Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 23.01.2020    16:06:44
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

Отважная медсестра, которая не умеет плавать, спасла 4-летнего ребенка

ОТВАЖНАЯ МЕДСЕСТРА, КОТОРАЯ ПАНИЧЕСКИ (!) БОИТСЯ ВОДЫ И СОВЕРШЕННО НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ, СПАСЛА ТОНУЩЕГО РЕБЕНКА

Сотрудницу Червоноармейской поликлиники медсестру Наталию Лысюк нахожу на рабочем месте, однако пробиться к ее кабинету нелегко — у двери огромная очередь. Наталия Сергеевна вместе с врачом отоларингологом принимают больных.

— И такое количество людей у нас каждый день! — восклицает медсестра.— Но я привыкла и свою работу очень люблю. В тот день 47-летняя Наталия Лысюк как обычно на велосипеде возвращалась из дома после обеденного перерыва в поликлинику. Женщина обратила внимание на малышей, стоявших у воды.

— Я живу недалеко от огромного пруда,— рассказывает Наталия Сергеевна.— От высокого берега до самой воды здесь проложены большие бетонные плиты. На этих плитах и стояли два малыша трех-четырех лет. Еще один ребенок сидел в воде, его спинка была сверху, а голова наклонена вниз. Я еду мимо пруда и размышляю, почему ребенок не поднимает голову, неужели он так долго может не дышать под водой. Бросаю велосипед в траву и спускаюсь по плитам к воде. Чувствую, что плиты очень скользкие и запросто можно скатиться вниз, а я панически боюсь воды. Останавливаюсь и изо всех сил начинаю звать на помощь. Обычно в это время здесь уйма народу, но тогда, как назло, кроме детей, не было больше ни одной души.

Понимая, что помощи ждать неоткуда, а действовать нужно безотлагательно, Наталия Лысюк, превозмогая свой страх, решилась войти в воду.

— Надеялась, что здесь не очень глубоко, однако я уже по пояс была в воде, а тонущий малыш все еще был для меня недосягаем,— продолжает женщина.— Я жутко испугалась из-за того, что ребенку не помогу и сама утону, ведь плавать вообще не умею! Смотрю, у мальчишки ножки уже поднялись кверху. Наверное, это был для меня решающий момент, потому что я тут же зашла в воду по шею, схватила ребенка за волосы и потянула к берегу. Теперь нужно было по тем же плитам подняться наверх. Мокрый бездыханный ребенок был очень тяжелым, а мои намоченные босоножки ужасно скользили. Теперь я думала только о том, чтобы не скатиться вместе с мальчиком обратно в воду. К счастью, очень медленно, но я таки выбралась наверх. Мальчишка синел у меня глазах, а малыши, глядя на него, буквально заходились от смеха. «Какой смешной, совсем синий!»,— хихикали они. Но я на них не сердилась, ведь они еще совсем несмышленыши.

Наконец показались прохожие, я попросила их вызвать «Скорую помощь», а сама принялась приводить малыша в чувство. Для этого выставила вперед свою согнутую ногу, перегнула ребенка через колено лицом вниз и стала нажимать на его грудную клетку. Потом положила мальчика на землю, осмотрела и снова стала повторять те же манипуляции. Неожиданно он закашлял, а потом сильно закричал. Моему счастью не было границ, этот крик означал, что он живой. Как сейчас помню перед собой его синие губы и огромные от испуга глаза. Мне кажется, что эти глаза я никогда не забуду. Мы заплакали вместе: ребенок от страха, а я от радости. Дети, которые были вместе с мальчиком, бросились бежать, а он за ними следом. Мне стоило немалых усилий, чтобы остановить ребенка.

Прибывшие на место происшествия медики скорой помощи не смогли усадить малыша в машину, чтобы отвезти его в больницу. И здесь понадобилась помощь Наталии Лысюк.

— Малыш ухватился за мою шею руками и сказал, что без меня никуда не поедет,— продолжает Наталия Сергеевна.— Я вынуждена была совершенно мокрая садиться в машину «Скорой помощи» и ехать вместе с ним в районную больницу. Всю дорогу мальчик не разжимал своих рук, крепко меня обняв. Я ужасно волновалась, не пострадал ли головной мозг, поэтому стала задавать ему разные вопросы. Мальчик оказался очень развитым не по годам и общительным. Он сообщил, что его зовут Богдан Котенко, ему четыре года, он любит свою маму, бабушку и дедушку, назвал их имена и домашний адрес, а затем поинтересовался, как зовут меня. Неожиданно мальчишка произнес: «А зачем ты полезла в пруд?». Я ответила, ты, мол, полез и я отправилась следом за тобой. Потом задумалась, ведь я могла не выбраться из воды…

Оказывается, что после случившегося Наталия Лысюк, как ни в чем не бывало, вернулась на свое рабочее место.

— К этому времени уже весь город гудел о том, что местная жительница спасла жизнь четырехлетнему малышу,— рассказывает заместитель главного врача Светлана Яценко.— Нам ужасно хотелось узнать имя этой героини. Мы с Наташей сидим в одном кабинете, она очень ответственный человек, старательный, внимательный и в то же время чрезвычайно скромный. В тот день она сильно задержалась с обеденного перерыва, чего за ней никогда раньше не замечалось. Она зашла в кабинет с разбитой синей губой, мокрыми волосами, выглядела жутко уставшей, но при этом светилась от счастья. Я сразу догадалась, кто эта спасительница, отважная героиня, о которой толкует народ, и только произнесла: «Так это ты сделала? Но ведь ты совсем не умеешь плавать!».

— Наталия Сергеевна, все-таки что заставило вас зайти в воду?

— Я постоянно думаю об этом, после случившегося пыталась разобраться в себе,— рассуждает Наталия Лысюк.— Скорее всего сыграл материнский инстинкт. Я очень трепетно отношусь к детям, не могу спокойно слышать их плач. Дети — это самые чистые и бескорыстные создания на земле. Хотя мне никогда в жизни не приходилось действовать так решительно, в тот день это получилось относительно легко и просто. У меня самой двое детей — сын и дочка, они прекрасно плавают. Муж научил их плавать еще в детстве, со мной вот только ничего не вышло. В воду захожу только с мужем или в сопровождении детей, которые держат меня за руки. После случившегося вечером собрались все мои родственники, они спрашивали одно и то же: где я набралась смелости, чтобы войти одной в воду. До сих пор не могу ответить на этот вопрос. В тот момент перед собой я видела только ребенка и понимала, что ему нужна помощь.

— Думаю, что так поступила бы любая мать, даже самая безнадежная трусиха,— продолжает моя собеседница.— На самом деле многие из нас не знают, на что способны. Вот такие ситуации помогают человеку раскрыться. Зато после случившегося у меня абсолютное спокойствие, какая-то особая уравновешенность, я бы сказала даже благодать. Я поняла, что не напрасно живу на этой земле. Вырвать человека из лап смерти — это похоже на чудо. Врачи мне потом объяснили, когда малыш стал синий, у него было всего лишь тридцать… секунд, и я успела.

— Теперь научитесь плавать?

— Думаю, что это напрасный труд,— рассуждает Наталия Лысюк.— К сожалению, воды я не перестала бояться. Потом ходила снова к пруду, на то самое место, где все произошло, и с ужасом смотрела на воду. Как я туда не побоялась спуститься, ума не приложу.

С тех пор мы с Богданом друзья. На следующий день он принес мне цветы и поблагодарил за спасение. Частенько мальчик просит маму, чтобы она отвела его ко мне в гости, а если случайно увидит в городе, тут же бежит навстречу и громко кричит от радости.

Богдан, завидев «тетю Наташу», бежит к ней со всех ног, затем крепко обнимает и долго целует в обе щеки. О том, как четырехлетний малыш оказался возле пруда, он рассказывает сам.

— В тот день бабушка подарила мне велосипед,— вспоминает Богдан Котенко.— Я очень обрадовался, потому что это был мой собственный велосипед, а не соседского мальчишки. Я катался и встретил своих товарищей — Сашу и Иру. Они предложили прокатиться к пруду и я согласился. Там я захотел помочить ножки и… утопился.

— Как ты утопился?

— Понимаете, я поскользнулся на плите и упал в воду,— отвечает малыш.— А потом пришла тетя Наташа и меня спасла.

— Ты хочешь научиться плавать? — интересуюсь у Богдана.

— Очень сильно хочу,— признается ребенок.— Я сам научусь и тетю Наташу научу.

Мама малыша сегодня не отходит от своего сына. Женщина все еще не верит, что все закончилось благополучно.

— Несмотря на свой нежный возраст, Богдан у нас очень самостоятельный и на все имеет собственное мнение,— объясняет 25-летняя Наталия Котенко.— В тот день я думала, что сын у бабушки, которая живет на соседней улице, а она не сомневалась, что Богдан у меня. Когда мне сообщили, что случилось с малышом, я чуть с ума не сошла. Мы так благодарны нашей спасительнице, пусть ее бережет Бог. Отныне будем считать Наташу Лысюк крестной матерью Богдана, ведь она спасла ему жизнь.

Муж Наталии Лысюк Виктор признался, что изрядно понервничал, когда ему стало все известно.

— Моя Наташенька очень умная и чрезвычайно внимательная,— рассказывает Виктор Ярославович.— Именно поэтому она обратила внимание на играющих у пруда малышей. Но где жена взяла смелость войти одной в воду?! Дело в том, что когда мы всей семьей ездим отдыхать на море, жена заходит в воду только в моем сопровождении либо взрослого сына.

Я живу со своей супругой 25 лет и поэтому хорошо ее знаю. Когда вечером вернулся с работы, то заметил, что жена словно преобразилась. Она буквально светилась от счастья. Говорю, Наташа, признавайся, что случилось. Тут она мне все и рассказала. Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Я жутко разволновался, позвонил детям и попросил, чтобы они… отругали мать. Ведь мы ее очень любим и не представляем без нее жизни.
Автор: Ленина Бычковская http://exo.net.ua/exo/1503----l-----r
Житомир | 05.07.2012 | Просмотров: 2328
Обратите внимание:
Комментариев: 2
Immortalgenius
1 Andrew (Immortalgenius)   • 10:29:42, 05.07.2012
+1

Хорошо, что всё благополучно закончилось. Но детей нужно учить плавать с раннего детства, а именно в первые три месяца от рождения.
sportsmen2007
2 somebody (sportsmen2007)   • 15:08:04, 06.07.2012
+1

Слава Богу, что на свете живут такие люди, как Наталия Лысюк! Спасибо за малыша!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: