Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    12:07:47
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2012 » Декабрь » 4 » 14:24:01

Житомирянка Олеся Марчук лечит детей с диагнозом ДЦП верховой ездой на лошадях

04 Декабря 2012, 14:24:01 6813 15

Житомирянка Олеся Марчук лечит детей с диагнозом ДЦП верховой ездой на лошадях Житомирский иппотерапевт Олеся Марчук работает с десятками детей, имеющих врожденные диагнозы различных болезней и верит, что ее знания, верховая езда и общение с лошадьми, помогут ее маленьким пациентам.

 - Иппотерапия - метод лечения, который основан на взаимодействии человека со специально обученным конем, адаптированным к возможностям больного в овладении верховой езды. О благоприятном влиянии верховой езды на больных и раненых свидетельствуют еще записи в трудах античных медиков и врачей Средневековья, но я бы не рассказывала всего этого, если бы не испытала на себе. Еще в детстве я болела астматическим бронхитом и дисплазией левого легкого. Тогда интуитивно потянулась к лошадям, ведь эти грациозные, красивые и умные животные захватывали меня. Я часами могла смотреть на них через окно Станишевской детской больницы, - рассказала Олеся.

Лошади вылечили будущего иппотерапевт в детстве

- Но однажды все-таки решила пойти и записаться в конную школу. Этот выбор сначала родителям не понравился, но поняв что я серьезно настроена, они все же позволили мне заниматься. Полгода я ухаживала за лошадьми, чистила стойла, ездила верхом. Но вот когда мне пришлось вновь проходить комиссию, врачи были очень удивлены, что вместо прогнозируемого ухудшения состояния, я выздоровела. Поскольку вместо ингаляций,  я дышала испарениями из конюшни, а вместо того, чтобы сидеть в тепле и не простужаться, я в любую погоду бежала к лошадям и ездила верхом. Прошло много времени я окончила университет, родила детей, но столкнулась с той же проблемой уже у своих детей. Тогда я вспомнила, что меня когда-то вылечили лошади и привела своих детей на конюшню. Там начала делать с ними дыхательную гимнастку на лошадях, поила их лошадиным молоком. Ровно через неделю мои дети полностью выздоровели без антибиотиков и других лекарств. Тогда я решила узнать, какие еще лечебные свойства имеют лошади и узнала про иппотерапию, - поделилась Олеся.

После этого, Олеся поняла, что хочет заниматься иппотерапией и начала обустраивать специальный центр, который функционирует и сейчас. Здесь проходят лечение методом иппотерапии более 30 детей из разных городов и областей.

Основными пациентами центра есть дети с ДЦП, задержкой психического, умственного и речевого развития, дети с аутизмом и синдромом Дауна.

Хотя Центру не более трех лет, однако на его счету сертификат Тбилисской Медицинской Академии им. Шотадзе, украинский сертификат Севастопольского гуманитарного университета им. Вернадского.

Несмотря на это, остается одна не решенная проблема с отсутствием крытого манежа для проведения занятий с детьми инвалидами.

Дождь, сильный ветер и непогода становится преградой для проведения занятий и причиной замедления скорости и эффективности реабилитации.

По словам Олеси, позитивные изменения у больных малышей видно уже после нескольких занятий.

Довольно часто родители приводят детей на лечение поздно, поэтому работать с ними нужно более усиленно.

- Мы занимаемся с детьми с различными диагнозами. Это и умственная отсталость, и аутизм, и детский церебральный паралич. Для каждого, в зависимости от степени болезни есть свой комплекс упражнений, - поясняет Олеся. - Это преимущественно упражнения на внимание, восприятие среды, развитие мелкой моторики рук. Параллельно с лечением я также провожу для детей различные праздники, а еще делюсь опытом иппотерапии со студентами социально-психологического факультета Житомирского государственного университета им.И.Франко. Сейчас занимаюсь диссертацией по внедрению иппотерапии через социальную педагогику. Ведь иппотерапия эффективна не только для больных детей, но и для правонарушителей.

Иппотерапию в мире используют не только для лечения.

Как пример житомирский иппотерапевт рассказывает об эксперименте своего польского коллеги, когда подростков-правонарушителей и с вредными привычками (курение, алкоголизм, наркомания, совершение краж) отправляли к лошадям, они должны были ухаживать за животными.

Как результат - дети меняли свое поведение и настолько привыкали к этому, что потом даже не думали о том, чтобы вернуться к правонарушениям или вредным привычкам.

Лошадь имеет сильное биополе и заряжает человека положительной энергией.

Лечебный эффект занятий с лошадьми достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих в процессе верховой езды, колебаний (90-110 двигательных импульсов за 1 мин.), Которые передаются со спины лошади при ее движениях в позвоночник, суставы, окружающие ткани всадника и импульсов, передаваемых в мозг.

Также большую роль играет температура лошади, которая на 1-1,5 градуса выше температуры тела человека, поэтому это способствует микро-прогреву мышц.

- Лошадь имеет очень сильное биополе и способна заряжать человека положительной энергией, причем это происходит не только во время верховой езды, но и тогда, когда даже человек просто стоит рядом с лошадью и гладит или чистит ее, - с улыбкой рассказывает Олеся о своей работе. - Однажды к нам привели 6-летнюю девочку с ДЦП, но она очень боялась лошадей. Мы посадили ее на осла, но она все равно чувствовала страх, на коня вообще невозможно было посадить. Но, когда я купила нового коня, то эта девочка сразу села на него и потом работала так, будто никогда не боялась их, - рассказывает иппотерапевт.

После прохождения курса лечения, у многих детей улучшается психоэмоциональное и физическое состояние, у них вырабатываются новые умения и навыки. Улучшается коммуникация и социальная адаптация. Дети становятся более уверены в себе, смелые и лишаются многих страхов. У всех детей улучшается равновесие, координация движений, улучшается тонус мышц. Есть дети, которые начали впервые ходить и говорить благодаря таким занятием.

- В такие моменты, когда начинаешь видеть улучшения маленького пациента, радуешься как ребенок и тогда появляются силы работать еще и еще, - поделилась Олеся.

Центр иппотерапии находится в с. Станишовка, Житомирская обл.

Связаться с профессиональным иппотерапевтом можно по телефонам 093-605-87-54 или 098-212-83-27.
   По материалам: 20 хвилин
Новости партнеров
Комментариев: 15
Yur4ik61
1 Yurik (Yur4ik61)   • 14:27:53, 04 Декабря 2012 [Материал]

Вот таких бы людей побольше! Молодец!!!!
иноходец
2 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 14:30:10, 04 Декабря 2012 [Материал]

Очень люблю лошадей. Они умные и добрые
Тюха
3 Серёжа (Тюха)   • 14:36:38, 04 Декабря 2012 [Материал]

да лошади и правда классные и добрые и блин их используют как раб силу вот одно что чуть не хорошо но всеравно без лошадей как без рук и подвезёт и поможет )) Респект Олечке И её лошади
Immortalgenius
4 Andrew (Immortalgenius)   • 17:08:45, 04 Декабря 2012 [Материал]

Не отрицаю благотворное влияние лошадей на психику человека, но их влияние на человеческий организм явно преувеличено. Если человек родился с ДЦП или болезнью Дауна, то никакие лошади его от этих болезней не избавят.
maskarad
8 Андрей (maskarad)   • 08:53:47, 05 Декабря 2012 [Материал]

Ето может сказать существо, которое никогда не видело лошадей да и елементарного понятия о психотерапии не имеет.
Immortalgenius
9 Andrew (Immortalgenius)   • 10:01:42, 05 Декабря 2012 [Материал]

А при чём здесь психотерапия? В данном случае человек вообще не имеет никакого отношения к медицине, а только говорит общие фразы и рассказывает о благотворном влиянии несуществующего в природе биополя. Я ничего не имею против лошадей и верховой езды, но считаю цинизмом попытки зарабатывать деньги на человеческом горе, внушая родителям больных детей фальшивые надежды. Ещё ни один человек не исцелился от ДЦП или синдрома Дауна, погладив лошадь или покатавшись на ней верхом.
kaktus_x
10 Dmitry (kaktus_x)   • 10:08:15, 05 Декабря 2012 [Материал]

моя знакомая водит в этот центр дочку. дцп. и прогресс таки есть
Immortalgenius
12 Andrew (Immortalgenius)   • 11:07:39, 05 Декабря 2012 [Материал]

>>моя знакомая водит в этот центр дочку. дцп. и прогресс таки есть

Вынужден разочаровать Вас и Вашу знакомую, но у детей, больных ДЦП, с возрастом часто наблюдается кратковременный ложный прогресс, никак не связанный с внешними факторами. Этим зачастую и пользуются разного рода шарлатаны.
maskarad
13 Андрей (maskarad)   • 12:01:50, 05 Декабря 2012 [Материал]

Психотерапия ето не разговоры з психиатором, а также самовнушение и снятия тогопсихологического напряжения которые ощущает человек столкнувшись с такими болезнями. А для лечения суставов и костей наши предки накрывали лошадей кужухами чтобы потом прошла одежда и носили, а также много других есть примеров.
Immortalgenius
14 Andrew (Immortalgenius)   • 13:40:59, 05 Декабря 2012 [Материал]

Психотерапией должны заниматься не коневоды, а врачи с высшим медицинским образованием. Тогда, возможно, какая-то польза от этого и будет.
SvetLANA
5 Светлана (SvetLANA)   • 19:39:17, 04 Декабря 2012 [Материал]

И где у нас готовят на иппотерапевтов - в меде или в агро? Почему то возле рекламной статьи нет буковки R. С таким же успехом можно про бабку Параску написать, которая яйцами выкатывает. Из опыты знакомой - просто очередная выкачка бабла, когда потерявшие надежду родители готовы платить за что угодно лишь бы помогло
толян11
6 анатолий (толян11)   • 08:38:32, 05 Декабря 2012 [Материал]

как и любое лечение ,оно помогает не 100%,но даже если 50-80% вылечаться,то это уже хорошо,а готовят ипотерапевтов на курсах из тех кто с конями знаком)))
maskarad
7 Андрей (maskarad)   • 08:51:46, 05 Декабря 2012 [Материал]

Таким людям поклон земной за ту заботу и радость, что приносит деткам которые обделены здоровъем.
kaktus_x
11 Dmitry (kaktus_x)   • 10:11:25, 05 Декабря 2012 [Материал]

вместо того, чтобы сидеть в тепле и не простужаться, я в любую погоду бежала к лошадям и ездила верхом.
===
+100500!!!!!
активный образ жизни на свежем воздухе - лекарство и профилактика практически всех болезней
kukin86
15 Андрей (kukin86)   • 11:04:04, 06 Декабря 2012 [Материал]

Не смогу сказать что лошади вылечат от ДЦП. Но после трудной трудовой недели, когда приезжаешь к лошадям и на них верхом проедешь по лесу, по полям. То снимает все, такое чувство как заново родился. Они несут в себе заряд позитивной энергетики однозначно, даже когда вредничают и показывают свой норов. Но возле них улыбаешься и ощущаешь себя счастливым, а разве это не один из-успехов выздоровления?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus