Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 18 Января 2022    00:21:05
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Финансы » Егор Мокрицкий

Как защититься от рейдерских атак – рассказывает Вемир Суренович Давитян

Как защититься от рейдерских атак – рассказывает Вемир Суренович Давитян
Давитян, Вемир Суренович – предприниматель. По его мнению, ситуация с рейдерскими захватами в Украине превратилась в обыденность почти для каждой компании. В мире корпоративных войн недружественный захват активов можно считать одним из самых тривиальных событий.

Вемир Давитян перечислил несколько способов, к которым прибегают рейдеры. В нашей стране есть несколько проработанных методов. Одни действуют через представителей государственных или правоохранительных органов, коллекторские службы путем наезда. Другие создают фальшивые решения суда или административных органов. Третьи искусственно демпингуют ликвидные активы, прибегают к экорейдерству.

Рейдерские атаки, как обычное явление для бизнеса

Украина – страна с транзитной политической системой. Как отмечает Вемир Суренович, у нас рейдерские атаки приобрели исключительно уголовный характер. Сейчас это обыденный способ ведения бизнеса и выдерживания конкуренции, достаточно большой практически в любой отрасли.

Вемир Давитян в результате многолетней кропотливой работы и занятия бизнесом пришел к выводу, что зачастую пострадавшие корпорации сами были виноваты в сложившейся ситуации. Они не смогли устоять потому, что:

  • относились к вопросу захвата и его вероятности слишком беспечно;
  • не уделяли достаточно внимания изучению этого вопроса и собственной безопасности;
  • пренебрегали услугами консультантов по антирейдерским вопросам.


Пострадавшие часто обвиняют в своей неплатежеспособности государство и несовершенную законодательную систему. Но статистика показывает, что рейдеры очень редко пользуются недостатками закона.

Как избежать недружественного поглощения

За годы работы в бизнесе Вемир Суренович пришел к выводу, что рейдеры всегда предварительно изучают и анализируют компанию, на которую планируют атаку. Потому самый лучший способ избежать их воздействия – доказать его нецелесообразность. Другими словами, они должны убедиться, что на способы захвата потратят гораздо больше, чем потом получат после получения активов.

Вемир Давитян рекомендует рассматривать рейдерство, как специфический бизнес – таковым он и является, в большинстве случаев, банальное сведение счетов случается реже. Адекватная система противостояния будет выстроена, если предприниматели научатся мыслить, подобно рейдерам.

Избежать захвата можно только совместными усилиями. Постоянный мониторинг угроз позволит заранее предотвратить неприятные контакты.

Автор: Егор Мокрицкий
Финансы | 21 Октября 2021 | Просмотров: 547 | рейдер, бизнес, защита

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо