Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 20 Января 2022    13:44:12
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы » Владимир Компаниец

Чем поливать кредиты, чтобы росли?

Самой большой проблемой кредитного рынка я считаю порочный круг, сложившийся по причине действия четырех факторов: - высокий уровень мошенничества; - финансовой неграмотности рядового заемщика; - высокой цены финансовых ресурсов; - низкой платежеспособности населения.

Сложнее всего бороться с последними двумя фактором. Но только на первый взгляд причина состоит в том, что государство не раздает направо и налево дешевые деньги. А всех сегодня только интересует куда вложить деньги. Дороговизна ресурсов в значительной степени связана не столько с инфляционными ожиданиями, сколько с тотальным недоверием участников финансового рынка друг к другу. Получается действительно замкнутый круг:

  1. Кредиты плохо обслуживаются
  2. Кредитор закладывает риски невозврата в цену кредита, повышая ставки
  3. Консервативные заемщики не рискуют брать кредиты из-за больших процентов
  4. Более рискованные заемщики время от времени отказываются обслуживать кредиты
  5. См. п.1

Очевидно, что только впрыскиванием дешевых денег проблемы не решить.

Что делать?

Первое средство – сделать невозврат кредита финансово невыгодным занятием. Вы не ослышались – именно сделать невыгодным. Это самый эффективный способ бороться с правонарушением по имени «невозврат кредитов». Одним из наиболее эффективных путей такой борьбы является информирование заинтересованных сторон о плохой кредитной истории заёмщика. На первый взгляд это – довольно мягкое наказание за невозврат кредита. Но поверьте, с каждым годом для наших соотечественников плохая кредитная история будет становиться все более серьезным аргументом в самых разных сферах жизни – от карьеры до получения очередного кредита.

Более активное применение практики проверки кредитных историй (при трудоустройстве, при сдаче в аренду квартиры, при налаживании деловых контактов и т.д.) – это довольно дешевый для общества шаг, который может резко удешевить кредиты для добросовестных заемщиков. Ну, в самом деле – почему одни должны платить за других? Кстати, введение такой меры довольно быстро сформирует общественное мнение по поводу невозврата кредитов – и самым правильным образом.

За примерами как это работает далеко ходить не нужно. В Польше, например, накануне и в первое время после вступления в ЕС большинство просроченных кредитов было погашено. Причина – проста: негативная кредитная история не позволяла устроиться на высокооплачиваемую работу где-нибудь в Великобритании или Германии. В России человек не может выехать за пределы страны, имея долги: его просто не выпустят.

Вводя подобные меры, нужно смотреть и на другую сторону медали: а всегда ли недобросовестный заемщик по-настоящему недобросовестен? Если исключить банальное мошенничество и риски, связанные с валютными колебаниями и потерей источников дохода заемщиком, то выяснится интересный факт: многие заемщики, особенно – не слишком обеспеченные, – просто не отдавали себе отчет в ответственности, которую возлагает на человека договор займа. Поэтому часть ответственности должна также ложиться на финансовые учреждения, которые должны ограничивать сумму кредита, которую может получить заёмщик.

Так что осталось немногое – разрезать порочный круг сразу с трех сторон.

Автор: Владимир Компаниец
Пресс-релизы | 26 Июля 2011 | Просмотров: 4632 | банки, кредиты, депозиты, деньги
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо