Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 25 Октября 2021    13:32:45
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Ленина Бычковская, Факты

Глухонемая Виктория Степанюк из Житомирской области получила звание мастера спорта

МАСТЕР СПОРТА АЛЕКСАНДР ДИДОВЕЦ: "КОГДА Я УВИДЕЛ, КАК ДЕВУШКА БЕЗ ПОДГОТОВКИ ПОДНЯЛА ОДНОЙ РУКОЙ 16-КИЛОГРАММОВУЮ ГИРЮ... 57 РАЗ, ТО ПОНЯЛ, ЧТО С НЕЙ НУЖНО СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАТЬСЯ"

Глухонемая и полуслепая Виктория Степанюк из Житомирской области, которой врачи в раннем детстве поставили диагноз "дебилизм" и запретили посещать школу, сегодня рисует удивительные, полные скрытого смысла, картины и профессионально занимается гиревым спортом. На днях Вика получила звание мастера спорта

Семикратный чемпион мира среди ветеранов, мастер спорта Александр Дидовец на протяжении двух лет, дважды в неделю, тратя личное время и деньги, добирается в село Большой Молодьков Новоград-Волынского района для занятий со своей любимой ученицей Викторией Степанюк. В село, что в 20 километрах от города, автобус ходит только утром и вечером. Поэтому тренеру приходится сначала ехать на попутках, а затем еще шесть километров идти пешком. Для Виктории каждая встреча с тренером - праздник. Она радушно встречает Александра Николаевича на пороге школьного спортзала, где обычно проходят тренировки. 22-летняя Виктория пришла в сопровождении своего отца. Сергей Лукашевич - "переводчик" дочери. Он помогает нам общаться с глухонемой девушкой, потому что понимает ее жесты и некоторые звуки.

"Если бы Вика знала язык жестов глухонемых, из нее в спортивной школе можно было бы вырастить олимпийскую чемпионку"

- Обратите внимание, какая она умница, - восхищается дочерью Сергей Степанюк. - Какая у нее огромная сила воли, стремление приносить обществу пользу. Как врачи могли не рассмотреть в ней психически здорового ребенка и поставили диагноз "дебилизм"? Сегодня я горжусь своей дочерью. Я благодарен Богу, который подарил нам встречу с хорошим тренером, и он сделал из нее спортсменку.

- Два года назад, во время проведения районной спартакиады в селе Большой Молодьков, я случайно встретил там Викторию, - вспоминает Александр Дидовец. - Девушку привел отец. Они несколько часов с любопытством наблюдали за соревнованиями, а когда я предложил желающим поднять гирю, то первой напросилась именно Виктория. Девушка без подготовки подняла одной рукой 16-килограммовую гирю... 57 раз! Позже оказалось, что она видела гирю впервые в жизни. Дома у Виктории были только гантели. Честно говоря, меня это чрезвычайно удивило и... заинтересовало. Я понял, что если с девушкой серьезно заниматься, то она может добиться значительных результатов в спорте. Отец Вики был не против, чтобы я занимался с его дочкой. Но этого было мало, потому что нужно еще подходящее место для тренировок. Поэтому я обратился за помощью к школьному учителю физкультуры Игорю Храбану. Игорь Сергеевич с радостью предоставил нам спортивный зал, а также инвентарь на время тренировки. Виктория занималась с большим рвением, выполняла все мои указания. Ее отец рассказывает, что она всегда с нетерпением ждет моего приезда. Девушка не пропустила ни одного занятия. Мы встречаемся в любую погоду. В результате ровно через год тренировок Виктория сдала норматив кандидата в мастера спорта. А в этом году в конце июня на чемпионате Украины по гиревому спорту Виктория выполнила уже норматив мастера спорта. Я как тренер невероятно горжусь ее достижениями. У девушки огромный потенциал и прекрасная физическая подготовка. Поэтому я уверен, что мы еще многое покажем.

- Как вы общаетесь с глухонемой Викой? - интересуюсь у тренера.

- Жестами, - признается Александр Дидовец. - Поначалу, конечно, было очень трудно. Мы какое-то время "притирались" друг к другу. Со временем я приноровился жестами делать ей замечания, ругать, подсказывать, хвалить. Сегодня Вика понимает меня с полувзгляда. Хочу отметить, что, если бы девушка знала распространенный язык жестов глухонемых, ее можно было отдать в спортивную школу. Вероятно, из нее бы вырастили олимпийскую чемпионку. А так приходится общаться на "нашем" языке. Это свои, никому другому не понятные условные знаки.

Тем не менее, мы занимаемся вполне профессионально. У нас большие планы. Мечтаем побить рекорд полтавчанки Кати Ваниной, которая 24-килограммовой гирей делает 147 подъемов. Для установления этого рекорда девушка специально ездила в Россию. Потому что в нашей стране нет таких соревнований. Для девушек такой вес гири считается неподъемным. Уверен, что моя Виктория сумеет сделать 157 подъемов. Сегодня она по 50 раз каждой рукой делает рывок 24-килограммовой гирей. В ближайших планах - занести результат Виктории в Книгу рекордов Украины.

- Ради одной Вики вы ездите в Большой Молодьков?

- Дело в том, что у группы из 20 человек может быть нулевой результат. А в этой девушке я при первой же встрече почувствовал талантливую спортсменку. Кроме того, что Вика - мастер спорта, она удивительно рисует! Ее картины я вожу на все соревнования в разные города. Когда люди узнают, что девочка никогда не обучалась рисованию, то поражаются.

- У Вики огромное желание быть нужной людям, - поддерживает беседу отец девушки Сергей Лукашевич. - Она не говорит нам об этом, потому что не может, но мы ее понимаем без слов. У дочери всего лишь 30 процентов зрения, но это не мешает ей творить. Она надевает очки, берет в руки... лупу и рисует. Мы с женой давно заметили в дочери талант, однако не решились отдать в спецшколу. Дело в том, что Вика с самого детства спит только с включенным светом. Она панически боится темноты. Бывает, что ночью гроза может повредить линию электропередач и в селе пропадет свет. Тогда дочка вскакивает с постели, как ошпаренная, и в ужасе кричит. На этот случай у нас всегда припасена керосиновая лампа.

Наверное, именно в темноте вся нечисть набирается силы и выходит на поверхность. Поэтому Вика и не любит ночь. Во всяком случае, дочка утверждает, что видит все, что делается... под землей. Своими картинами она пытается что-то рассказать нам, но мы мало что понимаем...

"Экстрасенс сказал, что у моей дочки очень сильное биополе, но она пока не умеет им владеть"

Я рассматриваю картины Виктории. Некоторые из них действительно жутковаты. На одной вижу черта, который сидит у обрыва. Позади него обглоданные человеческие кости. На другой изображена умирающая девушка, у которой нет шансов выжить: над ее ложем уже склонилась тень смерти.

- Одну работу Виктории, - говорит отец художницы, - сейчас изучают специалисты. На ней изображено кладбище с крестами и памятными плитами. Как-то на выставке дочкиных работ картиной с крестами очень заинтересовался незнакомый мужчина. Через какое-то время мы увидели его уже в другом городе. Он снова с неподдельным интересом всматривался в картину и не отходил от нее, пока мы не стали собираться домой. Я не выдержал и подошел к нему. Оказалось, что это ученый, изучающий историю религии. Он сообщил, что на картине моей дочери изображен кельтский крест, который у нас не увидишь. Несколько таких крестов сохранилось в Британии и Ирландии. Их возраст превышает двенадцать веков. Кельтский крест символизирует солнце, воздух, землю и воду в единстве. Обозначает цикличность и замкнутость. Считается, что это своеобразный ключ к тайнам древних. Кельтские кресты воздвигались в местах массовых собраний, но не в качестве надгробного памятника. Где Виктория могла увидеть этот крест? А памятные плиты на этой картине подписаны... на латыни. Наша дочка русского языка не знает, а тут латынь!

Однажды мы с ней оказались на сеансе экстрасенса. В зале было множество людей, но он обратил внимание только на Вику. Подошел к нам и сказал, что у моей дочки очень сильное биополе, но она пока не умеет им владеть. Еще он сообщил, что Виктории дано видеть то, что не подвластно другим людям. И если когда-нибудь она заговорит, то очень многое расскажет.

Странности с дочерью мы впервые заметили, когда ей было шесть месяцев. У Вики голубые глаза, но иногда они становятся... бордовыми! Врачи не могут объяснить эту странную смену цвета глаз.

Я думаю, что и спортом дочка занялась не просто так, а для того, чтобы стать сильной и справиться с нечистой силой. С самого детства Вика самостоятельно отжималась, занималась с гантелями, которые увидела у соседа и попросила в подарок. Когда Александр Дидовец предложил заняться гиревым спортом, дочка засветилась от счастья. Она сказала, что станет, наконец, сильнее "их", и они нас не победят. Дочка утверждает, что видит, что происходит под землей и на небе. Она говорит, что вверху хорошо, а внизу плохо и нам туда нельзя. Под землей тоже есть солнце, но оно очень горячее. На рисунках это солнце похоже на планету с кратерами.

Мы не сомневаемся, что Вика действительно видит то, о чем пытается рассказать. К примеру, дочка никогда не видела моего брата, он очень рано ушел из жизни. Но однажды Вика сказала, что видела дядю Колю. Мы попросили описать его. Дочка сообщила, что ему хорошо на небе и что он очень толстый. Мой брат всегда был худой, а накануне смерти очень поправился. Потом она сообщила, что видела свою бабушку, которая умерла в 1987 году. Вика родилась через год после ее смерти. Дочка сказала, что бабушка Ульяна уже не волнуется по поводу своего отсутствующего зуба. Мол, ее и такую здесь все любят. За два года до смерти у матери действительно выпала передняя коронка, и она ужасно расстроилась, что уйдет на тот свет беззубая. Вика не могла знать таких подробностей, потому что мы никогда об этом не говорили.

Иногда Виктория просыпается очень взволнованная и тут же садится рисовать. Дочка явно хочет сообщить что-то очень важное, но не может. Похоже, что через свои работы она пытается нас предупредить об опасности. Может быть, необычная девушка заинтересует кого-нибудь из наших ученых?

Автор: Ленина Бычковская, Факты http://facts.kiev.ua/
Житомир | 04 Августа 2010 | Просмотров: 11545
Комментариев: 1
Kvan
1 Александр (Kvan)   • 13:48:36, 07 Августа 2010 [Материал]

Интересная статья, о сильных людях

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо