Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28.02.2020    03:56:38
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Виктор Свобода

Эта власть зажралась

Автор Виктор Свобода

Виктор Свобода

все статьи автора

Украина. Город Житомир. 15 июля 2009 года.

В переполненном конференц – зале Житомирского областного комитета Компартии Украины состоялась представительная пресс – конференция за «круглым столом» с участием журналистов местных и центральных средств массовой информации, руководителей общественных организаций.

Речь шла о характере, причинах возникновения и развития кризисных явлений в сфере общественного транспорта, об уроках  и следствиях недавней забастовки работников Житомирского трамвайно – троллейбусного управления, проходившей с 16 - го по 24 - е июня 2009 года.

Несмотря на заблаговременное приглашение, встречу привычно проигнорировала градоначальник Житомира Шелудченко Вера Тимофеевна, больше известная в житомирском простонародье и кругах политических оппонентов под прозвищем «Верка – облигация» (была занята чрезвычайным по важности для житомирян делом – снималась в фотосессии с заезжей знаменитостью, боксёром Виталием Кличко).




Фото: Евгений Царьков: «Субвенцию для Житомирского ТТУ выбили мы,
народные депутаты»



Восстанавливая хронологию недавних забастовочно – митинговых событий, конференцию открыл депутат горсовета, второй секретарь обкома КПУ Василий Самойленко.
Известно, что уже с первых дней забастовки транспортников лишь коммунисты активно отстаивали права бастующих, проводили встречи с руководством ТТУ, губернатором Житомирской области Юрием Забелой, мэром Житомира Верой Шелудченко.
«Что меня больше всего удивило – так это полнейшее равнодушие и спокойствие властей»,- рассказывал Василий Самойленко. «Губернатор утверждал, что ничего особенного не случилось, «можно жить и без ТТУ». Вера Шелудченко предлагала очень «умные» варианты разрешения конфликта: на заседании исполкома принять решение о том, чтобы льготники платили за проезд, а ещё потеснить с улиц города маршрутные такси, дабы увеличить пассажиропоток в троллейбусах и трамваях.»


                       «Графиня» в центре Европы - это не пуп земли

Народный депутат Украины, член парламентской фракции коммунистов Евгений Царьков поведал журналистам о некоторых любопытных деталях митинга, организованного коммунистами 24 июля 2009 года в поддержку бастующих работников коммунального электротранспорта. «Мэр города Житомира Вера Шелудченко с митингующими встречаться не пожелала. А когда люди попытались войти в мэрию - двери наглухо захлопнулись, в орган государственной власти народу доступ перекрыли» (что, как известно, является уголовным преступлением, - авт.)

«Сама власть спровоцировала конфликт. «Быдло это ко мне не пускать!»,- заявила мэр города Житомира.

Пока народ брал мэрию штурмом, чиновники спешно отчаливали на «мерседесах» со двора, с чёрного хода. Убоявшись встречи со своими избирателями, житомирская градоначальница исчезла, словно призрак. Нас возмутило высокомерие мэра, неуважение к пенсионерам, к простым людям. Вера Шелудченко, видимо, считает себя недоступной графиней в центре Европы. Позже она утверждала, что всё время была занята – ездила к премьер – министру Украины решать проблемы транспортников, что, как выяснилось, не соответствовало действительности.

По нашим данным, в городском бюджете было достаточно средств для выплаты зарплаты трудовому коллективу трамвайно – троллейбусного управления. Надо проверять, куда на самом деле расходуется «мэрская касса». Мы обязательно инициируем создание парламентской следственной комиссии для полного и объективного расследования законности использования денежных средств городскими властями.»
Позицию мэра города Житомира (журналисты уточняли – именно мэра) и свою личную, если это можно назвать позицией, озвучивал Игорь Гундич, заместитель житомирского мэра, если это можно назвать заместителем, часто используемый «графиней» в качестве «мальчика для битья» в случаях, когда пахнет жаренным. «Мы не против льготников! Есть другой момент сегодня – дайте нам деньги, ПУСТЬ ДЕРЖАВА ПЛАТИТ!» (в смысле «деньги нам, а все вопросы – к Пушкину», - авт.).

Причём, по мнению «мэрского мальчиша», государство должно платить живыми деньгами каждому льготнику ежемесячно дотацию на проезд в общественном транспорте, эдак  гривен 10 – 20 максимум ( буквально в тот же день, после окончания пресс – конференции, эту балетную позицию дословно через местную радиостанцию танцевал и губернатор Юрий Забела - видимо, по предварительному сговору, - авт.). То есть, нам предлагают, чтобы огромные толпы пенсионеров и инвалидов, умирая в бесконечных очередях, целыми днями обивали пороги госучреждений, оформляя всевозможные справки и получая вожделённую десятку – другую гривен, которых едва хватит на то, чтобы пару раз в месяц, проезжая в троллейбусе мимо мэрии, показать властям протестный кукиш.

Причём, эту балетную позицию заместитель мэра излагал для журналистов, прекрасно зная о том, что попытки выплат адресных субсидий в соседней России успеха не имели из-за чрезвычайной бюрократизации процесса, что правительство Юлии Тимошенко с 1 – го января 2010 года обязалось полностью, без вариантов, вообще ликвидировать в стране категорию льготников как таковую в обмен на получение третьего транша займа МВФ. А ещё Гундич поведал о том, что зарплату работникам ТТУ выплатили только за март и апрель месяцы, что работников нужно сокращать, что сам он любит ездить на работу в троллейбусах, что систему движения общественного транспорта решено не менять, что о новых тарифах решение ещё не принято, что за участие в митинге никого из ТТУ не преследовали и не увольняли (по информации, озвученной на пресс - конференции депутатом горсовета, секретарём обкома КПУ Зинаидой Стрякиной, одного из работников ТТУ, выступавшего на митинге, незаконно уволили с работы, дело вскоре будет рассматриваться в суде).

                                    Виновата система власти

Как заявили представители Житомирского обкома КПУ, это уже не первая попытка уничтожить трамвайно – троллейбусное управление. Ранее власти пытались развалить систему общественного транспорта по уже апробированной схеме путём создания на базе ТТУ дополнительных «фирмочек» - именно так начиналась «бомбёжка» крупных житомирских предприятий, таких как «Льнокомбинат», «Химволокно», «Станки – автоматы» и пр.

Зинаида Стрякина: «Власть отреагировала только после того, как коммунисты по радио объявили о проведении акции, распространили 100 тысяч листовок!»

Евгений Царьков: «Власть не права в главном – она зажралась! Кто виноват? Виновата система власти! Виноват кабинет министров во главе с Юлией Владимировной Тимошенко – информацию прячут, с субвенциями производят махинации – деньги для Житомирского ТТУ перечислили в счёт 4 – го квартала! Хотя для перекачки из бюджета в некоторые банки Украины миллиардов (!!!) у этой власти затруднений с финансами почему – то не возникает!»


P.S.
Виктор Свобода: «Власть занимается лишь лицемерными заявлениями, цель которых – отвлечь общественное внимание от продолжающегося разграбления всего того, что десятилетиями создавалось руками простого народа. Неуклюжая и наглая попытка жуликов от власти в угоду своим шкурным интересам развалить систему коммунального общественного транспорта - всего лишь эпизод. Один из многих…»

Проводя независимое журналистское расследование событий, связанных с возникшим параличом в  работе коммунального общественного транспорта Житомира, мне предстояло найти убедительные ответы на весьма щекотливые, непростые вопросы.

Такие, например:
  • - кому конкретно выгодно уничтожение коммунального предприятия общественного электротранспорта и какое отношение к этому имеют руководители и некоторые депутаты городского и областного советов, лоббирующие интересы частных перевозчиков?
  • - почему выплата заработной платы трудовому коллективу прекратилась как – то сразу, вдруг, словно по команде, хотя у всех на слуху сумма ежедневно приходуемой Житомирским ТТУ денежной выручки от продажи билетов примерно в 50 тысяч гривен, не считая дохода от реализации проездных абонементов или поступлений от рекламодателей (за рекламу – ещё приблизительно 300 тысяч гривен в год)?
  • - почему, при имеющейся задолженности по зарплате за 4 месяца (!), органы прокуратуры, всегда резво рапортующие о принятых мерах, в этот раз потеряли карающий меч правосудия и дар речи?
  • - почему «оглох» и «ослеп» Кабинет министров Украины, несмотря на пламенные призывы и обещания Юлии Тимошенко немедленно принимать самые жёсткие меры по поводу  задержек в выплатах зарплат?
  • - почему не афишируются результаты работы местного контрольно – ревизионного управления, производившего документальную ревизию финансово – хозяйственной деятельности ТТУ?
  • - почему проездные билетики, которые реализовывались в троллейбусах и трамваях, больше похожи на фантики от дешёвых конфет, не имели обязательных, в том числе  типографских, реквизитов и знаков и печатались чёрт знает где, что, предположительно, могло привести к хищениям денежных средств в колоссальных размерах? В чьих карманах оседают эти деньги?
  • - почему представителями власти и некоторых политических партий осуществлялось мощнейшее лоббирование, в том числе информационное, проекта «Банкротство ТТУ»?


И таких «почему» набралось немало…
И ответов на вопросы набралось тоже немало…
Хотя, кому они нужны, эти ответы?
Мэру? Губернатору? СБУ? Милиции? Прокуратуре? Президенту? Премьер – министру?

Конечно же, им всем эти ответы очень и очень нужны …
Как прошлогодний снег…
Как срок лишения свободы…


Фоторепортаж


                                              Пресс – конференция


 
Фото: Один из журналистов внёс предложение: «Расстреливать надо!»




 
 Фото: Пресс – релиз



Забастовка


 
Фото: Житомирское ТТУ, собрание забастовщиков. Директор Виктор Зубрицкий: «В областном совете высказываются за ликвидацию нашего предприятия» («Мы их душили- душили, душили – душили …»)



 
Фото: На собрании забастовщиков формулируются требования к
Кабинету Министров Украины




Фото: Резервация или общественный электротранспорт?Вот в чём вопрос.




Фото: Бастующие у проходной ТТУ требуют выплаты заработной платы



Фото: «Наши дети хотят кушать»




Фото: «Отдайте наши заработанные деньги»


  Митинг


 
Фото: У стен Житомирской областной администрации.
Ребёнок: «У этой власти что – то не в порядке с головой»




Фото: Выступают коммунисты



Фото: Народ на улице, власть в кабинетах



Фото: Хватит наживаться на пенсионерах



Фото: Коммунист Полесья



Фото: «Прилипнуть» к митингующим пытаются неформалы

        Фотокомедия «Как БьЮТ примазывался к митингующим»

 
Фото: Вначале подкрадывались со стороны кинотеатра «Жовтень»

Фото: Затем знаменосцы короткими перебежками подбирались поближе

Фото: Почти внедрились…

Фото: Раз "не бьют", можно и «за краще життя» несколько минут постоять

 Власть зажралась, мэр уходила дворами

 
Фото: Житомирскую мэрию брали штурмом

Автор: Виктора Свободы http://www.svoboda.zhitomir.ua
Виктор Свобода | 17.07.2009 | Просмотров: 6813 | Власти, Виктор Свобода
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 10
woland
1 Влад (woland)   • 15:42:43, 21.07.2009 [Материал]
0

Порожній трьоп і чос.

Quote
Несмотря на заблаговременное приглашение, встречу привычно проигнорировала градоначальник Житомира

Ну, почнемо з того, що мера взагалі ніхо не запрошував. Якраз для того, щоб ви зараз вийняли цю заготовочку. А Гундич майже випадково дізнався про цю засідачку.
І грузонув цього хамовитого депчика так, що той мало не кулаками махати почав (бо сказати вже не було чого). За пів року до виборів всі різко стають захисниками народу. А підняти зад з депівського крісла і приїхати вирішувати проблеми слабо, а?
Quote
Евгений Царьков: «Субвенцию для Житомирского ТТУ выбили мы, народные депутаты»

ой-ой-ой, ржунємагу. Коня підковують, а блоха ногу підставляє.

Quote
лишь коммунисты активно отстаивали права бастующих,

Тільки самі бастуючі про це дізнавались з листівок коміків.
Quote
«Быдло это ко мне не пускать!»,- заявила мэр города Житомира.

а-а, це вона вам особисто сказала, да? cool
2 Виктор   • 16:14:26, 21.07.2009 [Материал]
-1

Жопошникам мэрским и пр.отвечаю: представитель мэрии на конференции подтвердил приглашение; насчёт "быдла" слышал Царьков, о чём и заявил; Гундич никого не "грузонув", а его просто как пацана поставили на место и отучали хамить; надо быть большой дрянью, чтобы издевательства над трудовым коллективом ТТУ и житомирянами называть трёпом - видимо, "шестёрка" для некоторых тоже профессия
3 Lana   • 16:26:29, 21.07.2009 [Материал]
-1

А откуда, ничтожества от прессы не будучи на прессконференции знают такие подробности!!!!!!
4 Lana   • 16:29:08, 21.07.2009 [Материал]
-1

Рабочего конечно просто обидеть. Но вот когда робочий ответит - оклематься будет не просто
5 Lana   • 16:30:25, 21.07.2009 [Материал]
-1

Quote за комикив ответишь (((:
6 Lana   • 16:32:30, 21.07.2009 [Материал]
-1

1 woland Так близко от мерской жопы находитесь, что знаете приглашали или нет?
7 Lana   • 16:33:20, 21.07.2009 [Материал]
-1

1 woland Треп не треп а зарплату то платят
woland
8 Влад (woland)   • 20:47:50, 21.07.2009 [Материал]
0

Пучич, працівник редакції газети мера Шелудченко "До ладу": "Тупо критикуючи владу Ви, можливо, намагаєтесь самоствердитись як журналіст. Я згоден, що владу обов'язково потрібно критикувати, але там і тоді, коли є реальний привід. А для цього потрібна певна компетентність у висвітлюваних питаннях, а не набір пустопорожніх гасел, витягнутих з бабусиної скрині.
Для тих же, хто орієнтується у ситуації (а таких немало і тут, на ЖЖ) Ви виглядаєте як убогий клоун з шаманським бубном."
9 Макс   • 17:07:17, 01.08.2009 [Материал]
0

З woland повністю згоден. woland -журналіст Пучич, який працює на мера-дешевий клоун-популіст.
10 Виктор Свобода   • 15:43:01, 04.08.2009 [Материал]
0

Сожалею, что не смог ответить "постистам" ранее, так как был в отпуске. "Постится" в пользу мэра идиот, который стряпает шелудченковскую газетёнку "До заду". За "дешёвого журналиста" имею полное моральное право при встрече заехать смачную оплеуху, чтобы не путал приличные интернет - издания с задницей мэра, у которой это ничто трудится банным листом и получает зарплату.

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: