ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна |
В Новоград-Волынском так заведено: после того, как молодожены обмениваются обручальными кольцами, они идут в сквер на высоком берегу Случи, за Дворцом культуры имени Леси Украинки. Возле крепости к высоким столбам подвешен колокол. Здесь, под объективами видеокамер, молодые супруги проводят первые щастливые минуты супружеской жизни (на снимке). Колокол — символ Новоград-Волынского, бывшего Звягеля.
Легенды и версии
А почему именно колокол? Есть легенда. Когда-то, очень давно, Случь была судоходной. А возле поселения, которое возникло на ее крутых берегах, корабли, проплывающие ночью, часто разбивались о скалы. Вот люди и натянули через реку канат, подвесили колокола. Цеплялся за него мачтой корабль, гудел звон, предупреждая об опасности. От слова «звягать» — «звонить» и назвали это место Звягель, это означало то же, что и Звенигород.
Другая легенда связана с тем, что раньше здесь добывали много железа, кругом звучал громкий перезвон кузнечных молотов. В ее основе — слово «звягать».
Есть и гипотеза исследователя, который восхищается санскритом. Львовянин Василий Кобылюх утверждает, что древнее название Новограда-Волынского состоит из слов «звя» — святой, и «гель» — солнце. Большинство населения Европы говорит на языках, которые, как и наш, входят в индоевропейскую группу, и корень «гель», нами утраченный, там можно встретить в названиях многих городов.
Легенд и предположений немало. В Новоград-Волынском избрали самую романтичную версию — ту, что с кораблями, и включили колокол в городской герб вместе с двумя серебряными скрещенными перьями в виде буквы «У», как напоминание о том, что город — родина Леси Украинки, а также с саблями — символом освободительной борьбы украинского народа XVІІ столетия, половинкой двуглавого орла (в 1795 году, после присоединения к России, Звягель по велению Екатерины ІІ стал Новоград-Волынским).
Итак, в гербе — чуть ли не вся история города. Для полноты картины не хватает разве что пламени. Того, в котором сгорел летописный Звягель. Было это 1257 году — 750 лет назад. Недавно новоградволынцы отметили эту дату.
Почему сожгли Звягель
Но кто и почему разрушил Звягель? О судьбе летописного Искоростеня (нынешнего Коростеня) знает каждый школьник — о тех легендарных голубях и воробьях, с помощью которых княгиня Ольга сожгла город. А почему не вошла в учебники трагедия Звягеля? Наверное, не только из-за того, что летописных данных об этом недостаточно и об этом не так ярко написано, как об Искоростене. Поход Игоря за данью и месть княгини Ольги легко объяснить протестом народа против непомерного налогового бремени. А как объяснить уничтожение Звягеля Даниилом Галицким?
В изложении М. Грушевского события представлены так: «Даниил собственными силами решился начать войну с татарами... воевал подвластные татарам общины над Случью и Тетеревом. Общины не поддавались, а поддавшись, заново отпадали. Данил боясь, что если не подавить сего движения, то оно может совсем разрушить политическую жизнь Украины, взялся уничтожить его. Не остановился перед строгими наказаниями. Сжигал непокорные города, отдавал людей в неволю. С помощью литовского князя Миндовга собирался идти дальше в Киев».
Попробуйте втиснуть это в схему школьного учебника: монголо-татары захватили Киевскую Русь, тяжелая неволя... Что же тогда выходит: Даниил Галицкий стремится освободить народ из-под того ига, а народ стоит насмерть — не хочет?!
Современный археолог Б. Звиздецкий, который проводил раскопки на пепелище древнего Звягеля, реставрировал те события так: «Отразив попытку монгольского темника Куремсы захватить важный в стратегическом отношении Кременец, Даниил Галицкий задумал грандиозный поход на Киев с целью объединения всех земель Правобережья. Но неожиданно для себя наткнулся на отчаянное сопротивление князей Болоховской земли и некоторых городских общин Киевщины. Среди последних упоминается и Взвягель (Звягель), который представлял собой форпост Киевского княжества на его западных рубежах. Заручившись поддержкой великого князя литовского Миндовга, Даниил Галицкий в 1257 году со значительными силами окружил непокорный Звягель и после отчаянной битвы овладел ним. Жители города, которые уцелели, были взяты в плен и разделены между победителями, а сам город сожжен. Факт его тотального разрушения подтверждают и летописные источники. Так, когда войска Миндовга, которые опоздали на помощь Даниилу, подошли к Звягелю, то, как сообщает летописец: «... не увидели ничего. Только головешки тлели и псы выли в городище».
В 1888 году Д. Иловайский в «Истории России» писал, что Даниил Галицкий сжег Звягель, а жителей его забрал в плен — за то, что они «... заперли свои ворота пред галицким королем. Любопытно, что в эту эпоху нашлись русские города, предпочитавшие зависимость от татар господству русского князя».
Это действительно интересно. Возможно, отгадка в словах Ипатьевской летописи, где впервые упоминается Звягель и описывается поход Даниила Галицкого против «людей, сидящих за татары», то есть тех горожан, которые платили дань монголо-татарским завоевателям. А речь шла на самом деле о том, кому и сколько они будут платить. И те, кто правил тогда в Звягеле, считали, что лучше иметь дело с чужеземцами...
Археологам на радость, нам — для размышлений
Исследователи долго придерживались мнения, что археологическим эквивалентом старинного Звягеля является то место на левом берегу Случи, где была когда-то крепость, теперь там центр современного Новограда-Волынского. Исследования экспедиции Института археологии АН Украины под руководством Звиздецкого свидетельствуют, что древнейшие наслоения датируются здесь не позднее как концом ХV столетия. Итак, это не первооснова города. Поэтому внимание археологов привлекла группа памятников за пять километров от городского центра — на правом берегу Случи. Это два городища и большой неукрепленный поселок между ними. Раскопки 1988 года показали, что основные наслоения здесь насыщены лишь памятниками древнерусской материальной культуры ХІІ—ХІІІ столетий. Оба городища уничтожены в середине ХІІІ столетия. Почти во всех жилищах найдены кости людей со следами насильнической смерти.
К радости археологов, здесь люди решили больше не селиться. Это облегчает поиски. В обоих городищах есть находки, которые датируются ІХ—Х веком. Итак, поселениям больше тысячи лет. Среди ценнейших находок — памятники национального значения: диадемы с колтами и перстень, изображение на котором напоминает трезубец.
А о том, что город по возрасту значительно старше чем летописные 750 лет, свидетельствуют найденные в окрестностях Новоград-Волынского греческие изделия и римские монеты І—ІІ столетий нашей эры. Исследователи утверждают, что и в самом деле здесь пролегал торговый путь от Черного к Балтийскому морю. Иностранцы на лодках-однодревках поднимались по Гипанису (Южному Бугу), дальше плыли по притоку Буга — Бужку, затем волоком тянули лодки к верховью Случи и уже по этой реке двигались к Припяти и дальше.
Знание истории родного края городской голова Николай Боровец и актив Новоград-Волынского считают основой воспитания патриотизма. Поэтому материалы международной научно-краеведческой конференции, посвященной 750-летию первого летописного упоминания о Звягеле, изданы двухтомником. Благодаря современным информационным технологиям ознакомиться с ними может каждый, кто имеет доступ к Интернету: они размещены на сайте горсовета. Изданы и популярные книги об истории и настоящем Новоград-Волынского.
О внимании к прошлому свидетельствует и такое. В связи с юбилеем правительство выделило Новоград-Волынскому 8 миллионов гривен. Больше всего их пошло на ремонт дорог, строительство школы, реконструкцию парка и стадиона. А 80 тысяч решили направить на продолжение археологических раскопок летописного Звягеля. Здесь мечтают создать археологический заповедник на древнем городище, сделать Новоград-Волынский привлекательным для туристов. О поддержке таких инициатив заявили во время празднований и вице-премьер Дмитрий Табачник, и председатель облгосадминистрации Юрий Павленко. А среди событий праздника было и театрализованное действо «Отголосок веков» на летописном городище.
...Вернемся и мы мысленно на 750 лет назад. Еще раз вспомним: Даниил Галицкий шел на Звягель, заручившись поддержкой литовского князя. А звягельцы сопротивлялись, потому что хотели быть под татарами. В результате — руина. А ближе к нашим дням? После смерти Хмельницкого одни гетманы прислуживали России, другие — Польше, третьи — Крыму. В результате имеем период, который вошел в историю под названием Руина. Сегодня некоторые политические лидеры сидят в своих кабинетах, как те, что «седяше за татары». Неужели история ничему не учит?
Автор: Алексей Кавун, "Голос Украины", редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info
http://www.golos.com.ua/