Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 15.12.2017    18:06:29
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Велокофейни - новый вид бизнеса в формате стрит-фуд

Велокофейни - новый вид бизнеса в формате стрит-фуд

Украинский студент Алексей Филиппенков запустил стартап, благодаря которому можно начать собственный бизнес, имея полторы тысячи долларов. Журналистам он рассказал, почему велокофейни являются перспективным бизнесом, а также чем они лучше автокофейнь и киосков.

Продажа кофе в Украине сейчас является едва ли не самым популярным видом малого бизнеса - точки с кофе to go: ларьки, мини-кафе и автокофейни появляются на любом свободном месте, словно грибы после дождя. И у каждой второй, в часы пик – очередь.

Много у кого сейчас бизнес, как и утро, начинается с кофе. Однако студент Алексей Филиппенков был уверен, что чего-то в этом бизнесе еще не хватает....

 


Вообще, он совсем не пил кофе, да и по образованию должен был стать биологом, но с детства стремился заниматься бизнесом, выдумывал стартапы и не боялся работы. Алексей хотел стать успешным предпринимателем. Поэтому, когда ему предложили разработать несколько моделей вело-кафе, парень, который немного разбирался в велосипедах, однако совершенно ничего не знал о кофе, вариант вежливо отказаться даже не рассматривал.

Погрузился сначала в информацию из "Википедии", затем штудировал книги, потом изучал, что в этой области было сделано ранее. Для него открылась информация об огромном мире кофе и первых кофейнях на велосипедах, которые колесили по Вене еще в 1931 году.

 

 

Он узнал, что в современном мире кофейни на велосипедах успешно работают в сотнях городов десятков стран, и в то же время, в Украине этот бизнес представлен слабо. Широко известны были разве что львовские кофейни на прогулку, но их владелец, судя по всему, не вынашивал идею "охватить мир". И массовым производством велокофеен в Украине никто не занимался.

Coffee Brew Bike стали первыми. 19-летний Алексей записал в свои основные конкуренты шведскую компанию Wheelys – крупнейшего производителя кофеен на колесах, там даже есть доступная информация для автоматизации кафейни. В течение четырех лет они их продали больше 500 и со страстью неофита приступил к делу. Владея множеством теоретических знаний и опытом работы на мебельной фабрике (в 13 лет летом), молодой предприниматель принялся выдумывать велосипед.

 

 

Кафе с педалями. Это металлоконструкция, обшитая фурнитурой и установленная на трехколесный велосипед. Внизу - система из двух подшипников и вала, благодаря чему кофейня может разворачиваться на 360 градусов. Алексей отмечает, что идею не просто "взял" у предшественников. Он изучил доступные широкой публике чертежи предыдущих моделей, что-то удалил, что-то добавил, разработал дизайн и внутреннее наполнение.

Сейчас на поток поставлены две одинаковые модели, отличающиеся только размером. В большой установлена трансмиссия (24 передачи), чтобы даже не особо спортивный бариста, мог без особых усилий заехать велокофейней на возвышенность.

 

 

Внутри установлена электрическая турка для кофе по-восточному и полупрофессиональная кофеварка (поскольку она гораздо легче и дешевле профессиональной). Работает все это от электричества, а вот с подключением к источнику энергии не все так просто. Учитывая, что велокофейня – бизнес социальный, недорогой ($1,5-1,7 тыс), поэтому в комплекте, для низкой стоимости, вместо аккумулятора идет... удлинитель. Алексей, на такой кофейне немало километров накатал уже сам, уверяет - попроситься присоединиться к чьей-то розетке почти никогда не является проблемой. А со временем можно подзаработать и купить аккумулятор, и стать автономным.

Второй вопрос - это сезонность бизнеса. В большие холода даже автокофейни работают изредка. Наш собеседник говорит, что это также не является проблемой - можно арендовать место в ТРЦ, где хороший поток и продавать кофе там, торговать на ярмарках, фестивалях, концертах и выставках, купить себе термочехол и работать на улице. Либо просто хорошо поработать пока тепло и отдыхать, пока холодно.

 

 

В ноябре прошлого года на выставке в Киеве Алексей презентовал свой кофе-байк и получил первые заказы от предпринимателей. Всего за полгода он продал десять велокафеен – сейчас их можно встретить в Запорожье и в Одессе. Продолжаются переговоры с киевскими предпринимателями.

Работают вело-бариста на законных основаниях - оформляют частное предпринимательство, в налоговой получают КВЭД (разрешение на мобильное питание), открывают санитарную книжку и еще надо получить сертификаты на продукцию - их выдают компании, которые эту продукцию продают.

Алексей подчеркивает – сейчас он продает не кофейню на колесах, а бизнес в формате стрит-фуд.

"Идея не в том, чтобы гонять на трехколесном велике и продавать какой-то там кофе, - говорит он. - Кофейный бизнес развивается очень быстро. Сейчас в эту нишу существует четыре пути. Первый - открыть невероятно модную кофейню, на это надо иметь 200 тысяч долларов, как минимум. Второе – поставить киоск, однако городская власть не очень в последнее время любит МАФы, поэтому возникает вопрос, насколько выгодно сейчас в них инвестировать. Третий – автокофейня, но этот вариант частично вне закона, потому что автомобили нельзя парковать на пешеходных дорожках, а обычно именно там эти кафе и стоят, им же необходимы наиболее проходимые места. Велокофейня на этом фоне выгодно отличается ценой и мобильностью. У нас есть миссия – дать возможность каждому начать свой понятный бизнес, которому легко научиться".

Свой вариант бизнеса наш амбициозный собеседник называет гибридной франшизой, потому что с одной стороны, продает не только кофейню на колесах, но и оборудование, приборы для старта, начиная от фартухов и заканчивая баками для воды, к тому же, это уже немного раскрученный бренд, поэтому требуется не перекрашивать и не переименовывать кофейный байк, не продавать алкоголь и табак, а также покупать кофе только у одного украинского бренда, с которым он сотрудничает; а с другой - не настаивает на оплате ежемесячного роялти и не диктует цены и меню. Например, предприниматель из Одессы, который приобрел сразу несколько велокофеен, установил на них мини-печки, чтобы продавать свежее печенье к кофе.

Кстати, кофе Алексей теперь пьет, причем, что называется, втянулся – по десять чашек в день.

"На самом деле, люди, которые работают в кофейном бизнесе обладают иммунитетом к кофеину. Я очень сильно подсел на кофе. Может, я благодаря этому и настолько активен", - смеется.

Автор: Алексей Филиппенков
Украина | 07.07.2017 | кофе, велосипед, бизнес
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов