Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 23.07.2019    02:23:42
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как и во сколько лет начинается климакс у женщин: симптомы и признаки

Как и во сколько лет начинается климакс у женщин: симптомы и признаки

Уже само ожидание климакса способно испортить настроение. Молодые женщины задолго до наступления этого периода слышат от более взрослых дам немало страшных историй о том, какими симптомами сопровождался приход менопаузы у их родственниц, подруг и коллег по работе. Неудивительно, что климактерий воспринимается большинством людей как конец молодости, привлекательности и радости. А между тем, не всё так безнадёжно.
 

О возрасте, предполагающем начало климактерического периода

К сорока пяти - пятидесяти годам среднестатистическая женщина в нашей стране успевает заработать приличный трудовой стаж, вырастить детей и нередко даже подготовить к школе внуков. Заблуждения юности и страдания из-за не сложившихся когда-то отношений уже позади. На ежедневные недоразумения, неотделимые от жизни, взрослые дамы с высоты прожитых лет смотрят со снисходительной улыбкой. И жить бы теперь долго и счастливо, наслаждаясь каждым отпущенным свыше моментом, если бы не досадные проявления менопаузы.
 

Когда и как начинается климакс у женщин

Указывая на возможное начало климактерического периода, медики называют довольно обширный промежуток времени. В отдельных случаях угасание работы яичников даёт о себе знать уже в сорокалетнем возрасте. Но есть женщины, у которых органы репродуктивной системы справляются со своими обязанностями гораздо дольше, и половые гормоны в достаточной мере вырабатываются в их организме до пятидесяти лет.

Учитывая средние данные, принято считать, что к сорока пяти годам представительницы прекрасного пола достигают начала климакса. Обычно к этому времени менструальный цикл насчитывает уже не 28, а 24 - 25 суток. Месячные длятся не привычные пять - шесть дней, а сокращаются до трёх. Объясняется это уменьшением синтеза эстрогена - естественным возрастным изменением. В других случаях наблюдается прямо противоположное состояние - обильная кровопотеря, вызванная эндометриозом - избыточным разрастанием слизистой оболочки, выстилающей матку. Начало заболевания может спровоцировать нарушение гормонального фона на почве климакса.
 

Симптомы начинающегося климакса

Среди множества субъективных неприятных ощущений, сопутствующих угасанию детородной функции, можно выделить несколько общих признаков:

  • Внезапные приливы жара к телу - так называемые приливы. Именно они доставляют наибольший дискомфорт, так как могут внезапно проявляться по нескольку раз в день, изматывая женщину, и ночью, значительно ухудшая качество сна. Именно этот симптом чаще всего становится причиной обращения к врачу. Существенно облегчить такое болезненное состояние можно, принимая эффективное средство от приливов Лайфемин.

  • Избыточное потоотделение, иногда настолько обильное, что приходится менять одежду.

  • Нарушения сердечного ритма и болезненные ощущения в грудной клетке.

  • Увеличение показателей артериального давления.

  • Головные боли.

  • Ухудшение эмоционального фона (вплоть до развития депрессии).


Все эти моменты могут сделать жизнь женщины, без преувеличения, невыносимой. Мириться с плохим самочувствием и подавленным настроением нельзя, эти состояния хорошо поддаются лечению. Самое главное - не откладывать обращение за медицинской помощью и сохранять позитивный настрой.

Автор: Ольга Ветренко
Украина | 25.06.2019 | Просмотров: 10702 | лечение, болезни, медицина
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: