Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 16.07.2020    17:17:02
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Беременность и болезни: как справиться, чтобы не навредить малышу

Беременность и болезни: как справиться, чтобы не навредить малышу
Многие женщины называют беременность лучшим периодом в жизни. Трепетное ожидание, самосозерцание, желание творить, так часто говорят о беременности уже состоявшиеся мамочки. Настроение не омрачают даже проблемы со здоровьем, которые возникают из-за повышенной нагрузки на организм. Особенно, если не паниковать, узнать “врага” в лицо и понять, как его победить. Давайте разберемся, какие недуги могут проявлять себя во время беременности и что с ними делать.
 

ЖКТ



Частые спутники беременности - заболевания ЖКТ. Повышенный метеоризм, запоры, замедленная перистальтика - такие жалобы часто слышат врачи от будущих мамочек, особенно во втором и третьем триместрах. Чтобы избежать дискомфорта, отнеситесь к своему питанию осознанно: исключите из рациона копчености, полуфабрикаты, острую и жирную пищу, сократите потребление сладкого и газообразующих продуктов - цельного молока, бобовых, редиса.

ВАЖНО: питание будущей мамочки должно быть частым и дробным (небольшие порции не менее 5-6 раз в день).

 

Геморрой


Геморрой - это патологическое расширение вен вокруг прямой кишки, с которым  сталкивается каждая третья беременная. По словам специалистов клиники «МедПомощь» из отделения проктологии, геморрой при беременности возникает потому, что матка увеличивается в размерах и давит на прямую кишку, из-за чего ухудшается кровоснабжение в венах. Усугубляет ситуацию склонность к запорам, утверждают эксперты.

“Крайне важно избавиться от запоров с помощью коррекции питания или мягких слабительных средств. Также проктология рекомендует после каждого опорожнения кишечника ополаскивать область заднего прохода прохладной водой, а в случае возникновения сильного дискомфорта, боли или кровотечений немедленно сообщите своему лечащему врачу.
 

Формула крови




При беременности некоторые отклонения от нормы в формуле крови типа пониженного гемоглобина и тромбоцитов - явление обычное. Как правило, это не требует лечения, но если референтные показатели существенно разнятся, необходимо срочно разобраться в причине и назначить адекватную терапию.

“Есть состояния, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Так, например, тромбоцитопения при беременности должна быть не только вовремя выявлена, но и проведено оперативное лечение, поскольку в противном случае, есть риск нарушения развития плода и кровоизлияний во внутричерепной области и внутренних органах женщины. В обоих случаях это несет угрозу жизни матери и ребенку, - предостерегают эксперты компании “Юрия-Фарм”, создателей и производителей единственного в Украине лекарственного средства “Эмаплаг”, показанного для лечения тромбоцитопении.
 

Молочница


Гормональные изменения во время беременности часто приводят к появлению кандидоза (творожистые выделения из половых органов женщины), который в народе называют “молочница”. Главная сложность заключается в том, что при беременности обычные средства для лечения молочницы не подходят. Но и оставлять эту проблему без внимания нельзя.

Во-первых, это заболевание само по себе доставляет массу неудобств будущей мамочке (в числе которых зуд и дискомфорт) а, во-вторых, пагубным образом отражается на здоровье малыша.

Так, по словам неонатологов и педиатров, у детей, зараженных кандидой, на язычке и нёбе появляется белый налет и творожистые выделения, которые приводят к воспалению слизистой. Это, в свою очередь, становится причиной дисбактериоза, общего снижения иммунитета и синехии (сращение половых губ у девочек). Поэтому ни в коем случае не стесняйтесь рассказать о своей проблеме врачу в женской консультации. Будьте здоровы!
 
Автор: Ольга Ветренко
Украина | 15.02.2019 | Просмотров: 1074 | медицина, беременность, Здоровье
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: