Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 16.11.2018    14:13:46
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Детские ожоги и их последствия

Детские ожоги и их последствия

По мнению хирургов, которые обладают не утешительной статистикой, почти 40 процентов людей получают ожоги именно в детстве и чаще всего дети младше трехлетнего возраста. Ожоговая травма представляет большую опасность и чем младше ребенок, тем опаснее.

Если даже ожоги будут неглубокими, но большие по площади, то эта термическая травма может угрожать жизни ребенка. Если площадь ожога небольшая, но глубокая, то это приводит к инвалидности. На месте серьезной глубокой травмы, особенно на конечностях или в районе суставов, появятся грубые шрамы, и они будут ограничивать подвижность, ухудшать кровообращение, и развитие ребенка будет замедленным. Часть таких повреждений можно убрать с помощью большого количества операций, но полностью исправить невозможно. 

Когда дети маленькие, причиной ожога чаще всего являются жидкости: горячая вода, суп, чай, в этом случае помогает мазь от ожогов. И происходит это по вине родителей, по невнимательности. Молодые мамы и папы могут искупать ребенка, не проверив температуру воды. Следует помнить, что кожа у младенца очень чувствительна к высокой температуре.

Когда ребенок познает мир, он очень любопытный, все старается стянуть и посмотреть, в этом возрасте надо особенно внимательно следить за ним и не оставлять без присмотра рядом с горячими предметами. Ведь может случиться непоправимое, сильнейший ожог, и привести это может к страшным последствиям, вплоть до ампутации.

В подростковом возрасте, детям интересен именно открытый огонь. Разные взрывающиеся пиротехнические устройства, интерес играть со спичами и порохом, горюче-смазочными материалами, такие шалости часто приводят к беде. Маленький ребенок не воспринимает масштабы опасности, которые таят в себе развлечения такого характера, и только взрослый человек может и обязан ему это рассказать и уберечь.

Но, именно когда взрослые дома и происходят несчастные случаи, по статистике больше всего поступлений с ожогами именно в выходные дни. Опираясь на факты статистики, можно сделать вывод, что взрослые не достаточно внимания уделяют своим детям, за их небрежность дети платят слишком высокую цену.

Если все-таки несчастный случай произошел, не пытайтесь вылечить самостоятельно, можно усугубить положение, не кладите на поврежденные участки никакой жир, бабушкин метод может только навредить. Чтобы оказать первую помощь и снять боль, только в том случаи, если ожог поверхностный, поместите место травмы на пару минут в холодную воду, затем промокните чистым бинтом, лучше стерильным, наложите повязку и приезжайте сразу в травмпункт. 

Даже не сильный ожог может вызвать у ребенка шоковое состояние, такое состояние опасно смертельным исходом. Если термическая травма большая, незамедлительно разденьте ребенка, не стягивайте, а разрезав, убирайте рубашку, брюки, все во что одет ребенок. Закутайте в чистую мягкую ткань и срочно доставьте в клинику. 

Если у ребенка будет шок, то распознать его сможет только специалист и потребуется незамедлительное усиленное лечение в стационаре. Так же присутствует опасность заражения, любая инфекция, попавшая в рану, может привести к сепсису, избежать этого можно только в больничном комплексе. 

Детские ожоги это серьезная травма, в 90 процентах случаев виноваты взрослые, не забывайте об опасностях. Родители не теряйте бдительности.
Автор: Катерина Соколенко
Украина | 01.09.2018 | Просмотров: 283 | Здоровье, медицина, дети
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира