Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 05.03.2021    16:06:50
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Приватизация земли: основные правила

Приватизация земли: основные правила
Приватизация земельного участка – не самый простой процесс, так как требует основательных знаний закона. Полная процедура заключается в передаче участка земли в частное владение и подготовку полной документации. Чтобы упростить всю процедуру, можно обратится в специализированную компанию, которая поможет грамотно составить и подготовить все документы. Если вас интересует приватизация земли воспользуйтесь рекомендациями экспертов.

Когда можно приватизировать землю бесплатно

После приватизации, владелец может сдавать участок в аренду, продавать его, дарить или оформлять в наследство. На стоимость процесса буде влиять целевое назначение и площадь.

Не выкупая земельный участок у государства, гражданин Украины, имеет право получить его с целью:

  • строительства гаража или дачи не более 0,01 гектара;
  • под сельское хозяйство до 2 гектаров;
  • садоводство до 0,12 гектаров;
  • жилую постройку не более 0,1 гектара в черте города или 0,25 гектаров в сельской местности.


Законом предусмотрено, что бесплатно приватизировать можно только один раз каждое назначение. Желающих приватизировать землю в Киеве очень много, чтобы полностью понять непростую процедуру, можно обратиться к социалистам. Они полностью проконсультируют и на отдельную плату оформят все за вас.

Какие документы могут потребоваться

Если нужный вам земельный участок находится на территории населенного пункта, необходимо письменно обратиться в управляющие органы. Но перед этим требуется оформить разрешение на землестроительство. Далее составляется заявление графическая карта, где должно быть отображено место под строительство. Графическое изображение должно быть грамотно составлено и четко изложено.

Земли, которые расположены за населенными пунктами иногда имеют два и более распорядителя, в основном это зависит от цели его использования. Для приватизации садовых участков, необходимо составлять обращение в ГУ Госгеокадатра области, в которой он расположен. Если целью приватизации является дачное строительство, следует написать заявление в районную администрацию.

Способ оформления будет зависеть от целевого назначения и расположения земельного участка, поэтому пакеты документов будут отличаться. Например, если процесс предусматривает дальнейшее строительство, значит понадобится разрешение от градостроительных органов и архитектуры. Редко случается так, что приходится получать дополнительные разрешения от экологов, Лесхоза или от Управления водных ресурсов.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 22.01.2021 | Просмотров: 744 | приватизация, собственность
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: