Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 29.01.2020    16:56:12
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Выплаты и пособия в 2020 году: кому и сколько

Выплаты и пособия в 2020 году: кому и сколько

Верховная Рада 14 ноября приняла бюджет на 2020 год. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, это последний проект доходов и расходов казны, утвержденный на год. В дальнейшем правительство собирается планировать его на трехлетний период. Утверждение бюджета внесло коррективы в размеры прожиточного минимума, повлияв тем самым на величины социальных выплат, предназначенных для незащищенных слоев населения. Поэтому разберемся, кому и какая помощь полагается, проанализировав соц выплаты в 2020.
 

Прожиточный минимум увеличат трижды

Новый бюджет предусматривает увеличение прожиточного минимума в три этапа: первое ожидается с 1 января, второе – с 1 июля, а третье – с 1 декабря 2020. Так как большинство социальных выплат и пособий привязываются к размеру ПМ, они тоже будут увеличены трижды.

Наибольший размер прожиточного минимума установлен для детей в возрасте от 6 до 18 лет. С начала года он составит 2218 гривен, а к концу достигнет 2395 гривен. Меньший ПМ правительство традиционно определило для нетрудоспособного населения (пенсионеров, инвалидов 1—3 групп). Этим людям социальные выплаты будут рассчитываться, исходя из суммы от 1638 до 1769 гривен.
 


 

Помощь для ухода за ребенком

Государственная социальная помощь при рождении ребенка не изменится, ее размер сохранен на уровне чуть более 41 тысячи гривен. 10,3 тыс. гривен из них будут выплачиваться одним платежом, остаток – в виде равномерных ежемесячных пособий в течение трех лет. Также, молодая мама может дополнительно получить на ребенка до 5 тыс. гривен на покупку необходимых вещей. Роженицам, не имеющим страховки, также полагается разовое пособие по беременности и родам, достигающее почти 2,4 тыс. гривен.

Одинокие родители, воспитывающие детей, могут получить государственное пособие в размере прожиточного минимума, соответствующего возрасту. Оно выплачивается до 18 лет, а если ребенок поступил на дневное отделение в учебное заведение – до конца обучения, но не дольше, чем до 23 лет. Для несовершеннолетних действует «детский» ПМ (для возраста до 6 или от 6 до 18), старше – стандартный для трудоспособных украинцев его размер.
 

Помощь страдающим от болезней и инвалидам

В бюджете на 2020 год заложена и социальная помощь для инвалидов с детства. 1-я группа инвалидности, присвоенная по результатам МСЭ, позволяет получать сумму, эквивалентную месячному прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан. Кроме того, опекуны или родители могут получать помощь по уходу за инвалидом с детства, которая для подгруппы А 1-й группы установлена на уровне ¾ ПМ, а для подгруппы Б – ½ ПМ. Инвалид 2-й группы получит социальную помощь в размере 80%, 3-й группы – 60% ПМ, или до 1415 и 1061 гривен соответственно.

Детям с тяжелыми заболеваниями, которым не присвоен статус инвалида, полагаются пособия, равные ПМ для нетрудоспособных лиц. Они выплачиваются страдающим от:

  • значительных поражений ЦНС, ДЦП;
  • онкозаболеваний;
  • тяжелых врожденных пороков;
  • диабета первого типа (инсулинозависимого);
  • серьезных психических заболеваний;
  • почечных заболеваний 4-й степени;
  • орфанных болезней;
  • тяжелых травм.


А также детям, нуждающимся в пересадке органов. Если по итогам МСЭ присвоен статус инвалида, то назначается пенсия в размере 70% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, или до 1238 гривен. Также неработающие родители могут получить еще ½ «детского» ПМ, соответствующего возрасту, как пособие по уходу за инвалидом.

Автор: Мария Никулина
Украина | 08.12.2019 | Просмотров: 4789 | пособия, социальная помощь, деньги
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: