Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    05:49:18
Главная » Новости » Житомир » Город » 2012 » Декабрь » 7 » 10:26:05

Житомир получил согласование Кабмина на получение 10 миллионов евро кредита ЕБРР

07 Декабря 2012, 10:26:05 3067 15

Житомир получил согласование Кабмина на получение 10 миллионов евро кредита ЕБРР 7 ноября 2012 года, Житомир получил согласование Кабинета министров Украины на получение кредита ЕБРР.

Об этом вчера сообщил Житомирский городской голова Владимир Дебой во время совещания - круглого стола.

10 миллионов евро кредита и 5 миллионов евро безвозвратного гранта будут направлены на модернизацию системы теплоснабжения.

- Это обеспечит модернизацию 30% теплосетей города, одновременно это является шагом на 15 лет вперед, ведь ежегодно на теплоснабжение Житомир тратит более 10 млн.грн., - заявил мэр Житомира.

Как использовать полученные от ЕБРР средства, как должно предприятие возвращать кредит, какой опыт имеют другие города Украины, которые уже воспользовались кредитом ЕБРР, законодательная база получения и освоения инвестиционных ресурсов, ставки окупаемости инвестиционных проектов - эти и другие вопросы рассмотрели сегодня эксперты со всей страны в Житомире на совещании «Проблемы финансового обслуживания кредитов международных финансовых организаций в жилищно-коммунальной отрасли».

- Сегодня нам важно в присутствии членов Национальной комиссии, осуществляющих государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, проработать механизм не только использования, но и возврата средств. Такие кредиты с необратимыми грантами не получают частные предприятия. Поэтому сдача предприятий в концессию не может быть выходом. Я не позволю приватизировать жизненно необходимые предприятия Житомира, - сказал Житомирский городской голова Владимир Дебой.

10 миллионов евро кредита под 6% годовых на 10 лет с отсрочкой платежа на 3 года - чрезвычайно выгодные условия, отмечают эксперты по энергетике.

Тем более, что Житомир - первый и пока единственный город в Украине, который получил 50% от суммы кредита безвозвратного гранта.

Именно эти 5 млн. евро от фонда Е5Р, которые городу не придется возвращать, полностью покроют проценты за пользование кредитом.

Городской голова Владимир Дебой уверен: пользу от кредита прежде всего получат жители города. Ведь проект позволит житомирянам потреблять меньше энергоносителей, соответственно, даже при существенном росте тарифов на газ, электроэнергию, жители города будут платить меньше, то будет значительная экономия ресурсов.

За последние 2 года Житомир получил большой опыт реализации проектов по энергоэффективности.

Впервые за годы независимости в Житомире году начали заменять неэкономичные лампы накаливания на энергоэффективные светодиодные фонари, которые потребляют в 5-7 раз меньше электроэнергии.

В нашем городе стартовал проект по утеплению домов и социальных учреждений. Так, в этом году впервые в Житомире за счет привлеченных НЕФКО средств утеплены детский сад № 21. Специалисты НЕФКО, которые проверяли качество и темпы выполнения энергоэффективных работ в нашем городе, отметили высокий уровень выполнения этих проектов в г. Житомире.

В этом году за счет средств городского бюджета утеплен многоэтажный дом по улице Киевской. Эту программу, уверен Владимир Дебой, город продолжит и в следующем году. В частности, сейчас ведутся переговоры по утеплению около 60 детских садов, школ и больниц города.

Новости партнеров
Комментариев: 15
Crespito
1 Hernan (Crespito)   • 10:30:18, 07 Декабря 2012 [Материал]

"это является шагом на 15 лет вперед, ведь ежегодно на теплоснабжение Житомир тратит более 10 млн.грн"

шо за бред? Если каждый год тратят больше 10-ти и толку нет, а в этот раз будет все ок 15 лет?
RapidDuck
6 Михаил Коммунист (RapidDuck)   • 12:11:31, 07 Декабря 2012 [Материал]

Пахнет дебойским авто и не более.
Inspire
11 Гагарин (Inspire)   • 14:42:13, 07 Декабря 2012 [Материал]

"Чёта у меня весь день левая рука чешеться?" - подумал Вова - "Наверное это к модернизации Теплокомунэнэрго."
khrusch
13 Хрущ (khrusch)   • 19:30:24, 07 Декабря 2012 [Материал]

Деньги для воров скоро поступят в Житомир.Поздравим их! А житомирянам - сидеть без воды, без тепла и прочее... И впредь голосовать за этих воров!
ВиК
2 Viktor (ВиК)   • 10:43:56, 07 Декабря 2012 [Материал]

Это шаг к повышению тарифов (возврат кредита закладывается в тарифы), это шаг к дерибану денег (дождался таки директор Олвиты-Теплокомунэнерго Рогожин своего звездного часа)...
Seruy
3 Сергей (Seruy)   • 10:54:43, 07 Декабря 2012 [Материал]

думаю, кредит ЕБРР - хорошая новость. тем более, что Житомир хотел этого уже не один год. да и положительные примеры есть у других городах по поводу использования ебрровских денег. то, что банк и государство доверили городу такую сумму уже что-то значит.
ВиК, представьте, какие будут тарифы, если не проводить оновление котелень сетей и т.д. сейчас нужна экономия.
ВиК
4 Viktor (ВиК)   • 12:01:28, 07 Декабря 2012 [Материал]

Да я не против кредита! Я против разворовывания кредитных денег! Я хорошо знаю, на что способен аферист Рогожин и наши чиновники!
RapidDuck
7 Михаил Коммунист (RapidDuck)   • 12:12:01, 07 Декабря 2012 [Материал]

Рогожин нос сунул???
nvvetal
8 Ololo (nvvetal)   • 12:22:38, 07 Декабря 2012 [Материал]

Сергей, если шо в долю войдете по кредиту? Если будем возвращать я думаю вы легко можете вернуть часть продав свою квартиру. Ок?
Пакистанец
9 Виктор (Пакистанец)   • 12:38:55, 07 Декабря 2012 [Материал]

Не извелись ещё Дон Кихоты и в наше время! Вдумайтесь в свои слова Сергей! Банк и государство доверило! Банк - может и да, а вот в то, что Кабмин за здорово живёшь всё согласовал,тем более, что торги шли около года, верить глупо и по крайней мере наивно. Или вы думаете, что чиновники из Киева забыли про свой интерес? Хорошее дело могут испохабить грязные руки!. Вспомните Ющенко, уж до чего те "руки, что ничего не крали" казались чистыми и то, деньги на детскую больницу стырил...
ВиК
10 Viktor (ВиК)   • 12:52:00, 07 Декабря 2012 [Материал]

Это правда. В нашей стране откаты необходимое условие покращання жизни чиновников и аферистов.
tryvia
5 tryvia (tryvia)   • 12:01:31, 07 Декабря 2012 [Материал]

не взирая на мое скептическое отношение к кредитам, я считаю это хорошей новостью. улучшение системы отопления, установка более высокоэффективных котлов должно привести к снижению потребления энергоносителей, что соответственно положительно скажется на температурах в домах, и, возможно, на тарифах в сторону уменьшения стоимости последних.

Город перестанет каждую зиму упираться в лимиты на газ и дома отапливаться будут круглосуточно.

Хотя Рогожин еще тот кадр, который уже сотню людей на деньги кинул. Как бы этот опыт не повторился с городом. 10 лямов - соблазнительная сумма, что бы купить дом на острове в тихом океане и не париться по поводу Житомира.
eleg77
12 oleg (eleg77)   • 18:52:32, 07 Декабря 2012 [Материал]

о может еще и до остальных веркиных проэктов дело дойдет
РИП
14 Игорь (РИП)   • 20:01:31, 07 Декабря 2012 [Материал]

Уже поделили. Три лимона не хватает. Блин!
katcrazy
15 Хаздрубал (katcrazy)   • 05:31:09, 08 Декабря 2012 [Материал]

Уважаемые, "недовольные" всем, судя по вашей реакции на все коммунальные посты... можно узнать, где вы работаете?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus