Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 19.11.2019    20:59:14
2012 » Январь » 3012:38:02

В Житомире для организации и развития ОСМД будет создан ресурсный центр

30.01.2012, 12:38:02 2760 11

В Житомире для организации и развития ОСМД будет создан ресурсный центр 26 января 2012 года, в Житомире состоялось совещание с председателями объединений совладельцев многоквартирных домов города, по вопросу проблем в организации работы ОСМД и путей их решения.

В заседании приняли участие Житомирский городской голова Владимир Дебой, заместитель главы города Николай Боровец.

На сегодняшний день в Житомирской области создано 201 объединение совладельцев многоквартирных домов в 424 жилых домах.

В Житомире зарегистрировано всего 48 объединений совладельцев, что составляет 23% от созданных ОСМД.

В то же время, в Бердичеве зарегистрировано 76 объединений, что составляет 25% жилищного фонда, в Новоград-Волынском функционирует 30 ОСМД, что составляет 80% от общего количества жилья.

Программой реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Житомирской области на 2011-2014 в городе в прошлом году предполагалось создать 120 объединений совладельцев, фактически создано лишь 6 ОСМД, что составляет 5% от запланированного.

При создании объединений совладельцев, существует много проблем. Главная из них - несовершенная законодательная база, которая не предоставляет возможности распоряжаться вспомогательными помещениями дома, придомовой территорией, отсутствие средств на поддержку объединения и проведения первого капитального ремонта, передача домов с баланса жилищно-строительных кооперативов на баланс объединения, плохая информированность населения, отсутствие опыта управлением домом.

Эти и другие проблемы являются предметом рассмотрения совещаний, семинаров, круглых столов по вопросам реформирования жилищного фонда, на которые приглашаются главы ОСМД, руководители КПЖРЭП, жилищно-строительных кооперативов.

О том, как видят решение проблем в организации работы объединений совладельцев многоквартирных домов в Житомире, рассказал заместитель Житомирского городского головы Николай Боровец.

Он сообщил, что в ближайшее время будет презентована программа модернизации жилищного сектора.

По словам Николая Боровца, сейчас отсутствует эффективный собственник жилья, заказчик и предоставитель услуг.

Проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам организации и работы ОСМД, обучение руководителей будут возложены на ресурсный центр, который будет создан в Житомире с помощью Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Тэги: Житомир, ОСМД, ЖКХ, коммунальщики
Полезное объявление:
Комментариев: 11
либерти
1 либерти (либерти)   • 12:54:18, 30.01.2012
0

Я бы поправил в информации, про институт "старшего дома", это все-таки один из элементов модели реформирования. Основа модели в следующем предложении Н.Боровца:"эффективный собственник жилья, заказчик и предоставитель услуг".
Inspire
2 Гагарин (Inspire)   • 13:23:58, 30.01.2012
0

Дело в том, что тема очень специфическая. Жилищный фонд стареет и поэтому его хотят передать в управление ОСББ. К примеру: срок эксплуатации панельных домов 50 лет, основная масса була построена в 60-70 годах, тоесть срок их эксплуатации истекает "на днях". Периодически в домах должен проводиться капитальный ремонт, тем более после истечения этого "гарантийного" срока. ЖЭКи передадут дома на содержание их владельцам, которые через 2-3 года будут обязаны проводить капитальный ремонт, который будет стоить каждой семье несколько тысяч гривень. Просто до людей эту информацию не доносят, хотя идея неплохая (для новых домов).
Tanysha
3 Таня (Tanysha)   • 13:40:07, 30.01.2012
0

Вы думаете ЖЄКИ проведут этот капитальный ремонт?Я очень сильно сомневаюсь.А так ОСББ само решает куда тратить свои деньги.
либерти
5 либерти (либерти)   • 13:50:43, 30.01.2012
0

То,что Вы платите в тарифе, предусматривает лишь текущее обслуживание и в лучшем случае "точечные ремонты". На кап. ремонты деньги выделяются из бюджета. Как только отменят понятие "балансодержатель" и при этом поймут,что наши дома не есть "коммунальная собственность",то тем более никакой ЖЭК никаких капремонтов "чужой собственности" делать не будет.
либерти
4 либерти (либерти)   • 13:44:37, 30.01.2012
0

Вы делаете одну почти незаметную,но значимую ошибку в части "хотят передать".Дом УЖЕ есть совместная собственность владельцев квартир и помещений,в том числе и все его внутренности и внешности. Управление эксплуатацией дома через органы ОСМД - это право,а не обязанность.Это дело тоже требует определенных знаний. У нас же,пока,председатель правления почему-то автоматически представляется как профессионал-управитель. И это в корне не верно. Этому надо обучить или найти уже обученного. Таких домов(ОСМД),что самостоятельно создадут у себя профессионального управителя будет не более 10%-20%. Большинством,ОСМД,как совладелец имущества (дома)и единый заказчик будет нанимать себе управителя или управляющую компанию,которая и будет представлять интересы ОСМД перед исполнителями жилищно-комунальных услуг.Что касается капремонтов,то этот вопрос решается на уровне державы. Есть такой законопроект, с 20% со-финансированием со стороны ОСМД,но когда он будет принят,неизвестно.
Inspire
6 Гагарин (Inspire)   • 13:53:12, 30.01.2012
0

Насколько известно мне, то дом являеться собственностью "териториальної громади", а не владельцев квартир, и находиться в управлении горсовета при котором и созданы ЖЭКи. Возможно я что-то путаю - просветите, тема для меня тоже интересная. Ну а насчёт финансирования со стороны государства - это в наших реалиях практически не возможно
либерти
7 либерти (либерти)   • 14:25:50, 30.01.2012
+1

Нет,это не так. ЗУ "Про приватизацию ж\ф" и еще есть разъяснение КСУ.Это оттуда:"власники квартир у багатоквартирному будинку є співвласниками всіх допоміжних приміщень цього будинку, його технічного обладнання, конструкцій, даху, стін, мереж та елементів зовнішнього благоустрою".Горсовет тоже может быть одним из совладельцев помещения\квартиры в таком доме,но не более. Полноценных жилых домов(кроме общаг),что принадлежат тер.громаде я не знаю.
Inspire
8 Гагарин (Inspire)   • 14:36:08, 30.01.2012
0

Ну ладно, спорить не буду. Спасибо за информацию!
коррупционер
9 владимир (коррупционер)   • 17:33:53, 30.01.2012
+1

снова дебой и боровец занялись....
я почти уверен что извратят хорошую идею...или будут реформировать с учетом пожелания начальников жеков....
либерти
10 либерти (либерти)   • 20:26:29, 30.01.2012
+1

Не торопитесь бросаться камнями... Пожелания надо учитывать все,в том числе и нач.ЖЭКов,особенно если они будут отвечать самой концепции реформы.Поглядим..начало пока многообещающее.
коррупционер
11 владимир (коррупционер)   • 21:19:27, 30.01.2012
0

на 10.
я понимаю что начало многообещающее...но давайте углубимся в новейшую историю...любую реформу....любой закон ретрограды которые помнят прошлое извращали до неприличия....начальники жеков это те же ретрограды....я бы их на пушечный выстрел не подпускал к обсуждению.....вот тогда и заладится.....
в ланном случае я пессимист...извратят эти демоны своим авторитетным мнением....моисей народ сорок лет водил по пустыне что бы в живых неосталось техкто подробно помнило египетском рабстве....

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus