Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 23.02.2019    15:51:59
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Все что вы не знали о нитках

Все что вы не знали о нитках

Подобием ниток для первобытных людей служили сухожилия животных. Их продевали сквозь отверстия, которые появлялись в шкурах в результате применения обтесанного камня или шипа.

В странах с жарким климатом скрепляющим швейным материалом служили извлеченные из листьев деревьев прожилки. Они отличались одновременно прочностью и мягкостью.

А нитки, которые уже напоминали современные, были получены из шерсти одомашненных зверей. Они отличались значительной толщиной и больше походили на пряжу.

В Средние века, когда появился ткацкий станок, нитки обрели тот вид, который они имеют сегодня.
 

Как их производят

Данный процесс состоит из таких этапов:

  • трощение (соединение прядей исходного сырья);
  • скручивание (в ходе этой манипуляции регулируется прочность, толщина);
  • отделка (придание привлекательного вида, технология этой процедуры выбирается с учетом состава используемого сырья);
  • перемотка (наполнение материалом катушек, гильз).

Первые 3 перечисленные стадии являются обязательными.

Самой кропотливой технологией является изготовление х/б нитей. Процесс их создания включает дополнительно такие операции, как варка, отбелка, пропитка специальным составом, полировка, разбраковка.
 

Популярные виды

  1. Полиран - отличаются высокой прочностью, эластичностью, способностью сохранять цвет. Изготавливаются без узелков. Другие особенности Полирана - практичность, устойчивость к растяжению (поперечному, продольному) и износу.
  2. “Мастер”. Являются отличным выбором для пошива плотной верхней одежды. В процессе производства применяется безузелковая технология. Гарантируют надежность швов в состоянии натяжения. Демонстрируют высокую прочность, устойчивость к разрыву.
  3. Меланж - это высокопрочный, износостойкий вариант с необычным дизайном. Его уникальная особенность - это переплетение волокон разных цветов. Это идеальный вариант для декорирования швейных изделий. Цвет и структура хорошо переносят многоразовую стирку.
  4. Люрекс. В основную нить вплетается металлическая, что придает изделию особую прочность. Эта яркая блестящая разновидность применяется с целью украшения одежды, головных уборов, при декоре интерьеров.
 

Как сделать правильный выбор

При работе на машинках и последующей эксплуатации вещей нитки подвергаются постоянному трению, растяжению, изгибанию. Поэтому к механическим свойствам данного материала предъявляются повышенные требования.

Высококачественные строчки на швейных изделиях можно получить при условии правильного выбора ниток.

Необходимость использования тех или иных ниток определяется, прежде всего, толщиной и составом волокон ткани. Тонкий материал требует соответствующей прошивки. Рекомендуется приобретать нитки, изготовленные из того же сырья, что и ткань, или, по крайней мере, похожего волокна. Это объясняется необходимостью исключить разницу при составлении рекомендаций по уходу за изделием. Взамен х/б изделий допускается использовать продукцию химического происхождения аналогичной толщины, например нити из этого каталога (https://www.bosfor.ua/shop/thread/).

Нитки должны гармонировать с цветом ткани или соответствовать ему.

Образец, помещенный на катушку, всегда кажется более темным, чем строчка на сукне. Поэтому, следует выбирать нитки, оттенок которых в намотанном виде чуть темнее, чем цвет полотна.
 

Как отличить некачественный товар

Чтобы убедиться в отсутствии брака, возьмите катушку, отмотайте от нее небольшой кусочек. Внимательно рассмотрите его и потрогайте. Толщина изделия должна быть равномерной, а его поверхность - гладкой, лишенной комочков, пушков. Эти дефекты могут обусловить засорение швейной машинки при прохождении через челночное устройство и нитепритягиватель.

Если вы уверились в добротности предлагаемой продукции, дело остается за малым: выбрать необходимый оттенок.

В шелковых принадлежностях для шитья недопустимы такие внешние изъяны:

  • нескрученные, непрокрашенные или загрязненные участки;
  • сукрутины (места обвивания одной пряди вкруг другой);
  • штопорность (неравномерность натяжения);
  • масляные пятна;
  • узелки;
  • шишки (исключением являются одиночные разновидности из сырца).
Автор: Ольга Ветренко
Украина | 05.02.2019 | Просмотров: 121 | нитки
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня: