Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 17.08.2017    18:35:02
Журнал Житомира » Статьи » Житомир, Украина

Болезнь узнаю по походке - мануальный терапевт Петр Довгалюк (Житомир)


«Уже само то, как заходит ко мне пациент, говорит о его заболевании очень многое», – утверждает мануальный терапевт Петр Довгалюк

Мануальщик, по-народному костоправ, – один из немногих специалистов, который способен не только диагностировать с первого взгляда, но и лечить человека с закрытыми глазами, в прямом смысле этого слова.

Народный целитель, врач-травматолог и мануальный терапевт с Житомирщины Петр Довгалюк – как раз из таких людей. За 44 года практики он получил тысячи благодарностей от пациентов, как в Украине, так и за ее пределами, в его книге отзывов есть благодарственные записи от высоких представителей православной и католической церквей. Но главное, что за это время Петр Антонович успел изучить анатомию человека настолько досконально, что, как утверждают пациенты, в постановке диагноза никогда не ошибается.

– Как же можно определить болячку даже без осмотра?

– Дело в том, что все заболевания опорно-двигательного аппарата, впрочем как и внутренних органов, отражаются на том, как человек ходит, садится, поворачивается, – говорит Петр Антонович. – В приемные дни, когда я отпустил одного пациента, сам наблюдаю, как во дворе второй выходит из машины, как идет к дому (принимает мануальный терапевт у себя на даче в селе Перлявка, под Житомиром. – Авт.). Потому, когда человек с порога слышит, что я знаю, с какой проблемой он ко мне пришел, это обескураживает. Многие воспринимают это почти как чудо.

Довгалюк не простой костоправ, у него есть собственный оригинальный метод лечения. В свое время он объездил пол-Европы, восемь лет жил в Польше и до сих пор имеет гражданство этой страны. Имеет виды на жительство в Чехии, Словакии, Германии, в других странах, где его радушно принимают. Оттуда до сих пор приезжают пациенты, впрочем, как и из Америки, Канады, Израиля, соседней России.

– Расскажите, у кого вы учились, и как вообще пришли к мануальной медицине? У вас ведь, кажется, нет специального медицинского образования?


– Началось все с массажа, который я научился делать еще до армии. Во время службы занимался именно этим: массажировал десантников, у которых часто выпадали диски из-за того, что прыгали с парашютом. Я при массаже пару раз интуитивно вставил диск на его место и получил немало благодарных отзывов. После этого взялся за анатомию и начал детально изучать строение человеческого скелета. Потом уже на гражданке приобрел навыки работы с суставами. А когда в 1970-х годах работал в Монголии (там тоже по совместительству занимался мануалкой), наблюдал, как пациентов «крутят» местные лекари. Был не один случай, когда после них пациент попадал ко мне. И что же? Все как один говорили, что мой метод эффективнее.

Тот факт, что Петру Довгалюку пришлось осваивать мануальную терапию не по чьим-то подсказкам, а самостоятельно, и послужил основанием для создания своей оригинальной методики и манеры работы с пациентом.

Особый «конек» мануальщика – лечение артроза тазобедренных суставов. Официальная медицина на сегодня не имеет достаточно эффективного средства от этого заболевания. К тому же, на ранних стадиях, когда болезнь можно было бы затормозить с помощью консервативных методов – уколов, лекарств, – большинство врачей не могут ее распознать. Как правило, ставят диагноз «остеохондроз пояснично-крестцового отдела».

День, когда мы приехали к народному целителю, был «неприемный», но для некоторых пациентов Довгалюк делает исключения. Леонид Нестеренко, строитель из Житомира, пришел к нему в четвертый раз.

– У меня спина давно болела, потом ногу стало тянуть, руку… в конце концов вся правая сторона стала как бы парализованной. Обратиться сюда надоумила двоюродная сестра жены, за что ей и благодарен. За три сеанса у Петра Антоновича правая сторона снова ожила, сейчас долечиваем левую руку – ее тоже «тянуло». Если бы не постоянные нагрузки на работе, – доктор говорит, что нужна хотя бы неделька отдыха, – я, наверное, уже был бы полностью здоров.

Сама процедура лечения руки, на первый взгляд, незатейливая, целитель просто нажимает на определенные точки в области локтя и при этом легонько «подкручивает» в области запястья.

– Очень важно не только на какую точку жать, но и в каком положении при этом расположены суставы. Да и, собственно говоря, в каком они состоянии, – комментирует Довгалюк. – Бывает такое, что пациент уже ложку ко рту не может поднести, таких я, как правило, на лечение не беру – стадия слишком запущенная.

Кстати, есть немало целителей, которые «не гнушаются» никакими болезнями – главное, чтобы за прием деньги платили. А я сразу говорю, что это шарлатанство, и предупреждаю своих пациентов: рассеянный склероз, рассеянный энцефалит, апсериаз, болезнь Дауна, ДЦП никто ни в одном государстве пока не лечит, так что не возите таких больных по знахарям! Я лично таких больных, как и тех, кто вконец запустил изначально вполне излечимые болезни, на прием не беру.

Хотя бывают и исключения. Вот позавчера, например, привезли женщину с та-аким артрозом, одна нога на пару сантиметров короче другой. Думал – брать, не брать? Ей в больнице перед этим 17 капельниц поставили и все без толку – боли сильные. Муж упросил, возьмите, мол. Ну и... Сейчас пошла на поправку.

Автор: Ирина Столяр, Газета по-киевски
Житомир | 21.05.2009 | Житомир, медицина, Довгалюк
Обратите внимание:
Комментариев: 3
Раиса19
1 Раиса (Раиса19)   • 12:53:52, 09.01.2010
0

Кто лечился у П. Довгалюка? Как попасть на прием к Петру Довгалюку. Есть ли там условия для иногородних? Кто-нибудь может подсказать как с ним связаться? Какие цены? Как доехать?
npz19
2 Nikolay (npz19)   • 13:22:31, 28.01.2010
0

Искал-искал в Инете отзывы кто у него лечился...но так и не нашел..
Поехал сам к нему... Берет много, сначала говорили от 100 до 500 грн. за прием, но взял сразу 500...клиентов мало наверное. Практически ничего не делал, улучшения я лично не заметил (коксартроз тазобедренный)...
3 vk Светлана Гурская   • 19:36:18, 09.11.2014
0

Была на приеме у Довгалюка Петра. Я по специальности врач. Довгалюк - очень слабый мануальный терапевт. Вернее, он ,кроме вправления тазобедренных суставов не разбирается больше ни в чем, что касается спины, суставов. Цена приема - 500 грн. В реальности его работа стоит - 50 грн. Не расчитывайте на результат.
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: