Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05 Декабря 2021    09:51:18
Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Валерий Костюкевич, День

В Житомире строят большие парусники VIP-класса

НА ВОЛНАХ ПЕРВАЯ ЯХТА FUTUNA 57, СОШЕДШАЯ СО СТАПЕЛЕЙ В ЖИТОМИРЕ. СОГЛАСИТЕСЬ, ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ


В начале 2000-х годов французский бизнесмен Жоэль Дюран организовал на промышленной площадке житомирского ОАО «Вибросепаратор» производство современных зернохранилищ и элеватор для Франции.

Но потом решил заняться иным — яхтсмен с большим стажем задумал строить в Житомире суда, которые бы могли ходить по морю. У «Вибросепаратора» была выкуплена часть корпуса, и там сейчас работают цеха ООО «Бот-тех» (основная доля в нем за Ж. Дюраном), где начали выпускать большие парусники высшего класса.

Часть оборудования и оснастки была завезена из Франции и других стран, часть — взята из нашего, украинского. О солидности подходов свидетельствует тот факт, что проектировать яхты пригласили одного из лучших архитекторов такого типа судов в Европе Марка Ломбара. (В данной области проектантов называют архитекторами).

Житомирские инженеры и конструкторы учились делу у французов, с которыми вместе вели подготовку к абсолютно новому производству и строили первую яхту. Нынешний директор названного общества Зигмунд Шатило — с ним мы прошли по всем отделениям предприятия — с большим пиететом говорит о своем предшественнике на должности Александре Козерацком, начинавшем это дело.

И вот в конце июня житомиряне должны окончить строительство уже третьей яхты, типа Futuna 70 (то есть ее длина — 70 футов, или 22 метра). Она значительно больше предшественниц, относящихся к типу Futuna 57 (имеют длину 57 футов или 18 м) и уже ходящих по морям. Даже не до конца построенное судно производит неизгладимое впечатление стремительными формами. Уже сварен алюминиевый корпус (его еще будут красить), на него поставлена пластиковая палуба шириной 6 м — изготавливается в специальном отделении из композитных материалов.

Мне довелось побывать и в трюме — там заканчивается монтаж специального оборудования, сантехники, кухонной утвари, меблируются жилые каюты (их три) с душем и туалетом для каждой, кают-компании. Кстати, делают и обшивают мягкими сидениями мебель житомирские умельцы — интерьеры получаются просто шикарные. Монтаж такелажа, мачту (из специальной сверхпрочной пластмассы карбона) и киль также делают в Житомире.

Из Франции поступают двигатель, дизель-генератор, специальные приборы, в частности, современное навигационное оборудование, некоторые другие комплектующие. Ходить под парусами — главное назначение таких яхт, но на них устанавливают и двигатели.

На стапелях неподалеку строятся еще две яхты (снова поменьше — 57 и 50 футов), так что можно увидеть процесс рождения будущих красавиц — сначала из специального алюминиевого профиля сваривается каркас, а потом он обшивается (также с применением сварки) алюминием — ведь судно должно быть легким. А то, что дальше, описано выше. В целом на предприятии работает 40 человек, из которых 25 рабочих. Принято правило — почти каждый день фотографируется то, как продвинулось строительство, и по интернету эти фотографии передаются во Францию. Кстати, каждая из яхт изготавливается по индивидуальному заказу, то есть это штучная авторская работа, а не конвейер. На основе разработанного архитектором дизайнерского проекта житомирские инженеры выполняют рабочие чертежи определенных частей, приспосабливаясь к требованиям будущего владельца уже в конкретных деталях.

Спросите, как яхты попадают из Житомира в море? Это целый процесс — на специальных автомобильных платформах и в сопровождении эскорта ГАИ суда везут в Николаев, а потом — в Очаков. Кстати, с гордостью рассказали работники житомирского предприятия, когда в те края прибыло первое их детище, то местные судостроители от удивления широко открыли глаза: как это в Житомире, где морем не пахнет, появились корабелы? Перед спуском на воду на яхту устанавливают киль. По морю она своим ходом идет в Марсель, во Франции проходит испытание.

Там же оформляются соответствующие документы, и... счастливый владелец может поднимать паруса. Понятно, что тот, кто заказывает такие яхты — а стоимость их оценивается в суммы около 1 миллиона евро — должен иметь немалые деньги. Но строго придерживаются принципа — имена клиентов не разглашаются. Хотя, приходилось слышать, что этими красавицами могут заинтересоваться в Объединенных Арабских Эмиратах.

...Корабелы из Житомира — звучит классно, правда? И очень хочется надеяться, что это всерьез и надолго.

Автор: Валерий Костюкевич, День http://day.kiev.ua/
Житомир | 03 Июня 2009 | Просмотров: 5280 | Франция, Житомир, яхты, Вибросепаратор
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо