Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 16.01.2019    19:05:35
Журнал Житомира » Статьи » Житомир,

Скандал века! Житомирщину продали за $7 млрд.?

В Житомире назревает крупный скандал: представители "Русского содружества" раскрыли "аферу века", которая произошла десять лет назад. Однако местная власть в лице "нашеукраинского" губернатора Юрия Павленко почему-то покрывает громкое дело, расследованием которого занималась испанская полиция...

Буквально на днях в нашу редакцию передали копию письма главы "Русского содружества" Португалова к седьмому номеру НУНС Юрию Павленко: "Господин губернатор, в своих обращениях к житомирянам вы провозглашаете принцип открытости, честности и равенства всех людей перед законом, что соответствует декларациям политического блока, который вы имеете честь представлять, "Наша Украина - Народная самооборона".

Если проанализировать ситуацию на Житомирщине, то такая политика на словах в основном не соответствует реальной деятельности. Без сомнения, вы в курсе, что ректором Житомирского государственного агроэкологического университета является Антон Малиновский, имеющий большой послужной список ярко выраженного коррупционера. А кадры, как говорится, решают все. Хотелось бы уяснить: соответствует ли пребывание господина Малиновского в должности ректора декларативной борьбе с коррупцией, которую проповедуете вы и ваша политическая сила?"

Для подтверждения своих доказательств Португалов приложил к письму материалы расследования, в которых черным по белому было написано: "17 июля 1997 года был дан старт крупнейшему за всю историю независимой Украины международному финансовому скандалу. В тот далекий летний день испанская уголовная полиция в одном из банков Лас-Пальмаса задержала гражданина Италии и трех граждан Армении при попытке продать банку простой международный вексель на сумму 22,3 миллиона долларов США. У банковских работников и полиции сначала возникли подозрения, что этот вексель фальшивый, однако вскоре выяснилось, что и этот вексель, и еще 239 аналогичных векселей на общую астрономическую сумму 6,712 миллиарда долларов США были абсолютно подлинными!

На всех векселях стояли подписи... председателя Житомирского областного совета и облгосадминистрации Малиновского и его первого заместителя Зори. Ошеломленные испанцы по линии МИД запросили у украинской стороны официальное подтверждение легитимности указанных векселей. В результате обращения испанской стороны уже 19 июля 1997 года появляется правительственное поручение, в котором Национальному банку и Службе безопасности Украины было поручено срочно проверить указанные векселя".

Как было установлено СБУ, 30 июня 1997 года глава Житомирской облгосадминистрации Малиновский и его первый заместитель Зоря подписали внешнеэкономический "Договор о взаимопонимании", авалировав 240 простых международных векселей (выпущенных компанией Country Squire International Corporation (Канада) в пользу United Financial Services Corporation (ЮАР) для предъявления в британский Scotia Bank на общую сумму 6,712 миллиарда долларов США. Таким образом, гарантировав по ним оплату товарами, зданиями, имуществом, участками земли и электроэнергетической системой Житомирской области. И это при том, что в 1997 году госбюджет Украины планировался в пределах 24 миллиардов долларов США.

А "зарубежных партнеров" представлял некий Джон Семко из Канады: оказывается, он и его супруга были единственными учредителями вышеупомянутой компании (Country Squire International Corporation). После доклада тогдашнему президенту Кучме была создана специальная правительственная комиссия во главе с министром экономики Сусловым. Спецкомиссии даже не пришлось вникать в суть подписанного договора. Все стало ясно, когда были установлены представители зарубежной стороны. Как выяснилось, фирма Country Squire International Corporation была в 1993 году зарегистрирована в Канаде и в том же году самоликвидировалась. Таким образом, в 1997-м Житомирская облгосадминистрация авалировала на 6,712 миллиарда долларов США векселя несуществующей фирмы!

22 декабря 1997 года Кабмин Украины принимает постановление, в котором, в частности, отмечено: "1. Узяти до відома висновки і пропозиції комісії, що утворена розпорядженням Кабінету Міністрів України від 4 серпня 1997 р. №429-рс, для перевірки доцільності укладення інвестиційного договору Житомирською обласною державною адміністрацією з іноземними фірмами. Визнати за доцільне направити матеріали роботи комісії до Генеральної Прокуратури України.

2. Звернутися до Президента України з пропозицією притягнення до відповідальності згідно з вимогами статті 16 Закону України "Про державну службу" та статті 5 Закону України "Про боротьбу з корупцією" голови Житомирської обласної державної адміністрації Малиновського А. С., його заступників Зорі А.Є. і Матюшенка В. І., причетних до надання гарантій іноземним інвесторам шляхом видачі авальованих векселів з їх майновим забезпеченням та випуску зовнішніх боргових зобов’язань.

3. Міністерству закордонних справ поінформувати судові інстанції Іспанії та міжнародні фінансові установи про невідповідність вексельних та інших боргових зобов’язань, виданих Житомирською обласною державною адміністрацією, вимогам законодавства України".

Комментарии, как говорится, излишни. 23 декабря 1997 года президенту был направлен депутатский запрос: "О нарушении председателем Житомирской облгосадминистрации А. Малиновским, его заместителем А. Зорей действующего законодательства при авалировании международных векселей на сумму 6,7 млрд. долларов под гарантийное обеспечение этих векселей землей, имуществом, зданиями, энергетической системой области и решении вопроса об увольнении этих лиц с должностей и привлечении их к установленной законом ответственности".

Но, видать, из-за политических разборок Кучме было не до этого. В то время страна уже втягивалась в парламентскую гонку-98, потом грянули президентские выборы-99, международный скандал вокруг загадочного исчезновения журналиста Гонгадзе, помаранчевая революция...

Новая власть пообещала житомирянам (как и, впрочем, всей стране), что бандиты будут сидеть в тюрьме. Но, как ни странно, многие обстоятельства этой "аферы века" так и остались невыясненными. До сих пор на повестке дня в областной госадминистрации не хотят поднимать главный вопрос: как могли житомирские векселя попасть за границу, если не было никаких официальных разрешений Национального банка? По закону это - контрабанда. Да еще в каких размерах! Неужели господин губернатор об этом не знает? Как бы там ни было, а факт остается фактом: дело "замяли", а Малиновский и его "боевой зам" живут припеваючи, и тем самым, как бы хихикая над громкими обещаниями "нашеукраинцев" победить коррупцию и наказать коррупционеров...


P.S. Когда эта статья готовилась к печати, с Житомирщины пришло еще одно сообщение: "К 70-летию области среди награжденных грамотой Верховной Рады "За особливі заслуги перед українським народом" оказался и ректор Житомирского государственного агроэкологического университета А.С.Малиновский". С одной стороны, это выглядит логично: 10 лет назад он был губернатором Житомирской области. С другой стороны, наверное, тоже логично: начальству виднее, кого награждать...

Автор: Валентин Ковальский, CN
Житомир | 09.10.2007 | Просмотров: 7813
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира