Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    06:29:49
Живой Журнал » Статьи » Украина » Оксана Загороднюк

Травы для профилактики сезонного гриппа

Травы для профилактики сезонного гриппа

Современная медицина не располагает лекарствами от гриппа, а может предположить только симптоматическое лечение. При этом существуют альтернативные способы смягчить симптомы гриппа и сократить продолжительность заболевания при помощи фитосредств с доказанным действием. А чашка горячего травяного чая поможет не только уберечься от заболевания, но также поднимет настроение и взбодрит.

Какие же травы необходимо принимать для профилактики сезонного гриппа, рассмотрим эти лекарственные травы:

Чабрец

Чай с чабрецом — это не просто душистый и ароматный напиток, это еще и отличное средство для профилактики гриппа и респираторных заболеваний. Древние греки, римляне и египтяне сжигали траву чабреца в храмах, потому что масла, содержащиеся в этой траве, обладали противомикробными или очищающими свойствами.

Известно также, что чабрец хорошо действует при кашле и простуде из-за его отхаркивающих свойств. Он помогает разрушить слизь и даже используется для лечения бронхитов и других респираторных заболеваний.

Чабрец обладает антисептическими, противовирусными и антибактериальными свойствами, которые просто незаменимы, когда речь идет о гриппе и простуде. Учитывая, что чабрец является еще и отличным источником витаминов С и А, он идеально подходит для того, чтобы использовать его для профилактики этих заболеваний.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная — очень популярное средство для лечения гриппа и простуды. Она относится к роду травянистых цветковых растений семейства ромашковых. Эхинацея стимулирует иммунную систему и уменьшает симптом:

  • простуды,

  • гриппа,

  • других заболеваний.

У эхинацеи довольно сложная структура активных веществ, некоторые из которых являются антимикробными, в то время как другие оказывают влияние на иммунную систему человека.

У всех разновидностей этого растения в составе имеются фенолы — это активные вещества, контролирующие активность ряда ферментов и клеточных рецепторов. Они защищают растение от инфекций и повреждения ультрафиолетовым излучением. Фенолы обладают антиоксидантными свойствами и вполне успешно используются для лечения людей.

Эхинацея также содержит алкиламиды или алкамиды, которые влияют на иммунную систему, а также полисахариды, гликопротеины и производные кофеиновой кислоты.

Все это в совокупности делает эхинацею хорошим средством для профилактики ОРВИ и гриппа.

Мята

Так же, как и чабрецовый чай, чай из мяты употребляют в качестве обычного травяного чая. Однако он может быть очень эффективным профилактическим средством в периоды заболеваний гриппом и респираторными инфекциями. Ментол в листьях мяты перечной может:

  • оказывать небольшое обезболивающее действие на горло,

  • подавлять кашель,

  • облегчать дыхание,

  • улучшать общее самочувствие.

Кроме того при тестировании в лаборатории было обнаружено, что мята перечная обладает значительной антимикробной и противовирусной активностью. Эти свойства делают мяту отличным профилактическим средством при сезонных вспышках гриппа и ОРВИ.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 24 Апреля 2020 | Просмотров: 472 | травы, лечение, фитомедицина

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо