Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 23.09.2018    11:50:39
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Роторно-лопастные (кулачковые) насосы: конструкция, принцип работы, применение

Роторно-лопастные (кулачковые) насосы: конструкция, принцип работы, применение

Агрегат, в котором вытеснение жидкости или вязкого состава с профилированного корпуса происходит при синхронном вращении пары кулачковых роторов – роторный насос. Это в некотором смысле аналог шестеренчатому устройству. Отличие лишь в отсутствии прямого контакта (соприкосновения) роторов. Пара равнозначных шестерен установлена с прецизионной точностью, не касаются друг друга.

В корпусе насоса установлены 2 ротора, приводное усилие вращения подается на любой из них. Валы могут быть 2/3-х кулачковые. При этом их форма не подгоняется под унифицированные стандарты, но всегда предполагает отсутствие промежутков между вращающимися роторами в любом их положении. Перекачиваемая среда заполняет объем между корпусом и подвижными валами. Жидкость подается непрерывно, несмотря на вязкость и присутствие примесей.
 

Продуманная конструкция как главное преимущество

Надежный пластинчато-роторный насос изготавливается только из высококлассных материалов. Современные уплотнители из тефлона или керамики, корпус из легированной стали, инертной к коррозии, идеальная точность обработки всех структурных элементов. В модулях нет трущихся деталей, отсюда ключевые достоинства:

  • нет предпосылок к быстрому износу оборудования;
  • структура перекачиваемой среды не нарушается;
  • полная герметичность насосной машины. К транспортируемой среде не попадут загрязнения и сторонние примеси.

К преимуществам можно отнести отсутствие вибраций и скачков давления, бесшумность, универсальность (возможна работа с гелями, пастами, суспензиями разной консистенции), работоспособность в любом пространственном расположении, легкость обслуживание и очистки полостей без разборки агрегатов.
 

Назначение

С учетом возможности перекачивания составов разной плотности, определена специфика применения агрегатов. Кулачковый насос транспортирует вещества без риска нарушения их структуры, используется для работы с опасными суспензиями, кремами, взвесями и пастами. В их состав не проникнут инородные предметы и примеси, точно так же не выйдут наружу опасные испарения. Оборудование отвечает строгим санитарно-гигиеническим нормам, поэтому актуально в медицинской, фармацевтической, пищевой сфере.

Объемные роторно-лопастные агрегаты нужны для перекачки ингредиентного сырья и готовой продукции пищевого, косметического и фармацевтического назначения. Карамель, мед, вытяжки из растений, пастообразные мази, сиропы, джемы, фарши – вещества различной вязкости с включениями и без них будут перемещены бережно и быстро. При этом внутри корпуса насоса нет полостей, где могли бы остаться загрязнения, оборудование легко очищается, не создает благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры.

Автор: Сергей Кухарский
Украина | 12.09.2018 | Просмотров: 127 | советы, дача, насосы, дом
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов