Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26.02.2020    12:51:27
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как выбрать спальный мешок для многодневного похода?

Как выбрать спальный мешок для многодневного похода?
Как выбрать спальный мешок для многодневного похода?

В походе может случиться что угодно, сильный дождь или снег на целый день, сильный ветер, резкое похолодание. В таком случае будет греть мысль о комфортном и тепленьком спальнике, чтобы завернуться в него и хорошо выспаться. В нашей статье вы узнаете, как правильно выбрать спальники с учетом его технических характеристик, а также личных предпочтений.

Назначение спальника

Спальный мешок это незаменимый атрибут похода, который способен сделать путешествие или поход максимально комфортным независимо от его продолжительности и экстремальных условий. При длинных и непростых переходах полноценный сон станет важным критерием восстановления сил. Даже простой выезд на отдых, который займет несколько дней, станет настоящим испытанием без хорошего спальника. Именно поэтому, прежде чем отправиться в поход, нужно продумать все детали и выбрать качественный спальный мешок.

Назначение спальника определяет его выбор. Нужно определиться, для чего вам нужен спальник, если это автомобильное путешествие в летнее время года с ночевкой в кемпинге, тогда нужна модель более комфортная и легкая. Для многодневного похода в горы в межсезонье, а тем более зимой стоит обратить внимание на тепло, наполнители и влагостойкость. Богатый выбор вариантов может запутать даже опытного туриста, но мы вам поможем. К основным критериям выбора спальника для ваших целей относят:

  • форма и вес;

  • температурный режим;

  • размер изделия;

  • ткань и материал наполнителя;

  • удобная конструкция;

  • наличие чехла и дополнительных элементов.

Понятно, что абсолютно универсальных спальных мешков не существует, поэтому рекомендуем перед покупкой более внимательно изучить все его характеристики.

Выбор температурного режима

На такой критерий, как выбор температурного режима стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, производитель на самом изделии указывает целых четыре температурных параметра:

  • нижнюю и верхнюю границы температуры;

  • комфортную температуру отдельно для мужчин и женщин.

Однако эти характеристики могут быть немного завышены. Это означает, что при максимальном падении внешней воздуха температуры вы не будете замерзать, однако комфортно чувствовать себя точно не получится и придется дополнительно одеваться, неудобно спать. С верхней границей температуры все наоборот, вам будет сильно жарко, что тоже вызовет дискомфорт. Для принятия остаточного решения, какой спальный мешок выбрать, чтобы был температурный режим оптимальным, нужно ориентироваться именно на комфортную для себя температуру минус - плюс несколько градусов.

Вес и размерные характеристики спального мешка

Размер и вес спальника имеют большое значение для вело-туристов и для тех, кто идет в горы. Эти параметры обычно указаны на упаковке, поэтому вы легко сориентируетесь в выборе спальника нужных вам габаритов.

Подбирая спальник по размеру, учтите, что с ростом нужно добавить 20 - 25 сантиметров. По возрастным характеристикам спальники могут быть таких видов:

  • для ребенка (71 × 145 см);

  • взрослые стандартные (84 × 190 см);

  • для подростков (73 × 167 см).

Вес изделия непосредственно связан с размером и температурным показателем. Поэтому нужно продумать, чтобы спальные мешки были не только полегче, но и комфортнее, так как полноценный сон не сможет заменить снижения веса на несколько грамм.

Качество наполнителя для спальника

Самыми популярными из всех видов наполнителей считается синтетика или пух. Пуховые спальные мешки легенькие, очень теплые и полностью натуральные. Но, не смотря на все преимущества, туристы, которые не имеют достаточного опыта выбирают пух, считая, что он значительно теплее, забывают про ключевой его недостаток – низкая влагостойкость. Абсолютно мокрый спальный мешок из пуха высушить не получится в походе полностью, а мокрый пух точно греть не будет, да еще и вес добавиться приличный. Сегодня придумали более современные ткани для спальников, которые относятся к синтетическим наполнителям, например такие как микролофт, холлофайбер, термолофт. Их можно быстро и легко сушить у костра или на ветру или солнце. Такие материалы не вызывают аллергических реакций и соответствуют требуемому температурному режиму. Многослойная конструкция лучше сохраняет в спальном мешке холодное время тепло. Раньше были популярны полартек и синтапон, но сейчас такие наполнители практически не выпускаются, так как громоздкие и тяжелые. Единственный их плюс - низкая цена, но самые дешевые варианты из точно не подойдут, если нужен комфортный сон.

В качестве внешнего синтетического наполнителя лучше всего нейлон, который можно встретить в разных модификациях. Для пуховых спальников Этоультрекс, Пертекс, которые способны максимально удерживать пух. Дополнительным бонусом будет мембрана Драй-Лофт, предназначенная для воздухообмена, защиты от влаги, что дает возможность ткани дышать. Внутри спальника используется другая ткань, лучше если это будет лен, хлопок и проверенные синтетические ткани.

Также не стоит забывать о производителе, лучше отдавать предпочтения проверенным торговым маркам, которые дают гарантию. Выбрав все необходимые характеристики, вы легко сможете определиться с такой моделью спальника, которая подойдет именно вам.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 13.02.2020 | Просмотров: 384 | поход, туризм
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: