Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    14:21:43
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как укладывать фундамент? Какой вид фундамента применить?

Как укладывать фундамент? Какой вид фундамента применить?

Если вы хотите, чтобы ваш дом, который вы собрались строить на приобретенном участке, простоял не один десяток лет, не покосился, не дал трещину или просто не упал, к каждому этапу строительства необходимо отнестись внимательно. Особенно тщательно нужно подойти к вопросу закладки фундамента, ведь именно на нем и будут устанавливаться все последующие, говорится на сайте https://fundamentprof.ru/.

Виды фундамента для дома классифицируются по нескольким признакам:

  1. Глубине залегания
  2. Конфигурации 
  3. Способу монтажа

 
Фундамент по конфигурации основания


Ленточный - подходит для любого вида грунта. Фундамент немыслим без котлована. Когда котлован готов, по всей линии фундамента следует сделать опалубку, то есть, стенки, в которые будет залит бетонный раствор. Но перед заливанием бетона нужно установить арматуру. Важно помнить, что не стоит экономить на качестве арматуры и бетона. От их качества полностью зависит прочность и долговечность всего здания.

Данный тип укладывается под всеми стенами строения - и снаружи, и внутри. Ленточный фундамент очень хорошо подходит для строительства деревянных домов, так как совершенно устойчив к воздействию внешней среды. Такой фундамент уходит на глубину, примерно, от 0.6 м. до 1.5 м.. Ширина его составляет, как правило, 30-50 см.. Размер и толщина подушки под фундамент для различных типов и размеров зданий будет отличаться. Тут все зависит от структуры грунта.

Столбчатый - применяют при строительстве зданий с легкими стенами (из древесины, сэндвич панелей). Монтаж данного фундамента представляет собой изготовление столбов под всеми углами наружных стен здания, в местах пересечения наружных с внутренними стенами, а так же местах пересечения внутренних стен между собой.

Шаг между столбами устанавливается с учетом нагрузки будущего строения, типа грунта и обычно составляет от 1.2 метра до 2.5 метра. Между столбами для стяжки их между собой изготавливают перемычки, на которые опирается выкладываемый цоколь. Цокольная кладка предназначена для изоляции подвальной части здания от воздействия окружающей среды (дождя, ветра, снега, влаги).

Свайный - перед монтированием свайного фундамента совершенно необходимо точно рассчитать нагрузку строения на каждую сваю. Исходя из этих расчетов, можно точно определить, какое количество свай необходимо, и на каком расстоянии друг от друга их расположить.

Не следует обходить вниманием также тип грунта и глубину его промерзания. Если, исходя из расчетов, длина сваи слишком мала, ее следует нарастить. В расчетах могут помочь строительные нормы и правила («Строительные конструкции»). Нужно также учитывать, что для временных построек не требуется бетонирование.



Плитный - по сути, универсален. Это монолитная плита, установленная по всей площади постройки. Это самый дорогой вид фундамента, но в тоже время, и самый надёжный. Расчёты для такого типа произвести намного легче, чем для свайного или ленточного. Состоит он из железобетонных плит, укрепленных арматурой. Устойчивость такого состава к температурным и механическим нагрузкам очень высока. У плитного фундамента недостатки, практически, отсутствуют. Благодаря однородности и равномерному расположению, он совершенно устойчив к любым движениям грунта.

Исходя из того, как будет выглядеть ваш будущий дом, нужно подобрать соответствующее основание. Если несущими элементами являются только колонны (каркасное здание), то оптимальным фундаментом станет столбчатый или плитный, в зависимости от почвы, на которой располагается конструкция. Наиболее подходящие виды фундамента для дома с комбинированным типом конструктивной схемы - ленточние- возможно использование свайных если несущая способность грунта оставляет желать лучшего. Очевидно, что если речь идет о здании с бескаркасной (стеновой) системе загруженных элементов, то нужно использовать также ленточный фундамент, располагая его непосредственно под несущими стенами.


Выбираем глубину заложения фундамента

На то, насколько углублен будет ваш будущий фундамент, влияют такие факторы:

  •  тип почвы
  • наличие подземных вод
  •  глубина их залегания
  • сейсмическая активность


 Виды фундамента для дома определяются по совокупности всех этих факторов. Если верхние слои почвы недостаточно надежны, необходимо углубить основание так, чтобы оно упиралось в более твердые породы. Если речь идет о здании с подвалом, то используются, как правило, ленточные углубление фундаменты. Однако если цокольное помещение не предвидится, и углублен фундамент делать невыгодно, применяется комбинированная конструкция: ленточное основание, установленное на сваи с ростверком.
 

Установка фундамента

Еще одна деталь, по которой можно классифицировать виды фундамента для дома, это способ его изготовления и установки. Ленточный фундамент, так же как и столбчатый, может быть сборным и монолитным. Для сборного конструкция основания собирается из готовых железобетонных блоков различной величины, изготовленных на заводе. Так как данные блоки и подушки имеют определенные размеры, их количество и расположение нужно подбирать по параметрам стен и колонн.

Есть также виды фундамента под дом, которые заливаются непосредственно на месте застройки. Для этого устанавливается опалубка соответствующих размеров, устанавливается арматура и заливается бетонный раствор. Перед возведением стен необходимо подождать достаточное количество времени, чтобы произошло полное затвердевание бетона и его усадка. Различные виды фундамента для частного дома имеют свои плюсы и минусы, поэтому при расчетах нужно учитывать все факторы, влияющие на устойчивость и надежность здания, а также делают конструкцию экономически рентабельной.

Автор: Карина Загацкая
Украина | 05.07.2017 | строительство, Фундамент, застройка
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: