Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    21:57:17
Живой Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Елена Талаева, Газета по-українськи

Заключенные Житомирской колонии жалуются на законы

Пожизненно осужденному обещают выдать свидетельство после освобождения

Виктор Кубец в Житомире отбывает пожизненное заключение за убийство. Его бывшая жена в РАГСе забрала документы о разводе. Мужчина не может этого сделать из-за противоречивой формулировки в законе
 
Виктор Кубец в Житомире отбывает пожизненное заключение за убийство. Его бывшая жена в РАГСе забрала документы о разводе. Мужчина не может этого сделать из-за противоречивой формулировки в законе

В редакцию написал письмо с просьбой помочь в оформлении пенсии заключенный Житомирской исправительно-трудовой колонии N4 68-летний Александр Степанов. Он работал с 1957 года и имеет почти 50 лет трудового стажа. Но не получает пенсию в колонии, потому что по закону должен сам прийти в собес.

Степанов утверждает, что из Житомирского управления Пенсионного фонда годами получает отписки, мол, сможет получать деньги только после освобождения.

”Я отбываю наказание в Житомирской колонии усиленного режима восемь лет, — пишет Степанов. — До заключения работал ведущим конструктором в научно-исследовательских институтах, главным механиком завода ”Дормаш”, старшим преподавателем Киевского политехнического института. Осужден в 1999 году и до суда пенсию не оформлял. 7 лет пытаюсь добиться пенсии. У меня нет родных и денег на адвоката”.

— Действительно, в соответствии с частью 4 статьи 122 Уголовно-исполнительного кодекса Украины лица, которые до заключения не оформили пенсию, в колонии этого сделать не могут, — объясняет Елена Стадник, главный специалист Министерства юстиции. — В прошлом году Минюст подготовил проект закона об изменениях в действующий Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. По этому проекту, уточнение ”после освобождения их от наказания” — вычеркивается.

19 июня прошлого года Верховная Рада приняла законопроект за основу. Но тогда парламент не был правомочным и президент закон не подписал. Минюст в декабре прошлого года обратился в Верховную Раду с предложением снова рассмотреть этот законопроект. Безусловно, осужденные пенсионеры имеют право оформить и получать пенсию в местах лишения свободы.



”Я отбываю пожизненное заключение в тюрьме в Житомире, — пишет Виктор Кубец, 53 года. — Женился там на Лидии Боровых, но в 2001 году она развелась со мной. Лидия живет в Горловке Донецкой области, она пошла в РАГС и забрала документы о разводе. А я сколько не обращался в РАГС, получаю ответ, что свидетельство о расторжении брака смогу забрать только после освобождения. Но я осужден пожизненно...”.

— Минюст подготовил изменения и в правила регистрации актов гражданского состояния в Украине, чтобы заключенный имел право в письменном виде обратиться в органы государственной власти. Но Верховная Рада эти изменения отклонила. Будем опять готовить законопроект и обращаться к народным депутатам, — говорит Елена Стадник.

По Уголовному кодексу Украины в редакции 1961 года, пенсионера, который отбыл большую часть срока и не имеет замечаний, могли перевести в колонию-поселение с более свободными условиями, — пишут в редакцию заключенные. — А по новой редакции У К (действует с 1 января 2004 года) это невозможно. Противоречие таково: в колонии- поселении человек должен работать. А по Конституции, заключенный пенсионер имеет право не работать. Поэтому администрации исправительных колоний не соглашаются переводить заключенных пенсионеров на поселение.

Стадник объясняет: в настоящее время нет такого понятия, как поселение. Есть уголовно-исполнительные учреждения открытого типа (исправительные центры) и закрытого типа (исправительные колонии) трех уровней безопасности: минимального, среднего и максимального. В Минюсте советуют обратить внимание, что существует ст. 81 и 82 Уголовного кодекса Украины, по которым пенсионера, доказавшего свое исправление, можно и нужно направлять на усл овно-дострочное освобождение или переводить в колонию минимального уровня безопасности. В таких заведениях пожилой человек имеет право не работать.
Автор: Елена Талаева, Газета по-українськи http://gpu.ua/
Житомир | 06 Марта 2008 | Просмотров: 6730
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо