Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 13.08.2020    14:09:29
Журнал Житомира » Статьи » Украина

По какому принципу выбирать трубы для бурения скважины?

По какому принципу выбирать трубы для бурения скважины?

Автономное водоснабжение необходимо на каждом участке, будь это частный дом или хозяйственный объект. Устройство скважины – процесс сложный и дорогостоящий, поэтому необходимо соблюсти все условия правильного оснащения участка источником воды.

Обсадные трубы - основная часть конструкции, поэтому важно то, насколько качественным будет буровой материал. Самостоятельно закупая трубы для скважин, необходимо узнать, на что обращать внимание при выборе обсадного материала. 

Виды обсадных труб 

Еще со времен развития технологии бурения скважин, специалисты использовали три основных вида труб. В зависимости от материала изготовления выделяют:

  • Асбестовые трубы;
  • Стальные;
  • Пластиковые обсадные трубы. 


Каждый вид сырья имеет свои эксплуатационные особенности: сильные и слабые стороны. 

Труба из асбеста – технология прошлого 

Сегодня является наиболее устаревшим и проигрышным вариантом. Такие трубы изготавливают из цементного раствора, что говорит о непригодности использования подобных конструкций для источника питьевой воды. 

Эти конструкции скрепляются специальными хомутами, имеющими свойство смещаться под давлением, что может привести к обрушению скважины. 

Стальные трубы для скважин 

Стальные трубы имеют ряд преимуществ перед асбестовыми. Сталь более надежна и легка, такие колонны легче устанавливать, а соединением служит сварочный шов, превращающий конструкцию в монолитную. 

Также к конструкции можно приварить крепления для насосов и соорудить защиту от вандалов. 

Есть и свои недостатки, например, склонность к образованию коррозии металла, “съедающей” трубу изнутри. Прослужит этот материал до сорока лет при определенных условиях. 

Пластиковые трубы 

Трубы обсадные из пластика – безусловный фаворит. Минимальный вес, доступная цена и безопасность для организма человека сделали пластиковые трубы незаменимыми и востребованными. Купить их можно в любом строительном магазине. 

Есть и недостатки в работе с таким материалом – относительная хрупкость конструкции из пластика и риск купить некачественный товар, изготовленный с нарушением технологий на производстве. Колонны из пластика лучше не вбивать глубже 25-ти метров. 

Даже имея теоретические зная о том, какой материал для бурения скважины выбрать, лучше всего проконсультироваться со специалистом, который сможет подсказать, на что обратить внимание при выборе труб.

Метод бурения скважины тоже играет немаловажную роль и влияет на выбор бурильного материала. Вначале необходимо определиться с глубиной скважины, методом бурения и лишь затем отправляться в строительный магазин за трубами.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 17.07.2020 | Просмотров: 729 | Водоснабжение, бурение скважин, вода
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: