Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 07 Декабря 2021    18:08:01
Журнал » Статьи » Шоппинг » Дом и уют » Артем Кондратюк

Теплоизоляция промышленного оборудования

Теплоизоляция промышленного оборудования

Практически на всех промышленных производствах и в самых разных отраслях человеческой деятельности встречается оборудование, работающее на высоких температурах. И в абсолютном большинстве таких случае непременно проводится теплоизоляция промышленного оборудования.

В этой статье мы поговорим о том, как проводится такая обработка, зачем она нужна и какие виды материалов подходят для этих целей.

Зачем нужно изолировать промышленное оборудование?

Как правило, теплоизоляция промышленного оборудования выполняет сразу несколько важных функций:

  • защита персонала от ожогов, а окружающего пространства цехов — от перегрева, поддержание комфортных условий труда;
  • защита оборудования от резких перепадов температур;
  • обеспечение технологического процесса;
  • рациональный расход энергии и ресурсов в процессе производства — теплоизоляция позволяет дольше поддерживать заданную температуру и тратить меньше энергии.


Как проводится теплоизоляция оборудования?

Для начала рассмотрим, какое оборудование можно изолировать? Ответ прост: любое, которое работает на высоких температурах. Это всевозможные печи, (нагрева, закалки, плавки, сжигания и т.д.), инсинераторы, котлы и прочее.

Обычно изоляция проводится следующим образом: на стенки, дверцу или крышку печи крепится специальный теплоизоляционный материал. Он может размещаться в один-три слоя в зависимости от особенностей материала и условий работы. Тип крепежа также зависит от того, какой изолирующий состав выбран.

Какие материалы используются для промышленной изоляции?

Для изоляции промышленного оборудования может использоваться как теплоизоляция в виде плит (например, силикат-кальциевые, вермикулитовые, карбидокремниевые и прочие), так и рулонные материалы (на минераловатной основе). Очень часто составы комбинируются между собой, чтобы обеспечить максимально надежную защиту.

Как еще может использоваться противопожарная изоляция в промышленности?

Говоря о промышленной изоляции, важно упомянуть, что она может использоваться не только для защиты оборудования, но и в самом процессе производства. Например, как один из материалов для создания вагонов, самолетов, изготовления противопожарных дверей, вентиляционных клапанов, огнестойких стен и перегородок, кабельных каналов и т.д.

Нередко теплоизоляция может применяться и для усовершенствования тех или иных технологических процессов. Заводы и фабрики могут обратиться к производителям огнезащиты для того, чтобы с помощью этих составов оптимизировать, облегчить и упростить внутренние процессы. Например, известным стал проект дополнения классического погрузчика силикат-кальциевым термощитом из «ИзолМакса», благодаря чему погрузчик смог работать с горячими и тяжелыми грузами.

Автор: Артем Кондратюк
Дом и уют | 24 Октября 2021 | Просмотров: 651 | теплоизоляция, отопление, тепло, промышленность

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо