Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 19.07.2018    16:52:22
Журнал Житомира » Статьи » Украина

История белого подвенечного платья


Казалось бы, свадебное платье и белое платье - это слова-синонимы, потому что подвенечный наряд в нашем сознании неразрывно ассоциируется с белым цветом. Однако на самом деле, в Европу обычай одевать белый наряд к алтарю пришел сравнительно недавно - всего каких-то 200 лет назад. Сейчас же, если перейти на сайт свадебного салона - только кликни и разнообразие фактур и оттенков пастели польется, как из рога изобилия. И основной мотив - белый.
 

Истоки

История подвенечного наряда стара как мир. У всех народов, во все времена обряд бракосочетания считался знаковым в жизни молодой девушки, потому и одежду для этого случая выбирали особенную. Она была скромной и в то же время чистой, яркой - она символизировала обновление, чистоту и непорочность невесты - и счастье и радость супружеской жизни. Потому и цвета она была яркого - красного, зеленого, была покрыта вышивкой и украшениями. Белые же одежды на свадьбу не одевали. белый считался траурным цветом и цветом скорби. Мало кто отваживался так эпатировать публику, хотя отдельные царственные и вельможные особы на свои свадьбы одевались в белые одеяния.
 

Русская традиция

В Древней Руси самым распространенным цветом для платья был красный - может, потому, что само слово “красный” означало “красивый”. Платье невеста шила сама и по его сложности можно было судить, насколько усидчивой и хорошей хозяйкой будет будущая жена. Порой на пошив свадебного платья уходили месяцы, и даже годы. А вот обувь и украшения молодой девушке присылал ее жених. В свадебных обрядах большее значение, чем платье имел головной убор и обряд покрытия головы, который символизировал превращение девушки в замужнюю женщину.
 

Законодательницы мод

Белый подвенечный наряд в европейскую свадебную моду в 19 веке прочно ввели тогдашние законодательницы высокой моды - английская королева Виктория и супруга последнего французского императора Наполеона ІІІ графиня Евгения де Монтихо. Именно подвенечные наряды этих правительниц вызвали зависть всех европейских модниц и желание им подражать. С тех пор белые свадебные платья с длинными шлейфами, расшитые кружевными цветами, стали маст хэв европейской свадебной моды. А вот на поток это дело поставила знаменитая Коко Шанель, чему были свои экономические предпосылки. После войны привычки европейцев стали более скромными. Пышные свадьбы отошли в прошлое. И знаменитая Коко ввела новую моду - на укороченное свадебное платье с длинным шлейфом и фатой. Если вы хотите повторить образ знаменитой модистки - наверняка свадебный салон в Киеве может предложить вам похожий вариант.

А вот самый грандиозный расцвет свадебной моды припадает на годы после Второй мировой войны. Платья окрашивались в богемный белый цвет, для их производства использовались дорогие роскошные ткани - атлас, кружево, шелк, постепенно приталивались силуэты, обнажались руки и плечи, образы становились более смелыми и более утонченными.

Сегодня же на всех свадебных подиумах и в залах бракосочетаний царствует абсолютная эклектика стилей - если не сказать, вседозволенность. В моде яркие цвета, необычные сочетания, возврат к пышной стилистике 50-60 гг. Словом - проявить себя можно со всех сторон, предстать на собственной свадьбе как в образе голливудской кинодивы, так и романтичной и свободной бохо-невесты.

Автор: Катерина Соколенко
Украина | 06.07.2018 | Просмотров: 178 | одежда, свадебное платье, Свадьба
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов