Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 20.06.2019    17:12:08
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Ден Сяосю о перспективах сотрудничества Китая и Украины в рамках угольной промышленности

Ден Сяосю о перспективах сотрудничества Китая и Украины в рамках угольной промышленности

Национальные особенности угольной промышленности Китая

На сегодняшний день КНР находится на третьей позиции в рейтинге стран по запасам каменного угля. Республику обходят лишь США и Россия. На территории Китая сосредоточено около 114,5 млрд тонн угля. Если перевести в процентное соотношение, то в КНР сконцентрировано 12,8% мировых запасов угля. Плюс ко всему, страна является крупнейшим производителем и поставщиком каменноугольной продукции, более 46% выработки производится именно здесь.

Являясь самым крупным производителем угля, за прошлый год Китай добыл 3 млрд 349 млн тонн угля, превратившись в безоговорочного лидера гонки полезных ископаемых. Помимо этого, страна является ведущим потребителем угольной продукции. 60% всех электростанций, расположенных в Китае работают именно на угольных энергоносителях.

Нельзя не отметить, что за последнее время выработка угля начала стремительно уменьшаться. Однако правительство страны вовремя среагировало, и приняло комплекс действий по смягчению производственных квот. С помощью таких радикальных действий в 2017 году китайской угольной промышленности вновь удалось занять высокую позицию. В результате за прошлый год объемы выработки продукции увеличились более чем на 3,3%. В соответствии с 13 планом развития КНР, ориентированным на 2016-2020 год, чиновники планируют серьезно увеличить производительность электростанций. Прогнозируемая отметка – 14%. Проведение эффективной реформы в сфере угольной промышленности позволит удовлетворить возрастающие потребности населения в электроэнергии, и уменьшении ее цену для местных жителей.

Дефицит угля и перспектива сотрудничества с Украиной

Дефицит угля и перспектива сотрудничества с Украиной

С учетом нынешних объемов потребления энергоносителей, запасов КНР хватит только на ближайшие тридцать лет. В связи с этим, основатель Украино-Китайского Центра Ден Сяосю неоднократно высказывался в пользу налаживания партнерских отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.

Во всем мире Украина известна, как один из крупнейших комплексов по добыче и обработке каменного угля, это многоотраслевой комплекс, ориентированный на множество различных технологических процессов и сфер. Специалисты из Украины имеют колоссальный опыт работы в шахтном деле, проведении геологоразведочных работ, создании и внедрении новейшего горного оборудования. На данный момент ориентировочный запас украинского угля составляет 15 млрд тонн. При этом, около 50 млрд тонн составляют разведанные месторождения. Эксперты угольной промышленности прогнозируют, что запасов в Украине хватит еще как минимум на 450 лет.
 

Месторождения украинского угля имеют ряд характерных особенностей, среди которых:

  • невысокий уровень мощности залегания пластов,

  • большая глубина разработки,

  • риск выброса газов,

  • относительная слабость пород, содержащих уголь.

     

Примерная мощность пластов в данном случае составляет 1,36 метра (минимально допустимый уровень 50-70 сантиметров). Этот показатель является самым низким среди всех государств, специализирующихся на каменноугольной промышленности.

По мнению Дена Сяосю именно этот факт является важнейшим преимуществом украинских месторождений. Поскольку многолетний опыт работы со слабыми пластами способен сыграть решающую роль в позициях угольной отрасли Украины на международной арене. Эти знания очень ценны для других государств, в т.ч. и для Китая, в котором на данный момент в стадии разработки находятся пласты высотой до 2-х метров.

Однако не стоит забывать о том, что при соблюдении нынешних темпов выработки их хватит всего на тридцать лет. Подобное сочетание факторов открывает возможность для налаживания плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и КНР, в особенности в угольной промышленности. Успешный опыт работы с маломощными пластами очень ценен для Китая. По сути, это единственный выход из ситуации, в которой сейчас оказалась страна. Тем более, что опыт эффективного сотрудничества между этими двумя державами уже был.

Будучи уполномоченным представителем компании «WinMax Industrial LTD», Дену Сяосю в 2012 году удалось организовать встречу украинских и китайских экспертов, в результате которой КНР опробовала современные технологии добывания угля, внедренные украинскими коллегами на маломощных пластах.

Автор: Вячеслав Кухар.
Украина | 23.11.2018 | Просмотров: 439 | уголь, Китай, украина
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:

Загрузка...