Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 31.05.2020    13:35:31
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

ЖЭКофобия по-житомирски

В Украине существует явление жекофобии.

Этот неологизм означает нелюбовь к жэков и всех коммунальщиков, к людям, которые предоставляют определенные виды услуг за деньги, которые мы так неохотно извлекаем из собственного кармана. Каждый из нас хотел бы жить в чистом городе, в чистом доме, чтобы его подъезд был хорошо побеленный, лестницы выложены плиткой, чтобы уютно и приятно было не только в собственном доме, но и в многоэтажном доме, в микрорайоне, в городе. Много приходится слышать о порядке в Германии или хотя бы той же Польши, за выброшенный окурок штрафуют, повсюду (и на дорогах) аккуратно, чистенько, красота глаз радует, тогда как наша "красота" его мозолит. Правда, мало кто вспоминает тот факт, что немцы или те же поляки платят гораздо больше за привилегию жить в чистоте и порядке, чем мы, даже если не забывать о несоответствии нашего и их уровней доходов.

Поздравления на праздники: яркие, неожиданные, веселые голосовые поздравления от знаменитостей на любой случай. Шутки, розыгрыши от знаменитостей.

В Житомире качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг не лучшая, хотя, конечно, и не худшая по Украине или в регионе. Относительно проплаты мы тоже не отстаем, хотя до 100% нам еще ой как далеко. Однако есть одна интересная тенденция, которая не может не настораживать и с которой нужно бороться, убивая ее в зародыше, иначе потом может быть очень плохо. Если за услугу газоснабжения населения платит тщательно и без всяких оговорок (боится, чтобы газ не отрезали, потому что в газовиков с абонентами разговор короткий, это же частная структура), если за потребление электроэнергии оплачиваем без вопросов (ситуация аналогичная), то за другие услуги можем себе позволить не платить, а при разговоре с коммунальщиками даже "торговаться", мол, мусор и без моего жалованья будете вывозить, а остальное вы и так не делаете.

На двери каждого подъезда часто вывешивают список должников за жилищно-коммунальные услуги, ориентировочные суммы долга каждого из них - от 500 до 10 000 гривен. Меньшая сумма - долг за квартплату, большая - за теплоснабжение. Отдельно люди виноваты водоканала за водоснабжение и водоотведение, удивительно, почему водоканал не возьмется за должников более жестко. Относительно же КВЖРЕП, то во многих потребителей коммунальных услуг сложилось впечатление, что это некая благотворительная структура, которая должна, должна иметь только обязанности без прав, иначе говоря, должно нас греть, за нами убирать, снег расчищать, крыши и дороги ремонтировать, следить за состоянием лифтов, мусор вывозить, окна и двери вставлять или заменять и т.д. и т.п. Но за неизвестно какие средства. О дотации из городского бюджета следует забыть, денег в казне нет и вряд ли они будут в огромном количестве за год - два - десять. Пришло время к ситуации подойти рационально и, опять же, жестко и довольно жестко.

Гуманность нашего законодательства не позволяет с людей делать бомжей, однако как быть с теми, которые десятками лет (!) Греются централизованным отоплением, иногда дополнительно еще калориферами, потребляют воду и используют канализацию, ездят лифтом, выгуливают собак на детских площадках, ходят по придомовой территории , благоустройством которого занимаются коммунальники, сидят в тепле и сухости ... и не платят при этом ни копейки за коммунальные услуги. Тот, кто получает зарплату или пенсию в 500 - 600 гривен, платит, а тот, кто имеет пенсию в полторы тысячи или по 3 - 5 000 зарплаты, - не хочет. А где штрафные санкции, где пеня, где общественное порицание, где юристы управлений жилищного и коммунального хозяйств и даже правоохранительные органы, что творится такое безобразие? Почему не привлекаются к ответственности те, кто или сам не платит за услуги, которые получил, то и других подстрекает, мол, услуги не лучшего качества? А кто довел до такого состояния коммунальную сферу Житомира, что финансовое состояние ее плачевное, предприятия неконкурентоспособны, а требования людей относительно благосостояния же растут, потому что "мы идем в Европу? Неужели Шелудченко и ее команда? Да нет, все наоборот, это те, кто хочет полного упадка экономики Житомира, кому выгодно, чтобы было не хорошо, а хуже, потому как хуже людям, тем лучше им, "новым старым политикам. Разве не понятно, что тарифы нужно было поднимать, чтобы сохранить рентабельность предприятия? Разве трудно понять, что власть должна заботиться и помогать наименее защищенным, а не тем, кто сотнями тысяч или миллионами крутит, а пару сотен за тепло в собственном доме и на квартплату никак наскрести не может? Однако двуликость и цинизм иногда зашкаливают, под лозунгом "блага для общества" делается зло для общества, уничтожается экономика, разрушается коммунальная отрасль.

Осознает рядовой житомирянин тот факт, что следующий отопительный сезон может не начаться? Ведь задолженность «Житомиртеплокоммунэнерго» перед ДК "Газ Украины" за потребленный для обогрева наших с вами квартир газ в 2009 - 2010 годах (отопительный сезон) не погашен. А в Киеве никто не возится, списки должников не вывешивают и не уговаривают долг погасить. Просто не дадут газа, и точка.

Осознает каждый из нас, что неоплата коммунальных услуг влечет за собой задержку зарплаты тем, кто трудится не только на благо нашего города ", но и для каждого из нас? А это и дворник, который ежедневно заметает улицы или расчищает снег, это и шофер, который вывозит мусор машиной, которую надо заправить бензином и которую надо ремонтировать время от времени. Это и слесарь, который ремонтирует неполадки, это и лифтер, который спасет нас, если мы застрянет в стареньком лифте, в котором двигатель надо было поменять еще 20 лет назад. Понимает тот, кто не заплатил за потребленное тепло и горячую воду, что именно через него прекращена подача горячей воды в летний период, что в настоящее время многие работники котельной осталось без работы, вынуждены были уйти в неоплачиваемый отпуск за свой счет, а в них тоже маленькие дети, престарелые немощные родители, им тоже надо как-то жить, то есть.

А потом те же, кто не платит за потребленные услуги, приходят на прием к городскому голове, к депутатам городского совета и еще предъявляют претензии - моемся в тазиках "," не было промывки системы отопления "," течет крыша "," не поменяно почтовые ящики "и т.п. Нету манны небесной, чтобы падала даром, даже женщина с мужем просто так не хочет спать, не то что кто будет обслуживать бесплатно тех, кто хочет перехитрить всех.

Почему это алкоголик, получая пенсию, может каждый день «бухать» в своей четырехкомнатной квартире, ни копийочкы не заплатит за то, за что платить должен? Разве нельзя его поселить в какой общежитие, а помещение за долги продать с молотка? Несколько подобных случаев в далеком прошлом не были широко освещены в СМИ, иначе бы боялись влезать в долги те, кто возможность платить должен. Давно пора прекратить позорную практику списания долгов за счет средств городского бюджета, ведь действительно бедные люди тянутся изо всех сил, часто ограничивают себя в еде, но за услуги платят исправно, а выигрывают от таких списаний долгов часто люди нечестные и непорядочные.

Разве так трудно создать комиссию с участием представителей правоохранительных органов, которая бы дала срок в "последнем китайском предупреждении" для самых злостных неплательщиков? Разве нет юридических оснований давно подать в суд и не только отсудить долг, но и пеню и компенсацию за причиненный коммунальным предприятиям убытки?

В Украине произошла смена власти, одной из причин этого было и то, что люди реально соскучились по элементарным порядком, пустая болтовня давно всем надоела. Наводя порядок в различных отраслях, не стоит забывать за жилищно-коммунальное хозяйство. Делать это, в отличие от других сфер деятельности, нужно и на местном уровне. Шевченково "Опомнитесь, будьте люди, так беда вам будет" до сознания отдельных житомирян не дошло. Уговоры и легкие посварювання пальчиком результата не дали. С раковой опухолью должно делать радикально, не жалея ее, ибо себе дороже. Но осознают это житомирские политики "высшего эшелона", как провластные, и оппозиционные, сумеют ли они объединиться вокруг вопроса спасения коммунальной отрасли и преодолеть жекофобию, делая реальных шаги или хотя бы не препятствуя их делать? Понимание того, что "так дальше нельзя" есть, а вот пути выхода из кризисной ситуации каждый видит по-разному. И опять все может вернуться к обычным дискуссий. И даже это было бы неплохо, если бы после таких дискуссий было сделано шаги - эффективные, результативные, инновационные, которые могли быть примером для наследования другими самоуправляющимися единицами.
Автор: Николай Полищук, Місто
Житомир | 28.05.2010 | Просмотров: 3897 | ЖЭКи, Житомир
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Новости Житомира сегодня: