Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 18.12.2018    19:49:47
Журнал Житомира » Статьи » Житомир, Украина

Житомиру нечего противопоставить контрабандным сосискам

Скот в сельхозпредприятиях напрочь вырезали

Летом, когда все только и говорили об укрощении инфляции, председатель Житомирской облгосадминистрации Юрий Забела тоже провел пресс-конференцию на эту тему, в ходе которой зачитал свежие данные мониторинга цен, подготовленные управлениям экономики. Когда дошел до графы «колбаса вареная», не смог удержаться от иронического комментария: как это колбаса может стоить в два раза дешевле мяса — из чего же она тогда сделана?


Спустя некоторое время к этой теме вернулся заместитель председателя ОГА Игорь Орлов. Он сообщил, что в одном из супермаркетов Житомира было взято на анализ десять видов колбасных изделий. В восьми из них эксперты вообще не нашли мяса. Основная составляющая — генетически модифицированные продукты.

У и. о. председателя правления ОАО «Коростенский мясокомбинат» Юрия Каракая было в этот раз совсем не такое настроение, как в ноябре прошлого года во время предыдущей встречи. Тогда он рассказывал, что предприятие обновляется, модернизируется, наращивает объемы, а главная проблема — недостаток квалифицированных кадров. Теперь сообщил: численность работающих выросла почти на 40 процентов. Но вот беда: придется их, наверное, сокращать. Более того, перед комбинатом маячит перспектива временной остановки. Предприятие создало 18 фирменных магазинов, но сегодня их полки полупустые.

— Ситуация с сырьем катастрофическая — оно заканчивается, — сетует Юрий Каракай.

Оказывается, начиная с мая эта проблема с каждым месяцем становится все острее. Если в июле комбинат был обеспечен сырьем на 37 процентов, то в августе — всего на 5 процентов от необходимого. При этом за семь месяцев он переработал почти 10 тысяч голов скота. А в Коростенском районе его всего около шести тысяч. Чтобы работать рентабельно, именно столько нужно на квартал.

— Мы не хотим выпускать продукцию из импортного сырья. Уже хотя бы потому, что по дешевым ценам из-за границы к нам завозится не мясо в обычном понимании этого слова, а специфическая смесь мяса и жиров, — говорит Юрий Каракай.

Житомирщина — в первой пятерке по поголовью КРС в Украине, Коростенский район — среди лидеров в области. Но в 80-х годах здесь было 23 тысячи голов, теперь почти в четыре раза меньше. Можно ли собственными силами быстро нарастить поголовье? Здесь типичные для полесских районов беды. Техника отработала два с половиной или даже три амортизационных периода, урожаи зерновых невысокие — от них не приходится ждать больших прибылей, севооборот свелся к «рожь—овес, рожь—овес». Не до животноводства, только бы деньги найти, чтобы солярку купить и поле засеять. А в придачу — острый недостаток кадров в сельхозпроизводстве. Когда-то здесь в колхозах работали до 13 тысяч человек, теперь остались 700 на 34 сельхозпредприятия разной формы хозяйствования. На промышленных предприятиях района платят и по три тысячи гривен, в аграрном секторе — копейки. Остаются те, кто больше нигде устроиться не может.

А производство говядины — самая убыточная отрасль (в прошлом году 40,8 процента со знаком минус) в целом по стране. Заместитель председателя Коростенской райгосадминистрации Дмитрий Рабин констатирует: у поголовья низкий генетический потенциал. Для его откорма необходимо затратить больше кормовых единиц, больше средств, чем для высококачественного племенного скота:

— Это только в теории бычка можно откормить до 400 килограммов за полтора года, а на самом деле необходимо в два раза больше времени.

Именно в запущенности племенного дела, отсутствии современных технологий видит он корень проблемы. Кстати, уже несколько председателей облгосадминистрации повторяют друг за другом, что будущее Полесья — это мясное скотоводство, так как на зерне оно никогда не разбогатеет. Но все понимают и то, что без весомого вложения средств, без содействия государства эта отрасль развиваться не будет.

— Двадцать лет назад в Украине было почти 26 миллионов голов, сейчас осталось около 5 миллионов, — говорит Александр Руденко, эксперт Всеукраинского объединения производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясопродукт». — Если сокращение и дальше будет продолжаться нынешними темпами, то, по нашим подсчетам, до 2021 года сложится такая же ситуация, как с газом: на три четверти будем зависеть от импорта, а он будет дорожать, потому что будет расти спрос на мясо в странах Азии, которые бурно развиваются.

Мы разработали программу наращивания поголовья. Разумеется, ситуацию нельзя изменить быстро. Самый реалистический подход — импорт не мяса, не мясопродуктов, а генетического потенциала для создания собственной сырьевой базы. То есть нужно иметь достаточное поголовье. Для возрождения отрасли уйдет до десяти лет. Если уже сейчас не возьмемся за решение этой проблемы, то кризис только углубится.

Ситуация в России похожая, причем там зависимость от импорта еще больше. Поэтому в РФ взялись за осуществление программы возрождения животноводства, рассчитанной на пять лет; на это выделяется свыше двух миллиардов долларов. Через систему «Росагролизинга» сельхозпредприятиям предполагается предоставить новое оборудование, рассчитанное на выращивание 170 тысяч голов КРС, — чтобы откорм велся по современным технологиям. Введены льготные условия для ввоза племенного скота. Покупают его в Австралии, Чехии, Канаде, Франции, при этом как молочного, так и мясного направления. Российские власти великолепно понимает, что это создаст дополнительные рабочие места, станет толчком для развития растениеводства.

В нашем государстве дальше разговоров дело не пошло. А самим мясокомбинатам создавать для себя сырьевую базу не по силам. В связи с тем, что россияне заключили большие контракты, цена племенного скота на мировом рынке повысилась с трех до четырех тысяч долларов за голову. Представляете, какие затраты нужны, чтобы создать откормочный комплекс?!

Автор: Алексей Кавун, Голос Украины http://www.golos.com.ua/
Житомир | 10.09.2008 | Просмотров: 1909
Обратите внимание:
Комментариев: 1
skomoroh58
1 skomoroh (skomoroh58)   • 23:44:20, 12.09.2008
0

из недавней передачи по тв- в рф другая проблема, мясокомбинаты перенацелены на изготовление колбас из привозного мяса. отсутствует инфраструктура по приёму и переработке скота. многие мясокомбинаты известных торговых марок работают только на привозном сырье. отсюда и нарекания на качество продукции.

Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира