Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 04.04.2020    19:38:15
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как выбрать фекальный насос для выгребной ямы

Как выбрать фекальный насос для выгребной ямы

Стационарная канализационная система - редкость в частном секторе. Поэтому на собственном участке, в любом сельском или загородном хозяйстве рано или поздно появляется необходимость в выгребной яме. Но выкопать яму недостаточно, ведь очистка ее весьма проблематична и трудоемка. Лучший выход - купить специальный электрический насос. Он называется фекальный насос для выгребной ямы или фекально-дренажный. Это устройство поможет быстро, в кратчайшие строки очистить канализационные стоки, подвалы, выгребные ямы от скопившейся жидкости, воды после дождя. Насосы оснащены специальным механизмом, который позволяет выкачивать жидкость с примесями разных размеров.
 

Сфера применения

Как выбрать фекальный насос для выгребной ямы

Фекальные насосы служат для:

  • очищения колодцев (скважин) от ила;
  • выведения сточных вод;
  • осушения подвальных помещений после наводнений.


Данный вид оборудования также устанавливается при монтаже канализации, предотвращая засорение системы. Фекальные насосы помогают избавиться от проблемы недостаточного угла наклона трубопровода.

Устройство фекального насоса составляется из нескольких частей, которые обеспечивают работу всего агрегата:

  • мотор;
  • помпа;
  • канал входного типа;
  • выходной клапан;
  • измельчитель.
 

Виды фекальных насосов

Как выбрать фекальный насос для выгребной ямы


Представленное оборудование делится по виду конструкции и расположению насоса.

  1. Первый тип (погружной) – самые мощные устройства, имеющие высокую производительность. Этот вид предназначен для установки на дно канализационного отверстия. Главная особенность таких насосов – крепкий, прочный корпус, который защищает устройство от попадания сора, примесей в корпус. Насосы оснащены специальным датчиком, который выключает агрегат, когда дно резервуара опустошается.
  2. Полупогружные насосы представляют собой устройство, которое частично погружается на дно канализации, при этом в воде оказывается помпа, двигатель находится на поверхности.
  3. Наземные (поверхностные) модели монтируются над выгребными ямами. Применяют такие насосы, когда необходимо очень быстро очистить яму от жидкости, воды.


По сфере применения фекальные насосы разделяют на бытовые и профессиональные, которые отличаются мощностью, производительностью и другим функционалом.
 

Как выбрать фекальный насос для выгребной ямы

Как выбрать фекальный насос для выгребной ямы

Выбор фекального насоса зависит от:

  • мощности;
  • напора;
  • максимальной температуры для перекачивания разного типа жидкостей;
  • материала изготовления рабочего колеса;
  • дополнительных функций и возможностей.


Мощность устройства зависит от количества выполняемых работ. Прежде, чем выбрать фекальный насос, нужно измерить объем канализационного отверстия колодца - чем выше объем, тем, соответственно, должна быть больше и мощность.

В зависимости от того, в каком месте и как будет использоваться насос, подбирается определенная температура. Для канализации, в которую скапливается горячая жидкость из посудомоечной или стиральной машины, понадобится специальный насос для горячих примесей.

Корпус фекальной помпы может быть выполнен из чугуна, стали или современного пластика. То же относится и к рабочему колесу. Чугун очень крепкий, но тяжелый. Самый оптимальный фекальный насос – в нержавеющем стальном корпусе. Он прочный, легкий. Стальной корпус и колесо отличаются повышенной мощностью, производительностью, долговечностью. Насосы бюджетного класса имеют пластиковый корпус и насосное рабочее колесо из технополимера.

Дополнительной функцией можно считать измельчитель – встроенные ножи, которые вращаются и измельчают примеси, которые в целом виде могут навредить насосной части. Такие модели мощные и дорогие. Их стоит покупать только в том случае, если насос выкачивает жидкость из выгребной ямы, стоков, канализации. Для очистки колодцев такое оборудование не понадобится.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 05.02.2020 | Просмотров: 2476 | сантехника, Ремонт, насос, дом, выгребная яма
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: