Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05 Декабря 2021    16:21:03
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Олег Климов

Медведица Маша попала в зоологический рай в Житомире

Теперь Маша живет в центре реабилитации медведей. Фото: проект «Four raws».Зверя, на которого натаскивали породистых собак, защитники животных поселили в центр реабилитации медведей.

Служившая живой мишенью и жившая в тесной клетке бурая пятилетняя медведица Маша сейчас спит в зооцентре "Надежда", расположенном в селе Березовка на Житомирщине. Машка стала первой медведицей, спасенной общественниками.

Напомним, медведица жила в селе Булаховка Днепропетровской области. За 50 гривен в час охотники могли натаскивать на нее собак, чтобы получить диплом для четвероногих питомцев, позволяющий псам участвовать в элитной вязке. Графа "Медведь" в таких случаях обязательна, вот, Маша и "расплачивалась" за пол-Украины.

Это возмутило общественников из зоологической защитной организации "4лапы", которые вступились за медведицу. При этом глава Павлоградской районной организации общества охотников и рыболовов Сергей Тимченко утверждал, что Машу кормят шашлыками и бутербродами с красной икрой, а содержат в соответствии с требованиями Министерства юстиции Украины.

У Маши теперь есть свой водопад и аквариум

Когда началась "война" за Машу, в Булаховке, еще до того как Днепропетровский окружной административный суд закончил рассматривать дело о нарушении условий содержания животного, для нее расширили клетку. Суд же обязал районный УООР "получить необходимые разрешительные документы для содержания в неволе бурой медведицы Маши и завершить работы по улучшению условий ее содержания".

Однако в Павлоградском районе животное не задержалось. Тимченко, который, по его словам, был оштрафован экологами на 250 гривен, собирался продать Машу в Луганский зоопарк.

К счастью, благодаря активистам, охотник все-таки передал им Машу, которую отвезли в Житомирскую область, где поселили в зоологическом центре по спасению медведей "Надежда". Помимо новенькой Маши, там живут медвежонок Грошик, подаренный киевскими журналистами, и медведица Настя из Винницкого зоопарка.

- В центре Машу чипизировали, а затем ветеринар аккуратно снял с шеи цепь, осмотрел ее и отметил, что она сильно встревожена, истощена и ослаблена, - рассказала корреспонденту "Комсомольской правды в Украине" активистка "4 лапы" Александра Лисчишина. - На лапах были раны от бетонного пола в клетке, где она жила ранее, тяжелая цепь на шее оставила след, а хвост то ли отрезан, то ли откушен собаками. Да и поведение было неадекватное. Когда неподалеку от ее вольера с лаем пробежала маленькая собачка, Маша явно была шокирована. Возможно, подумала, что на нее опять будут натравливать собак.

Маша несколько лет просидела в клетке, в которой было не развернуться. Фото: проект "Four raws".

Наевшись помидоров, медведица впала в спячку

Новый условия жизни у павлоградской медведицы барские: огромный вольер размером 500 квадратных метров – с деревьями, водопадом и озером с рыбками. Зоозащитники говорят, что сначала Машка ела все подряд – сказались годы голодания. Но адаптировалась достаточно быстро.

По словам Александры Лисчишиной, в рацион Маши входит много различных овощей, но больше всего она любит помидоры. 

- Когда Машка набрала вес, она даже начала, что называется, перебирать харчами, - говорит активистка. - А потом оказалось, что медведица просто готовилась к спячке, хотя для животных в зоопарках или цирках такое явление редкость. Маша сама вырыла себе берлогу, утеплила ее сеном и соломой, а с первыми морозами уснула. Спит она и сейчас.

- Самки достигают половозрелости в три-четыре года, Маше – пять. Жениха ей искать будете?

- Центр не занимается разведение  животных, только спасением. Но мы  думаем над тем, чтобы Маше  не было скучно. Возможно, вскоре  познакомим ее и с Грошиком, и с Настей. 

Остается надеяться, что еще двадцать живущих в Украине бурых медведей, которые, по словам зоозащитников, нуждаются в спасении, обретут новый дом в "медвежьем раю".

А в это время

Обидчиков Маши осудили на два года

Сергей Тимченко из районного УООР выполнил решение Днепропетровского окружного административного суда. Но на этом претензии к нему, а также к нанятому организацией охотников и рыболовов для ухаживания за Машей Юрию Трубникову не закончились.

Помимо экологов в суд обратилась и Павлоградская межрайонная прокуратура, обвинявшая членов УООР в жестоком обращении с животным. В итоге и Тимченко, и Трубникова Павлоградский городской районный суд приговорил к двум годам ограничения свободы.

- Медведицу покупали вскладчину, в том числе и наши члены  из Днепропетровска, - говорит Сергей Тимченко. - Ее показывали по ТВ – все испытания, состязания, вся Украина к нам ездила, хвалили нас за работу, а теперь я, как вроде преступник какой-то.

Автор: Олег Климов http://dp.kp.ua/daily/120214/438270/
Житомир | 12 Февраля 2014 | Просмотров: 3277
Комментариев: 3
Vik1981
1 Виктор (Vik1981)   • 10:10:31, 13 Февраля 2014 [Материал]

А жирахву не повезло
balerina
3 olga (balerina)   • 21:14:23, 21 Февраля 2014 [Материал]

И дельфинам тоже.
balerina
2 olga (balerina)   • 21:13:51, 21 Февраля 2014 [Материал]

Медведица окликается на свое имя!!!

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо