Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 18 Января 2022    15:38:46
Живой Журнал » Статьи » Житомир, Предприятия Житомира, Украина » Любовь ГОЛУБЕВА, газета Коммунист

Работа на Бердичевской швейной фабрике превратилась в ад

«Наших жён превратили в рабынь...»

Это письмо, поступившее в редакцию газеты «Коммуниста» из города Бердичев Житомирской области, — без подписи. И мы вполне понимаем его автора — отца малолетних детей. Он разоблачает капиталистическую эксплуатацию на примере отдельного предприятия, называя конкретные имена.

«Работа на Бердичевской швейной фабрике, — пишет муж одной из работниц, — уже давно превратилась в ад. Режим труда ненормирован, в первую смену бригада швейного цеха работает с 6.45 до 17.00, а то и до 19.00. Осенью этого года женщин заставляли трудиться каждые выходные с удлиненным рабочим днем. Подобный произвол вроде бы подтверждался приказом директора швейной фабрики Г.А.Линчика — производились срочные отгрузки продукции зарубежным заказчикам. Иначе, дескать, они перестанут с фабрикой сотрудничать.

А то, что наши жены уже третий месяц не отдыхают, директора и его свиту не волнует. Женщины работают словно роботы — 11 часов подряд, потом 7 часов на сон, два — на дорогу и — все сначала. Что у них остается для семьи? Для себя? Дети просто не видят своих матерей.

А к швеям время от времени вызывают «скорую помощь» — инсульт у 32-летней, гипертония у 43-летней... Недаром швейную фабрику жители города называют «душегубкой» (как при фашистах!)

Если же какая-то из работниц заводит разговор о непосильном труде, ее сразу же вызывают «на ковер» и говорят: не нравится — вы свободны, а бригаду провоцировать на бунт нечего!

Профсоюзная организация швейной фабрики — ни гу-гу в защиту швей. Председатель профсоюза Н.Л.Трошкина на цеховые собрания почти не ходит. А если и придет, то всегда выступает на стороне руководства, а не тружениц. Создается впечатление, что наших жен превратили в рабынь...»

Я убеждена, что у многих из вас, уважаемые читатели, после прочтения этих строк в памяти зазвучало:

Рученьки терпнуть,
злипаються віченьки,
Боже, чи довго тягти?..


«Швачка» Павла Грабовского входила в обязательную школьную программу во времена СССР. Целые поколения советских учеников бодро декламировали стихотворение на уроке литературы, вряд ли задумываясь над тем, что стоит за его строками. А стояло вот это горе работниц Бердичевской швейной фабрики, которым теперь

Кров висисає оте остогиджене,
Прокляте нишком шиття...


 Нетерпимый к гнету украинский поэт Павел Грабовский пошел на каторгу, ибо поднимал своих современников на революционную борьбу. Он и умер в Сибири, в городе Тобольске, завещав похоронить себя рядом с декабристами — «первыми русскими благовестителями свободы».

Мы изучали произведения Грабовского в школе, но большинство из нас так и не поняло, что такой тяжелый, изнурительный, беспросветный труд бывает только в классовом обществе. Там, где царит частная собственность на средства производства. А поэтому, когда капитализм как серый волк прыгнул на шею Украины из руховских лозунгов 1990 года, мы его абсолютно не испугались. Подумали, что это — независимость...

Теперь трагедия бедной швеи Грабовского раздробилась в судьбах наших современниц — швей из полесского города Бердичева. Да разве только их? По всей Украине голод и безработица вынуждают тысячи людей тяжело работать за копейки и терпеть произвол хозяев. Эксплуататоры не смотрят, кто перед ними — мужчины, женщины-матери или подростки. Им нужна прибыль в собственный карман, а из кого она будет выжата — абсолютно неважно! На трудовое законодательство «эффективным хозяевам» вообще наплевать — они сами себе власть в капиталистическом обществе.


 Стачка! Именно так коротко звучит самый главный ленинский совет тем, кто хочет «пресечь издевательство над собой»: «Стачки приучают рабочих к объединению, стачки показывают им, что только сообща могут они вести борьбу против капиталистов...» От отдельных стачек рабочие могут и должны перейти «...к борьбе всего рабочего класса за освобождение всех трудящихся от гнета чиновников и гнета капитала...»

 То есть: одну строптивую работницу Бердичевской швейной фабрики можно вызвать на «ковер». Но если в ответ на притеснения эксплуататоров прекратит работать вся бригада или даже цех, господин директор задумается. Ему станет жалко... Нет, не измученных женщин, разумеется, а своей потерянной прибыли. Поразмыслим и так: поскольку буржуи увольняют «бунтовщиц», значит, они боятся неповиновения со стороны работниц. Ведь, в конце концов, не директор шьет изделия, приносящие прибыль, а десятки квалифицированных швей, которые вместе — сила!

 По словам В.И.Ленина, стачка, вытекающая из самой сущности капиталистического общества, является началом борьбы рабочего класса. Тем не менее она — всего лишь одно из средств этой борьбы и успешно проходит там, где рабочие (работницы) стремятся бороться, умеют предъявить руководству предприятия свои требования и поддерживают связь с коммунистами.

«Я не хочу, чтобы моя жена стала инвалидом! Поэтому очень прошу: если вы не боитесь давления со стороны власти, если вам небезразлична судьба людей, пожалуйста, отреагируйте на этот крик души как можно скорее...» — заканчивает свое письмо в редакцию житель Бердичева.

Нам действительно очень небезразлична судьба тружениц Бердичевской швейной фабрики. Поэтому мы желаем работницам, а также всем трудящимся буржуазной Украины как можно быстрее овладеть стратегией и тактикой борьбы за социализм, в которой коммунисты их непременно поддержат.
Автор: Любовь ГОЛУБЕВА, газета Коммунист
Житомир | 04 Января 2010 | Просмотров: 12891
Комментариев: 1
woland
1 Влад (woland)   • 17:58:57, 04 Января 2010 [Материал]

пп-ф-р.
а шо, паспорти повідбирали? чи роботи більше в Бердичеві немає? Йдіть на інше підприємство та й спокійно заробляйте в умовах, які влаштовують. Це вільна країна.

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо