Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 28 Ноября 2021    11:50:52
Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Ленина Бычковская, Факты

На Житомирщине родной сын надел на мать... металлические оковы


"СТАРУШКА ЛЕЖАЛА НА БОЛЬНИЧНОЙ КРОВАТИ И СТОНАЛА ОТ БОЛИ. ЕЕ НОГА, К КОТОРОЙ БЫЛА ПРИВЯЗАНА ЦЕПЬ С ГИРЕЙ, СИЛЬНО ОТЕКЛА И ПОСИНЕЛА"

На Житомирщине родной сын надел на мать... металлические оковы, а для большей гарантии прицепил еще и килограммовую гирю и амбарный замок

Чудовищный случай произошел на Житомирщине в селе Ярунь. Когда 79-летняя Анастасия Остапчук появилась во дворе сельской больницы с цепью в руках, медперсонал не придал этому особого значения - подумали, что старушка ищет потерявшуюся корову. Пенсионерка с трудом дошла до лавочки и буквально упала на нее. На женщину обратили внимание только тогда, когда начался проливной дождь, а она так и продолжала сидеть на скамейке.

"Посидела бы немного на цепи, подумала и больше бы не убегала из дому..."

- Анастасию Остапчук я знаю давно, - рассказывает "ФАКТАМ" медсестра Ирина Кочук. - Очень добрая и тихая женщина. Жила в собственном доме вместе с единственным сыном и невесткой. Настоящая труженица, всю жизнь работала дояркой. Анастасия Терентьевна в последнее время часто попадала к нам в больницу: то сердце у нее начинает шалить, то давление подскочит. Мы подлечим бабушку и выпишем домой. Она никогда не жаловалась на то, что дома ее кто-то обижает.

В тот день я была на дежурстве, выглянула из окошка: бабушка неподвижно сидит на лавочке. Когда пошел сильный дождь, я выбежала на улицу забрать ее в помещение. "Дочка, - говорит мне Анастасия Терентьевна, - тяжело мне с цепями идти. Сил больше моих нет". "Так бросьте их здесь, - говорю, - никому они не нужны. После дождя заберете. А коровка ваша, наверное, уже давно сама домой пришла". И тяну старушку за собой. Вдруг вижу, цепь-то не лежит отдельно, а к бабушкиной ноге привязана! Помогла бедняжке войти внутрь больницы, стала расспрашивать. Она и призналась, что сын прицепил к ее ноге цепь, продев в звенья амбарный замок. От услышанного я чуть в обморок не упала. Да ни за что в жизни не подумала бы, что Коля, сын Анастасии Терентьевны, такое с матерью может учудить! Старушка плакала от боли, а у меня руки и ноги дрожали от ужаса!

Больные принялись вызволять бабушку. Кто-то принес связку ключей, попробовали открыть замок, но тот не поддавался. Тогда сторож предложил принести пилу по металлу и разрезать цепь. Все жалели женщину и ругали ее сына. Тем временем дежурная сестра сообщила обо всем в милицию. Правоохранители прибыли незамедлительно.

- Около девяти вечера поступило сообщение о том, что в больнице находится женщина, которую родной сын приковал цепью, - рассказывает начальник отделения милиции села Ярунь Александр Омельчук. - Понимая абсурдность ситуации, я все-таки выехал на место ЧП. То, что я увидел, невозможно описать словами. Маленькая хрупкая старушка, Анастасия Остапчук - добрейшей души человек, которую я знаю уже много лет, лежала на больничной кровати и стонала от боли. Ее нога, к которой была привязана цепь с амбарным замком и гирей, сильно отекла и посинела. Мне приходилось видеть всякое, но чтобы родной сын вот так издевался над матерью - уму непостижимо. Самое страшное, что по закону ему грозит всего лишь штраф: 17 гривен.

Милиционеры поехали к сыну Анастасии Остапчук Николаю, взяли у него ключ от амбарного замка и освободили женщину.

Соседи старушки утверждают, что она и раньше страдала от рук сына. Однако женщина это тщательно скрывала от органов милиции. Какой проступок совершила мать, что родной сын решил так жутко ее проучить, пытаюсь выяснить у Николая Остапчука. Живет мужчина в добротном доме. Во дворе чувствуется хозяйская рука: кругом чисто убрано, растет множество красивых цветов, за низкой изгородью пасутся утята. Кажется, мужчина искренне сожалеет о случившемся, однако внятно объяснить, почему он поступил так с матерью, не смог.

- Мать иногда может уйти из дому и забыть дорогу назад, - говорит Николай Остапчук. - Люди находят ее и приводят обратно. Ведь я же из лучших побуждений приковал ее. Кто мог знать, что она убежит. Теперь люди будут думать, что я монстр какой-то. А это неправда. Я свою мать очень люблю. Никогда в жизни ее не обижал. Дочка, узнав о случившемся, чуть не побила меня. Приехала, забрала старуху вместе с ее вещами и увезла к себе. Как она могла подумать, что я матери что-то плохое сделаю?! Посидела бы немного на цепи, подумала и больше бы не убегала из дому...

"Стыд не позволял обратиться к прохожим, ведь пришлось бы рассказать, кто меня заковал"

Как выяснилось, Анастасия Терентьевна недолго сидела на цепи. Как только сын вышел из дома, она решила спасаться бегством. Женщина воспользовалась тем, что второй конец цепи оказался свободен. Она взяла в руки металлические оковы, гирю и пошла по селу в поисках помощи. К сожалению, вечером на улице было мало людей, а редкие прохожие, считая, что старушка ищет заблудившуюся корову, не обращали на нее внимания. 79-летней женщине, несущей тяжелый груз, хватило сил преодолеть полтора километра до больницы.

- Идти селом было ужасно трудно, но еще более - стыдно, - признается Анастасия Остапчук. - Я чувствовала, что не цепи несу, а совесть своего сына. Стыд не позволял обратиться к прохожим, ведь тогда пришлось бы рассказать им, кто заковал меня. Я много раз падала с тяжелой ношей, но снова поднималась и шла дальше... А Коля мой очень хороший, любит меня. Он на заработки в Москву ездит и подолгу не бывает дома. Супруга его за это время к чарке пристрастилась, потому у нас с ней стали возникать разногласия. Как только пенсию получу, Галка тут же отбирала деньги. Приходилось их у соседей прятать. Уверена, что именно невестка посоветовала Коле посадить меня на цепь. Но я сыну все простила, потому что он кровинка моя, мне его жаль.

После случившегося женщину забрала к себе внучка Надя, которая живет в другом селе. Анастасия Остапчук призналась, что здесь она чувствует себя в полной безопасности.

- Девятнадцатилетняя Наденька одна с тремя мужчинами "воюет" - мужем, его отцом и двухмесячным сыном, - с улыбкой говорит старушка. - Раньше еле успевала постирать им да есть наварить. Сегодня я помогаю ей с хозяйством управляться. А к сыну больше не вернусь. Пусть его Бог бережет.

Автор: Ленина Бычковская, Факты http://www.facts.kiev.ua/
Житомир | 25 Июня 2009 | Просмотров: 2550
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо