Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 20.09.2017    08:56:00
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Борис Дубман

В поисках дома Доманевского

Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       В реестре памятников архитектуры местного значения под охранным номером 8 числится особняк И.О. Доманевского по адресу: Житомир, Старый бульвар, 16 с датой постройки «кінець ХІХ ст. — 1913 р.». Этот бывший двухэтажный особняк, а ныне жилой дом, находится на правой стороне Старого бульвара на углу с Шодуаровскаим переулком, и у него теперь двойной номер 16/1. Охранный номер памятника архитектуры ему не помог. Новые хозяева изуродовали его нелепой пристройкой. Интересно, что о доме Доманевского расскажет житомирская энциклопедия? Открываю первый том энциклопедии "Вулицi Житомира" на странице 254 и в левом верхнем углу вижу фотографию одноэтажного дома № 22 в конце Старого бульвара с правой его стороны, где теперь детские ясли-сад  № 54. А под фотографией этого дома читаю: «Старий бульвар, 16. Будинок міського голови Доманєвського. Памятка архітектури (поч. XX ст.)». И кто же тут ошибся? Открываю страницу 94  первой книги второго тома энциклопедии "Пам'ятки Житомира" и вижу слева внизу фотографию еще одного жилого двухэтажного дома № 3 в Шодуаровском переулке. А рядом в тексте утверждается, что именно он «побудований на початку XX ст. І.О. Доманєвським».  Это тоже памятник архитектуры, притом мемориальный, с охранным номером 187. И он тоже недавно изуродован его новыми хозяевами надстройкой еще одного этажа. Как разобраться в этой странной путанице житомирских краеведов? Какой из этих трех был собственным домом Доманевского?

       Начинаю поиск. Листаю подряд все "Памятные книжки Волынской губернии", начиная с 1885 года. Первое упоминание о И.О. Доманевском нашел в памятной книжке на 1907 год (издана в 1906 году) на странице 41: «Городской Голова  — кол. сек. Иванъ Оскаровичъ Доманевскiй (Бульварная, соб.д.)». А на странице 54, где Доманевский в списке почетных мировых судей, уже точный адрес его собственного дома:  «Иванъ Оскаровичъ Доманевскiй (Бульварная, 29)». То же самое и в памятных книжках  на последующие годы, вплоть до 1916 года, но на других страницах. Бульварная улица — это нынешний Старый бульвар.  А нечетный номер 29 говорит о том, что дом находился не с правой стороны бульвара, а на левой его стороне. То есть, ни один из трех домов с правой стороны бульвара, указанных в реестре памятников и в двух томах житомирской энциклопедии, не был домом Доманевского. Ошиблись краеведы не только с адресом  собственного дома Доманевского, но и на три года с датой, когда он стал городским головой. В книге Николая Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир: Підручна книга з краєзнавства" на странице 412 написано, что он был в Житомире городским головой с 1909 по 1915 год. 

       Из опубликованных "Памятных книжек Волынской губернии" пришел к выводу, что коллежский секретарь Иван Оскарович  Доманевский  до 1906 года в Волынской губернии не служил. Пригласили  его на должность житомирского городского головы уже в солидном возрасте — 59 лет. Из его предыдущей биографии мне пока известно только, что он родился в 1847 году и что был инженером. То, что по прибытию в Житомир Доманевский был сразу назначен на должность городского головы, говорит о том, что у него уже, видимо, был богатый опыт работы в городских управах.  Коллежский секретарь — гражданский чин X класса в Табели о рангах. Лица, его имевшие, обычно занимали невысокие руководящие должности. Возглавляя с 1906 года в течение десяти лет Житомирскую городскую управу, Доманевский многое успел сделать по развитию городского хозяйства, промышленности и строительства. Его жена Эрнестина Владимировна была товарищем председательницы Волынского общества содействия воспитанию детей. Брат его Станислав Оскарович Доманевский был главным врачом житомирского местного комитета Красного Креста и гласным Уездного земского собрания.

       По архивным данным, опубликованным в биографическом справочнике "Некрополь старого Житомира", умер Иван Оскарович в Киеве 29 марта 1916 года в возрасте 69 лет от апоплексического удара. Отпевали его в Житомире в Кафедральном костеле Святой Софии, похоронили 4 апреля 1916 года на Католическом (Польском) кладбище в Житомире.  Вот что написала о нем газета «Жизнь Волыни» уже после его смерти: «Тутъ же, у Четвертаго бульвара, жилъ и покойный городской председатель, инженеръ И.О. Доманевскій. Сомневаюсь, чтобы онъ когда-нибудь взглянулъ въ сторону реки. А если и посмотрелъ на "Сокулю", то, вероятно, подсчитывалъ въ уме, сколько кубическихъ метровъ щебня можно было бы получить, использовавъ каменныя, ограждающія реку громады, для новой железнодорожной магистрали, а "Голова Чацкаго" могла бы дать матеріалъ для замощенія площади передъ новой "образцовой" тюрьмой».

       Обращаю внимание в этой газетной статье на то, что жил Доманевский "у Четвертаго бульвара". На левой (нечетной) стороне Старого бульвара (бывшая Бульварная улица) возле бывшего Четвертого бульвара  (ныне центральная аллея городского парка) было несколько старых одноэтажных особняков.  Сохранился из них всего один дом № 21, где в советское время были детские ясли, а ныне архив и централизованная бухгалтерия житомирского горсовета. Возможно, у него раньше был № 29, и он принадлежал Доманевскому.  Возможно также, что у него был другой номер, а дом Доманевского был где-то рядом с ним, но не сохранился. Старой карты Житомира в районе Старого бульвара с прежними номерами домов пока найти не удалось. В отношении двух самых красивых в этом районе города бывших двухэтажных особняков – памятников архитектуры, приписываемых почему-то Доманевскому, могу только повторить, что принадлежали они самому уважаемому и самому богатому человеку в городе барону Ивану Максимилиановичу де Шодуару. Я об этом уже писал. Оба эти дома находятся рядом на территории бывшей усадьбы барона и еще в 1903 году были завещаны им в дар городу для «женскаго учебнаго заведенія ремесленнаго типа или школы домоводства». Оригинал этого завещания, заверенный известным житомирским нотариусом Филипповым, хранится в фондах Государственного архива Житомирской области.



Иллюстрации верхнего ряда:
Два скана с «Памятной книжки Волынской губернии».

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева – Жилой дом на углу  Старого бульвара и Шодуаровского переулка, № 16/1. Памятник архитектуры. Фото 2011 года, автор – Sergey Reent.
Вторая – Дом № 22 на Старом бульваре, где ныне ясли-садик  № 54. Скан со станицы 254 энциклопедии "Вулицi Житомира".
Третья – Жилой дом в Шодуаровском переулке, № 3. Памятник архитектуры. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Четвертая – Дом № 21 на Старом бульваре, где ныне архив и централизованная бухгалтерия житомирского горсовета. Фото 2017 года, автор – Валерий Скориков.  
Автор: Борис Дубман
Борис Дубман | 04.09.2017
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: