Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    19:43:22
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Борис Дубман

История Житомира. Древнейшая улица города

История Житомира. Древнейшая улица города


Улица Кафедральная на Замковой горе - это начало древней дороги от ворот деревянного замка-крепости Житомир в направлении Радомышля через село Вересы, а далее – в Киев. Когда восточнее замка стал формироваться посад (поселение за стенами замка) эта дорога постепенно застраивалась, и получилась первая улица посада, ставшая потом главной улицей средневекового города Житомира.

В 1971 году во время рытья траншеи на этой улице была найдена свинцовая княжеская печать, принадлежавшая жене князя Константина Всеволодовича и датируемая в пределах 1205 – 1208 годов. Константин Всеволодович (1186 - 1218) был правнуком Владимира Мономаха, внуком Юрия Долгорукова и старшим сыном Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича. Когда Константину было всего десять лет, отец женил его на дочери князя Смоленского Мстислава Романовича. Звали ее Анна (в иночестве - Агафья). В 1205 году отец отправил Константина на три года в город Новгород, после дал ему во владение Ростов с Ярославлем и Угличем и ещё другие города. После смерти отца Константин Всеволодович, победив своего младшего брата в кровопролитном сражении, в 1216 году провозгласил себя Великим князем Владимирским, но не успел насладиться плодами своей победы и через два года умер. Старинные историографы награждали его эпитетами «Мудрый» и «Добрый». Через два года, в 1220 году умерла его жена Анна Мстиславовна, которую мы должны благодарить за то, что во время визита в Житомир она потеряла свою княжескую печать, что дало нам возможность узнать возраст этой древнейшей улицы - более 800 лет.

Первое известное название улицы на карте города 1781 года – Киевская, что объясняется ее направлением. Как она называлась раньше неизвестно, поскольку до XVIII века улицам официальные названия не давали. Тогда она начиналась от замка и кончалась у главных городских ворот в виде крепостной башни из бутового камня с широким проездом (возле нынешнего 12-этажного дома). Изображение этих ворот сохранилось на гербе города Житомира, разработанного на основании старинного герба и утвержденного Указом Екатерины II от 17 января 1796 года. Ворота были в высоком земляном валу, защищавшим город со стороны нынешней Соборной площади, а перед валом - глубокий ров, заполненный водой. Через ров к воротам для въезда в город перекинули подъемный мост.

На первом из известных нам планов города Житомира, датируемого 1781 годом, видно, что Киевская улица выходила на центральную площадь Рынок, сформировавшуюся в XVI – XVII веках. Во второй половине XIX века эту площадь перестроили под Воздвиженский рынок, а теперь тут сквер. Длина улицы тогда была 190 метров, ширина порядка 17 метров. На улице находилась полицейская часть, городское училище, лавки, около 20 жилых домов и деревянная православная церковь. Когда и кем эта церковь была построена неизвестно. Предположительно в XVII веке. Преподаватель Волынской духовной семинарии Николай Иванович Теодорович в первом томе книги "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии", изданной в 1888 году, называет ее «Церковь во имя Воздвиженiя честнаго и животворящаго Креста Господня». В отношении названия церкви, то в литературе встречается и другое название «Троицкая казачья церковь». Видимо оно более древнее. Под наслоением грунта возле этой церкви недавно был найден каменный крест времен казачины. По легенде он был установлен на братской казацкой могиле после боя у главных ворот замка, а возле могилы потом построили церковь. На кресте древняя надпись, которую расшифровали, как «Храни Господи град сей от злых басурман и всякой нечисти».

Эта церковь была главным православным храмом средневекового Житомира. В 1797 году ее посетил наместник генерал-аншеф Тимофей Иванович Тутолмин, в 1816 году - император Александр I. Николай Иванович Теодорович составил описание церкви по состоянию на 1888 год: «Деревянная, въ стенах мало крепкая, а въ основанiи совершенно ветхая, близкая къ разрушенiю. При ней – теплая церковь – во имя свят. и чуд. Николая, устроена въ нижнемъ этаже колокольни. Въ церквахъ утвари достаточно. Земля - принадлежащая церкви – 1) усадебная въ 746 кв. саж., включая сюда погост церковный и землю, отошедшую под Замковую улицу…».

Замковая улица на церковной земле, о которой писал Теодорович, сформировалась в конце XVII – начале XVIII века под стенами замка. Начиналась она от Киевской улицы и заканчивалась тупиком над обрывом реки Каменка. В начале XIX века Замковая улица слилась с Киевской и получила общее с ней название – Замковая улица, начало которой было уже у главных городских ворот. А Киевской улицей тогда назвали Большую дорогу на Вересы. В середине XIX века бывшую Киевскую улицу снова отсоединили от нижней Замковой и назвали Кафедральной, поскольку на на нее выходила площадь с кафедральным костелом св. Софии. Два с половиной столетия эта площадь была официально безымянной. В 1989 году ее назвали почему-то Замковой, хотя драматург Иван Кочерга в пьесе «Алмазне жорно» называл эту площадь Кафедральной, что более логично. А название Замковая принадлежало другой площади на Замковой горе, более известной как Воздвиженская. В доме купца Кашперовского на углу Кафедральной улицы и Замковой площади в первой половине XIX века находилась Волынская губернская типография.

После вхождения Житомира в состав Российской империи в 1793 году в конце улицы над обрывом построили большой двухэтажный деревянный губернаторский дом, прозванный тогда "Королевским дворцом". После того как этот дом случайно сгорел в 1804 году, на его месте начали строить двухэтажное здание магистрата в стиле дворцового ренессанса. Начиная с XVIII века, магистрат размещался в деревянном доме на месте нынешнего краеведческого музея, а в 1807 году он переехал в это новое здание. Магистрат выполнял функции высшего органа местного самоуправления и действовал на основе Магдебургского права, предоставленного городу Житомиру еще в 1444 году. В этом здании магистрат размещался почти пол столетия, а после его упразднения здание использовалось в качестве жилого дома с лавками и магазинами на первом этаже.

В 1897 году по инициативе настоятеля церкви протоиерея Александра Селецкого рядом с уже ветхой деревянной начали строительство новой Крестовоздвиженской церкви. Проект составил член-корреспондент Петербургского общества архитекторов профессор архитектуры Адам-Арнольд Карлович Енш (1866 - после 1914). В 1895 - 1898 годах он был главным архитектором города Житомира и младшим инженером Строительного отдела Волынского губернского правления. На строительство с прихожан собрали чуть более 3000 рублей, Синод выделил 62890 рублей. Утром 10 декабря 1900 года при стечении множества горожан и в присутствии соборного духовенства новый храм был освящен архиепископом Волынским и Житомирским Модестом (Стрельбицким). Обряд освещения закончился в 11 часов. После был проведён "крестный ход" вокруг храма. В литургии принял участие губернатор Иосиф Яковлевич Дудин-Барковский. На торжественное открытие собралось столько народа, что храм не смог вместить и половину желающих. Прихожане заполнили все прилегающие улицы.

С приходом к власти большевиков в 1920-х годах Кафедральную улицу переименовали в Кооперативную (при НЭПе тут было несколько кооперативов). С левой стороны улицы рядом со зданием бывшего магистрата (как раз напротив церкви) построили крытый павильон для Воздвиженского рынка. Крестовоздвиженскую церковь в начале 1930-х годов закрыли и сняли с куполов кресты.




Во время Второй мировой войны большинство зданий было разрушено. В руины превратились памятники истории, архитектуры, культуры. На левой стороне улицы уцелел только крытый павильон рынка. Его снесли в середине 1950-х при строительстве здания Обкома партии (ныне Дом правосудия) и реконструкции Воздвиженского рынка под сквер. Здание магистрата сильно пострадало в 1941 году, но, поскольку оно было памятником архитектуры государственного значения, в 1951 году восстановлено. Использовалось в качестве жилого дома. Это историческое здание сохранилось до наших дней. Его нынешний адрес - улица Кафедральная, 3. Здание недавно отремонтировали, и планируется размещение в нём картинной галереи.

На правой стороне улицы уцелели Крестовоздвиженская церковь (которую после освобождения города оградили высоким деревянным забором и превратили в склад бакалейной базы), два жилых дома и одноэтажное здание торгового ряда из двенадцати лавок (после реставрации осталось одиннадцать лавок). Здание торгового ряда – это фрагмент торговых периметрических рядов средневековой площади Рынок, единственный сохранившийся памятник средневекового посада. Кстати, одна их этих лавок на рубеже XIX – XX веков принадлежала Моисею Аверяновичу Любовичу - отцу известного государственного деятеля, публициста, наркома почт и телеграфов РСФСР и СССР Артемия Любовича. Артемий Моисеевич в детстве работал «мальчиком» в отцовской лавке (арестован в июне 1937 года, осуждён в июне 1938 года к высшей мере наказания, реабилитирован в 1956 году). Уцелел и единственный трехэтажный жилой дом средневекового Житомира с торговыми лавками на первом этаже, но его снесли в 1994 году новые хозяева нашего города, чтобы срочно построить на его месте здание для офисов и развлечений. Вот что пишет об этом краевед Георгий Мокрицкий: «Певний час тут ще зберігалась одна-єдина вціліла старовинна будівля майдану з 1,5-метровими стінами, в який знаходився ЖЕК № 1. Потім її знесли... Ніхто навіь не встиг сфотографувати. Така ось не дуже весела доля...». Я успел сфотографировать это здание, и когда оно еще было целое, и во время его разрушения.

В 1977 году улица получила новое название – улица Комарова в честь трагически погибшего космонавта Владимира Комарова. В 1985 году из Крестовоздвиженской церкви убрали склад бакалейной базы. Освободившееся здание церкви по ненадобности решили снести, и уже даже была дана команда местному гарнизону взорвать его, но потом все же решили использовать здание под музей природы. В 1987 году закончили реконструкцию церкви под музей. В бывшем алтаре воссоздали уголок природы с чучелами различных птиц и животных, а на месте нижнего храма установили скелет мамонта и поместили коллекцию минералов и полезных ископаемых Житомирской области. В 1992 году улице вернули ее прежнее название – Кафедральная улица.

27 сентября 2011 года на Кафедральной улице проходил церковный праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. На этом празднике, на котором приняли участие несколько сотен житомирян, руководители города и области официально передали древний Крестовоздвиженский храм, где еще находится музей природы, в собственность Житомирской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. На главном куполе церкви установили крест, который был освящён епископом Житомирским и Новоград-Волынским Никодимом.


История Житомира. Древнейшая улица города
Автор: Борис Дубман
Житомир | 29 Июня 2012 | Просмотров: 4852
Комментариев: 6
Yur4ik61
1 Yurik (Yur4ik61)   • 12:44:17, 02 Июля 2012 [Материал]

Певний час тут ще зберігалась одна-єдина вціліла старовинна будівля майдану з 1,5-метровими стінами, в який знаходився ЖЕК № 1.
---------------------
Не было там никогда ЖЕК № 1.
Yur4ik61
2 Yurik (Yur4ik61)   • 13:50:31, 02 Июля 2012 [Материал]

Неее, Юля. Там был один маленький магазинчик для старых коммунаров.И то, половина товара отпускалась всем подряд. Я прожил в том доме 20 лет до сноса.
Yur4ik61
3 Yurik (Yur4ik61)   • 15:28:47, 02 Июля 2012 [Материал]

тогда тебя или родителей должен знать. Хотя... я с 1982 уже там не жил, только приходил к отцу и ребятам со сверика.
Yur4ik61
4 Yurik (Yur4ik61)   • 15:54:25, 02 Июля 2012 [Материал]

Пичалька. В 83 я уже женился;))))
IBM
5 Сергей Палыч (IBM)   • 11:29:23, 03 Июля 2012 [Материал]

а Сашу Якубенко помнишь?
dubman
6 Boris (dubman)   • 19:35:02, 11 Сентября 2016 [Материал]

Лавки, магазины и мастерские на первых этажах были почти в каждом доме на этой улице. Вот как это описал житомирский полицмейстер и краевед Тит Иовлевич Вержбицкий в 1887 году на странице 23 "Памятной книжки Волынской губернiи на 1888 годъ": «Базарная площадь на Воздвиженской улице и Кафедральная улица сосредотачиваютъ всю торговлю предметами первой необходимости. Не редкость здесь встретить на ряду съ магазиномъ платья, склад смолы, бакалейную и галантерейную торговлю, мастерскiя часовыхъ делъ мастеровъ и т. п. Начиная отъ мебели и оканчивая подержаннымъ платьемъ – здесь все можно найти. Нетъ кажется предмета торговли, который бы, пройдя черезъ руки евреевъ–старожечниковъ, не нашел бы здесь сбыта за удесятеренную цену. Составителю описанiя удавалось прiобретать и монеты временъ Александра Македонского и древнiя рукописи и необходимыя реторты для химическихъ изследованiй и колесную мазь».

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо