Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 17.11.2018    06:59:11
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Профилактика гриппа у детей. Как защитить ребенка от гриппа

Профилактика гриппа у детей. Как защитить ребенка от гриппа

Грипп — это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ежегодно возникают эпидемии, и многие дети отправляются на больничный с высокой температурой. Это заболевание настолько распространенное, что родители редко задумываются об опасности, которую грипп представляет даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

Тяжелая гриппозная интоксикация может стать причиной нарушения работы мозга или внутренних органов, но даже если этого не произойдет, грипп опасен своими осложнениями. Поэтому важно позаботиться о профилактике.
 

Прививка от гриппа

Старайтесь делать прививки от гриппа


Когда начнется эпидемия, избежать попадания в организм вируса будет сложно. И тут возможно только два сценария: либо у ребенка уже будут антитела к вирусу, либо он переболеет гриппом. Каким бы здоровым не был ваш малыш, каким бы крепким не казался его иммунитет, единственное, что сможет защитить его от заболевания — наличие специфических антител к вирусу. А они не появляются от витамина C, правильного питания и утренней зарядки. Единственный способ эффективной защиты от гриппа — это вакцинация.

Вакцинация — не обязательная процедура, врач не может навязать вам ее. Но если вы хотите защитить ребенка, поищите вакцину и привейте его, как только новостные каналы объявят о начале эпидемии. Прививка не защищает вообще от всех вирусов и болезней, поэтому она не гарантирует, что ребенок, например, не простудится. Но она предотвратит грипп.

Где взять вакцину от гриппа? Ежегодно выпускают новые вакцины, адаптированные под ту форму вируса, которая свирепствует сейчас. Вакцины можно купить в аптеке. А чтобы не бегать по всему городу в поисках качественного препарата, можете воспользоваться поиском лекарств через интернет. Единственное важное условие: не имеет смысла покупать вакцину, а затем сидеть в очереди в поликлинике среди чихающих и кашляющих детей, чтобы привиться. Вакцинация обратного действия не имеет, препарат нужно ввести до того, как ребенок заразиться гриппом, поэтому будьте осторожны.

 

Меры предосторожности

 

Первый симптом болезни — высокая температура

Никаких народных средств против гриппа не существует, поэтому не пытайтесь защитить ребенка, давая ему отвары трав или какие-то другие средства “народной медицины”. Витамины и иммуностимулирующие препараты тоже не помогут.

Источник вируса — люди, поэтому единственный эффективный способ снизить риск заражения, если не считать вакцинации: сократить количество контактов. Во время эпидемии лучше избегать мест массового скопления людей.

Некоторые люди надевают во время эпидемий медицинские маски. Но что действительно следует знать: маска не останавливает вирус, и намного разумнее надевать ее на больных, а не на здоровых. Так в воздух попадет намного меньше слюны, в которой содержится вирус. Разгуливать в маске по улицам бессмысленно — вы не заразитесь во время прогулки на свежем воздухе. Вирус вообще не любит свежего воздуха, так что гуляйте на здоровье. И не забывайте проветривать комнаты. Если у вас дома есть увлажнитель воздуха, это его звездный час, потому что пересушенные слизистые оболочки более уязвимы для вируса.

Больной касается чего-то руками, ребенок тоже касается этого, затем трогает руками свое лицо — и заражается. Взрослым можно рекомендовать отказаться от рукопожатий на время эпидемии, мыть руки, как можно меньше прикасаться к собственному лицу. Но единственное, чего можно добиться от детей: чтобы не забывали мыть руки.

Автор: Анна Корицкая
Украина | 19.04.2018 | Просмотров: 250 | Здоровье, дети, медицина
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира