Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 20.09.2020    06:59:07
Журнал Житомира » Статьи » Украина

От льда к пламени: как пить разные виды ликеров

От льда к пламени: как пить разные виды ликеров

В силу разнообразия исходного сырья, эти напитки могут быть крепкими и легкими, сладкими и обжигающе пряными, прозрачными и кремовыми. В линейке ликеров каждый ценитель сможет найти для себя напиток по душе – от настоящих «мужских» Бехеровки и Самбуки до самых женственных – фруктовых и сливочных образцов.

Гораздо проще делать выбор, когда перед глазами есть широкий ассортимент. На сайте https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/likery/ можно не только найти десятки вариантов различных ликеров, но и узнать много интересного об их составе, разновидностях и культуре употребления.

Виды ликеров

Учитывая разношерстную и красочную палитру ликеров, вполне логично, что классификаций напитка тоже существует несколько. Первая, и самая популярная – деление ликеров по крепости и содержанию сахара. Согласно этой классификации ликеры делятся на:

  • кремы – от 15 до 28% алкоголя и 50-60% сахара;
  • десертные – с содержанием алкоголя в пределах 25-35 градусов;
  • крепкие – процент алкоголя может достигать отметки 60%.


Вторая, не менее популярная градация, делит ликеры в зависимости от исходного: растительные, фруктовые, сливочные, ягодные и пр.

Как пить ликеры

Культура употребления того или иного ликера во многом будет продиктована его составом и крепостью. Одни ликеры нужно охлаждать, другие разбавлять, а третьи – поджигать. Всего можно выделить 4 основных способа употребления ликеров:

  • в чистом виде – из маленьких рюмок небольшими глотками;
  • со льдом – для этих целей подойдут бокалы типа олд фешн;
  • разбавленными – в качестве дополнительного ингредиента могут выступать самые разные напитки – от простой воды и соков до молока, сливок или кофе;
  • в составе коктейлей – здесь ликер может выступать как в качестве основы, так и виде дополнения, для придания напитку вкуса, цвета или аромата.
 

Правила употребления самых популярных ликеров

Лимончелло – знаменитый итальянский ликер принято пить в чистом виде, сильно охлажденным, чаще в качестве дижестива. Подают напиток в маленьких высоких рюмках.

Шериданс – ирландский двухцветный ликер принято пить при температуре 22-24 С°. Основные требования выдвигаются к наполнению рюмки – на две трети сосуд должен быть наполнен кофейной частью ликера, на одну треть – сливочной.

Бехеровка – крепкий чешский напиток можно пить как в чистом виде, так и разбавленным. В первом случае его необходимо охладить до 5-7 С°. В качестве добавок к Бехеровке могут выступать соки, пиво или вода.

Бейлиз – еще один ирландский образец, прекрасно подходящий в качестве дижестива или дополнения к десертам. Оптимальный вариант подачи – с несколькими кубиками льда в небольших рюмках, объемом 25-30 мл.

Амаретто – элегантный миндальный ликер является неотъемлемой частью многих коктейлей, но и в чистом виде он не менее хорош. Амаретто дополняют льдом, разбавляют апельсиновым соком, или добавляют его в кофе.

Адвокат – голландский яичный ликер настолько густой, что сами голландцы его не пьют, а едят десертными ложками. Экспортный вариант более жидкий. В чистом виде пьется охлажденным в качестве аперитива или дижестива. Прекрасно дополняет ликер корица или мускатный орех.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 04.08.2020 | Просмотров: 379 | ликер, Алкогольные напитки
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: