Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    13:49:46
Живой Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Системы автоматизации зданий - значение и функции

Системы автоматизации зданий - значение и функции

Автоматизация дома сейчас является одной из самых важных сфер строительных технологий. Использование АСУЗ (система автоматизации и управления зданием) даёт возможность увеличить продуктивность оснащения, выполняющего осветительную и обогревательную функции, а также продуктивность систем вентиляции и водоснабжения.

Можно выделить 2 главные причины повышения спроса на комплексы автоматизации инженерных систем жилого и административного сооружения: повышение требований в отношении энергетической эффективности домов, а также увеличение требований относительно комфортабельности помещений. Такой комплекс услуг по автоматизации можно выбрать на сайте.
 

Системы автоматизации зданий

"Умное здание", снабжённое такой автоматизацией, характеризуется уменьшенным уровнем затрат энергоресурсов (электроэнергия, разные виды горючего), которые требуются для отопления и поставок горячей воды, а также повышенной продуктивностью работы каждой инженерной системы при аварийной ситуации. Всё перечисленное позитивно влияет на безопасность эксплуатации дома, делая нахождение в нём комфортнее, благодаря улучшению контроля температуры внутри помещений, а также режима вентилирования. Взаимодействие и настройка всей совокупности инженерных систем (включая обеспечение безопасности, жизнеобеспечение и коммуникации) являются главными функциями любого автоматизированного решения по управлению домом. Благодаря диспетчеризации инженерных сетей становится возможным построить автоматическую систему эксплуатации здания.

Назначение систем автоматизации зданий

АСУЗ осуществляют управление зданием и каждой его подсистемой, которые выступают в виде единого целого и обеспечивают высокие гарантии исправного функционирования каждой инженерной системы в здании, а также оптимальную эксплуатацию дома и сниженные расходы ресурсов.

В состав АСУЗ входят следующие подсистемы:

  • снабжения электроэнергией;
  • автоматической регуляции отопления и вентиляции;
  • осуществления контроля за автоматизированной инженерной системой зданий;
  • управления пожарной и охранной сигнализациями, а также тушением пожаров;
  • управления системами вспомогательного назначения.
 

Диспетчеризация зданий

Диспетчеризация инженерных систем подразумевает непрерывный мониторинг работы разных подсистем в составе АСУЗ. Она даёт возможность удаленно контролировать и управлять процессами других систем, осуществлять их удаленную настройку, осуществлять между ними передачу информации о состоянии подсистем и БД с информацией о них.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 24 Января 2019 | Просмотров: 1314 | автоматизация, технологии, инженеры, строительство

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо