово, пацаны!
Думаю, маляву все получили, так что напоминать не надо, что на последнем сходняке братва меня поставила смотрящим.
Сразу говорю, я - пацан правильный, поэтому прессовать никого не собираюсь, хотя, если разбираться по понятиям, то эту шмару следовало бы взять нахрапок. А то совсем за метлой следить перестала. Вообще-то я базланить много не люблю, но если эта бикса коцаная и дальше будет бить понты, то мои быки могут ее и зашкварить.
Тихушнику подфартило больше. Вовремя чушкан соскочил. Да еще и форшманулся под конец. И если бы этотбаклан в последнюю минуту не пошел держать мазу, дыбать бы ему сейчас на цырлах перед вертухаями. Век свободы не видать!
В заключение хочу передать пламенный привет питерской братве. Пацаны, срочно забивайте стрелку, хоть нормально побазарим. А то потом мне надо будет еще с копченым встречаться, так что времени может и не быть.
Фсё . Наше вам с кисточкой."

gp
5 Виктор Зинченко (gp)   • 10:49:37, 25.02.2010
+5

а где присяга на укр. языке? как то это некорректно
bda
6 ДДД (bda)   • 11:13:21, 25.02.2010
+1

Но статья же написана на русском, а зачитывать присягу, конечно, будет на украинском. Но, при желании, можно и самому перевести, если уж очень НАДА)
Tatka_я
10 Татьяна (Tatka_я)   • 11:18:43, 25.02.2010
-2

при чём здесь очень надо? так должно быть!
bda
13 ДДД (bda)   • 11:32:42, 25.02.2010
+7

А Вам не встречалась никогда, например, Конституция Украины на русском языке? Или переведенный на русский/украинский /молдавский.. текст присяги, например, Президента США?
Timion
17 Artem (Timion)   • 16:09:12, 25.02.2010
-2

Ага, президент США на молдавском присягу принимал?
IBM
18 Сергей Палыч (IBM)   • 16:26:28, 25.02.2010
+3

Тимион не тупи. bda говорит что присягу переводят и на другие языки (для понимания)... и это не новость.
А когда принимает президент присягу то читает естественно на своем - государственном.
BU-GA-GA
20 BU-GA-GA (BU-GA-GA)   • 16:32:00, 25.02.2010
0

это даже не по понятиям
Tatka_я
7 Татьяна (Tatka_я)   • 11:14:16, 25.02.2010
0

по поводу языка-может это в новости просто по русски написано.
по идее должно быть официйною мовою дэржавы))) тогда точно будет АЖ 58 слов)))
Tatka_я
8 Татьяна (Tatka_я)   • 11:17:15, 25.02.2010
+2

читает вот сейчас українською рідною мовою)))
VadiKO
9 Володимирович (VadiKO)   • 11:17:22, 25.02.2010
+5

Я б сказав по іншому - сьогодні о 10:00 для України станиься ще одна ганьба - ЗЕК, неук і балбєс стане 4 президентом України... Це така сама ганьба, як виступ України на Олімпійських іграх (не виграли ЖОДНОЇ медалі), або така сама ганьба, як руйнування памятника засновникам Києва (по причині відсутності догляду)....
BU-GA-GA
19 BU-GA-GA (BU-GA-GA)   • 16:28:45, 25.02.2010
+3

Не трогай спортсменов. И без того, делают, что могут, при таком к ним отношении
TAKADO
21 ANATOL (TAKADO)   • 21:18:50, 25.02.2010
+3

Сравнение с Олимпийскими играми, как минимум, некорректно.
Andrey
23 Андрей (Andrey)   • 23:29:13, 25.02.2010
+2

Прям как юЛЯ, плевать на весь мир и Европпу, плевать на общественность и судей, только Я права, Я победила, но он Фальсифицировал выборы ...
А если реально - успокойся блин ;)
Fallen
11 Денис (Fallen)   • 11:22:27, 25.02.2010
+11

Ну, с Тимошенко понятно, она его не признает да и он ей 300 лет здался, но то, что президент не придет - это уже есть великое хамство с его стороны. Ну и неумение достойно проигрывать.
wizard
12 wizard (wizard)   • 11:32:21, 25.02.2010
-6

Слава Виктору II
1-10 11-12

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus