Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    00:44:50
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Что такое приватизация и для чего нужна

Что такое приватизация и для чего нужна

В этой статье мы поговорим на тему приватизации — что это такое и какие формы бывают? В чем плюсы и минусы.

Оглавление

  • Что такое приватизация простыми словами
  • Формы приватизации
  • Положительные и негативные стороны приватизации
  • Какие понадобятся документы
  • Приватизация земли

1. Что такое приватизация простыми словами

Приватизацией называется передача собственности (которая до этого момента принадлежала государству или находилась у человека в аренде по праву соц. найма) гражданам на законных основаниях. Это означает, что у человека есть возможность получить в собственность недвижимость, дом или квартиру, на безвозмездной основе.

У кого есть право на приватизацию

По закону, каждый проживающий в доме или квартире человек по договору соц. найма, в том числе дети, которым еще не исполнилось 18 лет, в будущем могут стать владельцами данной жилплощади. Если ребёнок живет в квартире, но при этом не зарегистрирован по данному адресу, независимо от обстоятельств, он имеет право участвовать в приватизации.

Исключить детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста из участников приватизационного процесса допустимо только в том случае, если на это было получено разрешение из компетентных органов. Когда родители и дитя живут в одном доме, за несовершеннолетним сохранится право на часть жилья, которая будет приватизирована.

Например, если приватизировать жилплощадь будет отец, а ребенок постоянно живет с матерью, но при этом прописан в доме отца. Это означает, что ребёнку будет присвоена доля данной жилплощади в процессе приватизации. По достижению 18-ти лет можно добровольно отказаться от участия в приватизации. Для этого необходимо написать отказ.

В данном случае, у гражданина сохраняется право на приватизацию бесплатно. Но, закон позволяет сделать это только один раз. Стоит учесть, что возможны исключения из правил, но только в том случае, если гражданин был участником приватизации до того, как ему исполнилось 18 лет. Это означает, что он может приватизировать жилплощадь еще раз (бесплатно) после совершеннолетия.

2. Формы приватизации

Приватизация не всегда означает переход в собственность от государства к человеку жилплощади. Данное понятие может использоваться в случаях, когда речь идет о переходе сфер деятельности или предприятий. Приватизация будет считаться проведенной даже в том случае, если акции предприятий останутся в собственности государства. В узком понимании, понятие применяется в случае, когда государство перестает считаться основным владельцем организации.

Существует несколько способов передачи прав гражданам от государства. Все зависит от ряда факторов – политических, экономических и социальных. Формальная приватизация означает передачу государственной организации гражданам в форме частного права. В будущем, данная приватизация не ничего не изменит в капитализации предприятия, имущественных отношениях и доступе к организаторским ресурсам и техническому потенциалу. Другими словами, данную форму могут называть организационной, в которой также не просматриваются изменения в распределении задач между работниками и государством.

Еще одна форма перехода называется реальной приватизацией. В данном случае речь идет о продаже государством организаций частным стратегическим инвесторам. Данная форма проводится на муниципальном уровне и включает в себя еще 4 основных формы:

  • если применяется «система контроля», государство использует проверки, которые финансируются из налоговых поступлений;
  • услуги или продукция, которые производятся и предоставляются организациями;
  • использование «доверительной схемы» когда частный продавец обязуется предоставить государственным органам оплачиваемые услуги, которые в дальнейшем поставляются населению;
  • использование «льготной модели», при которой частное предприятие может приватизироваться физическими лицами.

Еще одной формой приватизации считается Аукцион. Этот вариант считается более выгодным для государства, так как предприятие будет продано по самой высокой предлагаемой цене. Профиль инвестора покупателя при этом не рассматривают. Также предприятие может быть продано напрямую. В данном случае, по стратегическим причинам переговоры могут вестись только с некоторыми инвесторами.

В зависимости от формы приватизации, она часто напрямую взаимодействует с другими процессами. Это может быть ведение работы в социальных сферах, реструктуризация, проведение оценки стоимости организации, внесение изменений в антимонопольный закон, поиск покупателя (инвестора).

3. Положительные и негативные стороны приватизации

Главным преимуществом приватизации является то, что у каждого гражданина, независимо от его доходов и статуса, есть возможность получить право собственности на жилплощадь совершенно бесплатно. Также можно выделить ряд других положительных сторон:

  • переоформленную на себя квартиру в будущем можно оставить в наследство. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован в данной жилплощади или быть родственником наследодателю, но это необязательно. Неприватизированное жилье по наследству не передается. Если наниматель умирает, за членами его семьи не сохраняется права жить здесь в дальнейшем, если один из проживающих не заключит новый договор. Также неприватизированное жилье не может передаться по наследству, если человек собрал все документы, подал заявление на переоформление в свое право, но из-за смерти не успел до конца оформить договор;
  • в приватизированной квартире или доме можно регистрировать новых жильцов. Если жилплощадь не приватизирована, родители, совершеннолетние дети и супруги могут получить регистрацию только если будет получено письменное согласие других членов семьи, проживающих в данной квартире. Остальных граждан можно регистрировать после получения письменного согласия от всех проживающих здесь граждан и владельца. Исключения могут произойти только в случае с несовершеннолетними детьми, так как их регистрируют по месту проживания родителей;
  • возможность продажи, передачи в залог, обмена на другую жилплощадь или движимое имущество и сдача в аренду;
  • легче получить разрешение на перепланировку. Если квартира не приватизирована, любые изменения в планировке не допускаются. Это можно сделать только если на это даст согласие наймодатель. Но, такое разрешение получить достаточно сложно;
  • сокращение расходов на проживание. После приватизации, проживающие в квартире граждане буду платить только за коммунальные услуги без внесения ежемесячной платы за аренду.

Недостатки

Когда проживающий в квартире гражданин получит её в собственность, придётся платить имущественный налог. На некоторых условиях государство предоставляет вычет в 20? метров. Расходы на содержание недвижимости собственник также несет самостоятельно. Если он откажется это делать, на него могут воздействовать через суд и заставить платить принудительно.

Наниматель, согласно договору, не тратит средства на капитальный ремонт дома или квартиры. Еще один существенный минус заключается в том, что после приватизации, собственник рискует потерять уже свою квартиру. Также на неё суд может наложить взыскание. Неприватизированную жилплощадь не отберут за долги.

4. Какие понадобятся документы

Федеральным законодательством не установлен четкий список требуемых документов при приватизации жилой площади. В каждом регионе перечень бумаг может оказаться разным. Говоря о Москве, здесь административным регламентом обозначен конкретный список, согласно которому для начала процедуры следует собрать следующие документы:

  • заявление от нанимателя, на основании которого будут предоставляться государственные услуги;
  • паспорта каждого из членов семьи (учитывая заявителя), а также всех, у кого есть право пользоваться данной жилплощадью, и тех, кто здесь прописан. Если среди граждан есть дети до 14 лет, необходимо предоставить свидетельство о рождении;
  • договор, согласно которому жилье было взято в аренду;
  • отказ от приватизации в письменной форме или согласие на её проведение. Оба документа должны оформляться по утвержденной форме. Также их следует заверить у нотариуса и подписать своей рукой в присутствии сотрудника МФЦ;
  • технический паспорт на жилплощадь;
  • поэтажный план дома;
  • документ, для подтверждения факта российского гражданства несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетнего ребенка граждане России и были зарегистрированы в квартире, которая приватизируется, данные документы не требуются;
  • ордер. Если документ утерян, его копию можно получить в архивах органов исполнительной власти. Если площадь находится в Москве, необходимо обратиться любой из МФЦ;
  • выписка из домовой книги;
  • документация от уполномоченных органов, которые подтвердят, что участие в приватизационном процессе не проводится повторно. Кроме этого понадобятся бумаги, подтверждающие полномочия данного органа на выдачу подобных документов;
  • выписка из лицевого счета, где указаны все проживающие в квартире граждане.

Если гражданин является военнослужащим, недееспособным или это ребёнок из специализированного учреждения или без попечения родителей, придется заняться сбором дополнительных бумаг. Например, понадобится нотариальная доверенность, если заявление подается от представителя или по решению органов опеки. То же самое касается опекуна несовершеннолетнего. Само заявление можно составить в МФЦ. Договор о социальном найме, выписку, а также ордер, должны находиться на руках владельца жилплощади.

5. Приватизация земли

Много россиян имеют дома или дачи, которые стоят на загородных участках. Чтобы его получить, достаточно иметь членство садового товарищества. Таким образом можно обзавестись шестью сотками земли. В собственность подобный участок может перейти при соблюдении ряда правил:

  • гражданин является владельцем объекта недвижимости, который расположен на данном участке;
  • человек пользуется землёй и имеет здесь жилой дом с пожизненным наследуемым владением. При этом, земля может находиться в садовническом товариществе;
  • земля находится в пользовании по договору аренды с возможностью ведения подсобного хозяйства еще до момента принятия ЗК РФ.

Платная приватизация доступна для других земель и подразумевает покупку участка у государства по кадастровой стоимости. Приватизацию могут совершить отдельные категории граждан на безвозмездной основе. Сюда относятся ветераны ВОВ, сироты, блокадники, а также многодетные семьи.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 07 Июня 2020 | Просмотров: 886 | приватизация, собственность

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: