Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 22.08.2018    08:37:09
Журнал Житомира » Статьи » Украина

ТОП-4 ткани с самой богатой историей

ТОП-4 ткани с самой богатой историей

История многих тканей исчисляется тысячелетиями. Еще в древние века с их помощью люди защищали свое тело и жилище от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Их изготавливали только из натуральных материалов.

Для защиты от холода вначале использовались шкуры. Позже мех стал выступать признаком социального статуса, говорил о высоком положении человека в обществе. Со временем для производства тканей стали использоваться растительные волокна. Вот самые известные 4 ткани, которые использовались еще в древности, говорят на сайте https://tk.ua/ru/catalog/vse-tkani/kotton-dzhins.html .
 

Лен - первое окультуренное волокно

Историки утверждают, что первые льняные ткани были получены еще в VIII-III тыс. до н.э. Их фрагменты были обнаружены археологами при раскопке древних захоронений. Также рядом находились и древние инструменты. Все находки сохранились благодаря толстому слою ила, под которыми они находились.

Льняные ткани даже ткались в Древнем Египте, они тогда славились на весь мир. Была даже особая разновидность виссон, которая отличалась очень малой толщиной. Ее носили только представители высшей знати. Египетский виссон также использовался для мумифицированных царских захоронений.

Ткани изо льна пряли на горизонтальных ткацких станках по следующей схеме:

  • их растягивали (степень растяжения зависела от качества льна);
  • держали на солнце для отбеливания;
  • лощили и плиссировали;
  • расшивали различными декоративными элементами.
     

Хлопок - ткань из Древней Индии

В этой стране хлопок появился к III тыс. до н.э. Из него изготавливали жертвенные веревки, за кражу которых полагался большой штраф. В Риме их хлопка производили ткань муслин, которая, как и современная коттон ткань, была очень тонкой.
 

Шелк - исконно китайская ткань

Шелководство в этой стране началось в III – II тыс. до н.э. Многие века секрет этой ткани хранился в строгом секрете. Сегодня из шелковых нитей производят множество тканей, включая креп. Их отличает:

  • натуральность;
  • малый вес;
  • красота.
 

Шерсть - вторая по древности ткань

Ее научились ткать еще в IV тыс. до н.э. Для этих целей люди выращивали овец. В Древнем Вавилоне шерстяные ткани ткались в каждом хозяйстве. Их дополнительно окрашивали. Вначале в пурпурный цвет, а потом уже и в другие. Поскольку краситель получали из моллюсков, такие ткани могли позволить себе только очень богатые люди. Есть данные о том, что на взрослого человека была норма шерсти (1,5 кг на год). Их также издавна производились и на Руси.

Автор: Катерина Соколенко
Украина | 20.07.2018 | Просмотров: 181 | одежда, ткань
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов