Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 30 Ноября 2021    23:44:32
Журнал » Статьи » Авторская колонка » Альфред Грибер » Альфред Грибер

Новая молодая семья

Автор Альфред Грибер

Альфред Грибер

все статьи автора

НОВАЯ  МОЛОДАЯ  СЕМЬЯ.

 

На какой дороге гражданской войны встретились мои будущие бабушка и дедушка - Катя ( Кейла ) Финварб и Гриша ( Герш ) Грибер - не знаю. Да так ли это уже и важно - где. Главное, что они встретились, полюбили друг друга и поженились в конце 1919 года.

 

В 1921 году Гриша демобилизовался из Красной армии и привёз свою молодую жену в Житомир, где жили его родные.

 

Город Житомир в то время пытался наладить мирную жизнь после кровопролитной гражданской войны. Это осложнялось тем, что коммунальное хозяйство города находилось в ужасном состоянии, от большинства заводов и фабрик остались одни руины, а их имущество и оборудование было разграблено или вывезено оккупантами в Германию и Польшу. В конце 1921 года в Житомире действовали 31 государственное предприятие и 66 кустарных артелей. Количество безработных в городе достигло 2000 человек. Для борьбы с разрухой власти привлекали широкие массы трудящихся. Только с марта по июль 1921 года было проведено 9 субботников и воскресников, в которых приняли участие более 6,5 тысяч человек. Наряду с реконструкцией действующих заводов и фабрик создавались новые промышленные предприятия. Кустари объединялись в промышленные артели, которые специализировались на производстве отдельных видов товаров широкого потребления - кожаных, текстильных изделий, сельскохозяйственных орудий производства. Уже к концу 1925 года были восстановлены основные отрасли промышленности. Возобновлялась деятельность школ и культурно-просветительских заведений. Вместе с тем создавалась сеть средних специальных и высших учебных заведений. В городе работали клубы, библиотеки, кинотеатры, первый советский театр и историко-краеведческий музей.

 

Молодая семья Гриши и Кати Грибер поселилась в небольшой однокомнатной квартире в одноэтажном доме на улице Вильской ( Карла Либкнехта ), в квартале между улицами Прохоровской и Сенной.

 

Впоследствии кухню перенесли в коридор, и появилась ещё одна маленькая комнатка. Потом пристроили небольшую веранду. И в таком виде квартира дожила до 80-х годов, когда дом был снесён.

 

9 мая 1922 года у Кати и Гриши родился первенец - сын Изя ( Ицхок, Исаак ), которого назвали так в честь отца Кати.

 

Спустя полтора года, 29 ноября 1923 года на свет появилась дочь Фира ( Эстер, Эсфирь ) - моя будущая мама, которая получила своё имя в честь мамы Гриши.

 

После рождения детей Катя вела домашнее хозяйство и ухаживала за детьми.

 

Гриша сначала работал на городской пятиэтажной мельнице, которая находилась на улице Вильской, рядом с русским кладбищем.

 

Недалеко от этой мельницы находился детский сад, в который Гриша отводил Изю, а потом и Фиру.

 

Через какое-то время Гриша перешёл работать на макаронную фабрику, находившуюся в то время недалеко от историко-краеведческого музея в районе улиц Старовильская и Подольская. Здесь его приняли в ряды ВКП(б) - Всесоюзной коммунистической партии ( большевиков ).

 

1 сентября 1930 года Изя пошёл в 1-й класс семилетней школы № 21 ( с украинским языком обучения ), которая находилась как раз напротив дома, где жила его семья.

 

Близких друзей у Изи не было, так как ему было некогда иметь с ними дело. В школе он пел в хоре и рисовал стенгазеты. Но больше всего его влекла к себе техника. При городском Дворце пионеров функционировала детская техническая станция, в которой Изя проводил всё своё свободное время. Он посещал фотокружок, радиокружок, авиамодельный кружок. И даже в качестве представителя от Житомира Изя ездил в Киев на слёт юных авиамоделистов. А в 1938 году он построил свой первый радиоприёмник.

 

1 сентября 1931 года Фира поступила в 1-й класс этой же школы, где уже учился Изя.

 

В отличие от своего брата, Фира обладала артистическими наклонностями и поэтому посещала акробатический и танцевальный кружки при городском Дворце пионеров. Танцевала она действительно хорошо.

 

В начале 30-х годов партия решила направить Гришу на работу по заготовке сельскохозяйственной продукции для торговых сетей города Житомира. Это было сопряжено с поездками по деревням и сёлам Житомирской области. Работа эта продолжалась несколько лет и была, надо сказать, не из лёгких.

 

Но, как говорится, нет худа без добра. Во время голода на Украине в 30-х годах эта работа Гриши помогла всей семье выжить, так как ему удавалось привозить из сельских районов кое-какие продукты. Когда он привозил сливки, сами выбивали масло. Если ему удавалось достать муку, то сами пекли белый хлеб.

 

Однажды Гриша с сыном Изей были в городской бане, которая находилась на одной из старых и красивых улиц Житомира - Пушкинской, недалеко от городского театра и старой водонапорной башни. Мужское отделение располагалось на втором этаже. И вот, когда после помывки они стали спускаться по лестнице, у Гриши случился первый в его жизни сердечный приступ, и он упал прямо на лестнице. Сказались и недоедания, и нервная напряжённая работа, связанная с постоянными разъездами.

 

К сожалению, приступы повторялись всё чаще и чаще. Гриша заявил на работе, что он не может больше по состоянию здоровья работать заготовителем в сёлах. Но партия была непреклонна. Ему поставили ультиматум: или он продолжает ездить по деревням и сёлам, или его исключают из партии. Гриша выбрал здоровье - и оказался в одночасье беспартийным. Правда, спустя какое-то время ему предложили восстановиться в партии, но он отказался.

 

Гриша устроился на работу в Управление потребительской кооперации, которое находилось в то время в трёхэтажном доме, почти напротив костёла в самом начале улицы Ленина. Здесь ему тоже приходилось ездить по сёлам, но уже не так интенсивно и не так далеко от города.

 

В 1937 году Изя окончил семилетнюю школу, и его перевели в 8-й класс средней школы № 36, которая тогда располагалась на улице Прохоровская в здании бывшей школы для дефективных детей. Эта школа тоже находилась близко к дому, буквально за соседним двором.

 

Где-то через год на улице Сенной построили новое здание для школы № 36, где Изя и продолжил своё обучение. В 10-м классе он был секретарём комсомольской организации.

 

В 1938 году после окончания семилетней школы Фиру перевели в 8-й класс школы № 36, где также учился Изя.

 

После школы Изя думал поступать в институт, но этому не суждено было случиться. Летом 1940 года он окончил школу, а осенью его призвали в Красную армию и отправили служить на Дальний Восток. Туда отправили почти всех призывников из Житомира.

 

Окончив летом 1940 года 9-й класс, Фира не стала учиться дальше, а поступила на работу в городской комитет комсомола ( ГК ЛКСМУ ) на должность заведующей отделом учёта. На этой должности она проработала до начала Великой Отечественной войны.

 

В конце 30-х годов Гришу назначили инструктором по стахановским методам труда. Он работал так хорошо, что в 1940-1941 годах его фотография красовалась на городской Доске Почёта.

 

Автор: Альфред Грибер
Альфред Грибер | 31 Июля 2010 | Просмотров: 2013 | Грибер, Житомир
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо