Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 28 Ноября 2021    11:43:58
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир » Валерий Костюкевич, День

Из Житомира на заработки за границу уезжает все меньше житомирян

Не умеешь давать взяток — езжай за границу

Возможно, из Житомирщины на заработки за границу выезжает меньше людей, чем из западных регионов Украины, и сел, из которых полностью люди отправились на край света, нет. Однако их число (легальных и нелегальных заробитчан) измеряется тысячами, и судьба у них складываются по-разному.

45-летний Валерий П. недавно вернулся домой, в Житомир, из Испании, где пять лет работал строителем. За деньги, заработанные за границей, купил квартиру, не новый, но в хорошем состоянии «Опель». Сейчас оплачивает обучение дочери в местном вузе.

Думал начать собственное дело в отрасли строительства, но денег на приобретение инструментов не осталось. Сейчас зарабатывает на собственном автомобиле — работает таксистом. С одной стороны, жалеет, что не использовал шанс, чтобы вернуться в Испанию и работать там легально. С другой — ценит, что у него есть семья и близкие люди рядом.

55-летний Георгий Гвоздицкий уже более девяти лет систематически ездит на заработки в Россию. Сначала работал строителем и плотником. Потом получил тяжелую травму головы — на него упала балка. Пришлось лечь в местную больницу — хорошо хоть, что хозяин, у которого они работали, не бросил его на произвол судьбы. Кушать ему там не давали. Как-то мимо него проносили чай и сахар, и когда он попросил дать и ему, то услышал в ответ, что если всем давать, то всем не хватит. Пришлось вставать и идти покупать продукты за свои деньги.

Потом перешел на внутренние отделочные работы. За последнюю работу с ним еще не рассчитались, следовательно, поехал выяснять, что к чему. За эти годы привел в порядок свою кооперативную квартиру, купил неплохую мебель. Жена из-за болезни не работает, следовательно, деньги шли на содержание семьи, в принципе, на достаточно сытую жизнь. Сейчас оплачивает обучение дочери в местном университете. Говорит, что к украинцам в России сейчас стали относиться хуже, с какими-то подозрениями и недоброжелательно.

57-летняя Светлана Ш. уже более восьми лет ухаживает за старушками в Италии. С мужем развелась. Забрала к себе взрослую дочь, которая там родила внучку. На заработанные деньги достроила дом в Житомире, там сейчас живут два ее взрослых сына. Им она помогла приобрести микроавтобус, который они сдают в аренду для предоставления транспортных услуг. Сыновья приобрели также небольшие экскаваторы, которые используют на строительных работах.

Светлана бывает в Житомире, но говорит, что будет работать в Италии еще 8—9 лет, чтобы помогать детям.

В общем, немного вернувшихся из-за границы заробитчан «раскрутили» собственный бизнес. Часть тех, кто поехал за границу, пытались вести свое, как правило, небольшое дело до выезда. Однако, работая без «крыши» в чиновнических сферах, подвергались систематическим претензиям и огромным штрафам с боку контролирующих органов — за ошибки в оформлении этикеток на сигареты могли «влететь» на тысячи гривен. Далее долги, закрытие дела, выезд за границу.

Есть одно серьезное обстоятельство — для успешного бизнеса, как и для любого другого дела, и особенно в наших условиях, нужно иметь определенные качества, то же умение «крутиться» либо наглость, умение давать взятки. Это не всем дано.

Автор: Валерий Костюкевич, День http://www.day.kiev.ua/
Житомир | 29 Августа 2008 | Просмотров: 2938
Комментариев: 1
Drug
1 Drug (Drug)   • 12:57:42, 29 Августа 2008 [Материал]

Нет причинно-следственной связи между судьбами заробитчан и взяточничеством.
Статья - бред, голые фразы.
Каждый сам решает как распорядиться заработанным.

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо