Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    14:35:26
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Новогодние опыты с детьми: выращиваем кристаллы из соли

Новогодние опыты с детьми: выращиваем кристаллы из соли

Чтобы скрасить предновогоднее ожидание, предлагаем вам организовать для своего ребенка адвент - марафон сделанный собственными руками https://academy-of-curiosity.ru/stati/okruzhayushhij-nas-mir/tematicheskie-zadaniya/novogodnij-advent-dlya-detej-svoimi-rukami/ , или купить готовые варианты адвентов от Академии Любознательности, где маленьких непосед ждут ежедневные увлекательные игры, опыты и эксперименты, мини - квесты, загадки, инетресные познавательные видео и многое другое. 

Ребёнок познаёт мир эмпирически – через свой личный опыт, поэтому малыши так любят разные эксперименты. Новый год – это прекрасный повод для того, чтобы провести с детьми несколько опытов с водой и солью. А полученными в результате новогодними поделками можно украсить ёлку или комнату.

Несколько рекомендаций по проведению эксперимента

Выращивание соляных кристаллов – несложный, но очень интересный опыт. Чтобы получился ожидаемый результат, нужно придерживаться правил:

  • Для выращивания кристаллов используйте стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Если проводить опыт в металлическом резервуаре, будет проходить реакция окисления.
  • Используйте чистую отфильтрованную, а лучше дистиллированную, воду. Все используемые ингредиенты и инструменты должны быть чистыми, потому что если в растворе будут примеси, то они станут ещё одним центром кристаллизации.
  • Соль тоже должна быть чистой, лучше всего подойдет морская из аптеки, но можно сделать опыт и с обычной поваренной.
  • Если вы хотите, чтобы какой-то фрагмент поделки остался без кристаллов, можно покрыть его глицерином или другим жирным составом.
  • После завершения опыта готовую поделку стоит покрыть лаком, подойдёт обычный косметический состав для ногтей. В обратном случае соль просто размокнет от влажности или осыпется со временем.


Когда мы познакомились с основными рекомендациями, перейдём к двум новогодним опытам с водой и солью. В нём могут заинтересованно принимать участие дети от 3 лет. Ещё больше экспериментов для детей вы можете найти на сайте Академии Любознательности.

Ёлочка в снегу

Для опыта нам понадобится синельная проволока зелёного цвета, она пушистая и хорошо держит форму. Если такой под рукой не оказалось, можно взять обычную проволоку, но обмотанную шерстяной пряжей. Чтобы сделать основание, нужно на бумаге нарисовать контур ёлки, а затем согнуть по ней проволоку. Верхнюю часть ёлочки нужно привязать на нитке к палочке от мороженого или к карандашу. 

Теперь нужно подготовить соляной раствор. Он должен быть сильно концентрированный – на полулитровую банку горячей воды нужно 16 столовых ложек соли. При добавлении каждой ложки нужно тщательно перемешивать жидкость, пока кристаллы соли не перестанут легко растворяться, это и будет означать, что раствор получился перенасыщенный.

Когда соляной раствор готов, нужно поместить в него ёлочку. У вас на глазах пушистая проволока начнёт покрываться «снегом». Пока вода горячая, кристаллизация проходит активно, когда же она остынет до комнатной температуры, процесс будет идти почти незаметно. Поэтому сразу после остывания жидкости можно достать ёлочку из банки, подвесить её, чтобы вода стекла, и покрыть её лаком. Украшение для новогодней ёлки готово!

Снежинка из кристаллов соли

За основу мы также берём синельную проволоку, но белого цвета, она хорошо держит форму, поэтому снежинка получается очень аккуратная. Три одного размера кусочка нужно перевязать по центру обычной ниткой так, чтобы получилась шестиконечная снежинка. Заготовку нужно подвесить на нитку к палочке от мороженого. Альтернативный вариант – связать воедино три зубочистки, а затем обмотать их шерстяной пряжей.

Нужно приготовить перенасыщенный соляной раствор такой же консистенции. Если он получается слишком мутным, его можно пропустить через фильтровальную бумагу или через сложенную в несколько раз марлю.

Если вы хотите получить синюю снежинку, то опыт можно провести не с солью, а с медным купоросом. Голубой порошок продаётся в садовых магазинах в качестве удобрения. При проведении такого эксперимента нужно придерживаться правил безопасности – надеть перчатки и медицинские маски, респираторы, не касаться и тем более не пробовать на вкус полученный результат. Проведение опыта аналогичное, а концентрация раствора следующая:

  • 300 мл горячей воды – необходимо поддерживать около 80 градусов.
  • 200 г порошка медного купороса.


Раствор получается перенасыщенным в том случае, если сульфат меди начал выпадать в осадок, перестал растворяться. Тогда нужно процедить воду перед проведением опыта.

Вне зависимости от того, какой у вас раствор, с солью или с медным купоросом, алгоритм кристаллизации одинаковый. Поместите снежинку в горячую жидкость и оставьте ее на сутки. На следующий день достаньте готовую снежинку белого или синего цвета, покройте её лаком и используйте как украшение для ёлки.

Обратите внимание: медный купорос токсичен. Если вы хотите получить кристаллы самых разных цветов, но при этом проводить только безопасные эксперименты, можно добавлять в соляной раствор немного пищевого красителя.

Объяснение опыта

Соль не растворяется в воде полностью. Она снова кристаллизуется. А очагом роста кристаллов станет любая примесь или посторонний объект – пылинка или заготовка из проволоки. Образование «снега» продолжится до тех пор, пока в соляном растворе не будет приемлемой концентрации соли. 

Выращивать кристаллы в преддверии Нового года можно не только на снежинке или ёлочке. Помещайте в соляной раствор фигурки белого мишки, ангелочка, колокольчика. Провести ещё больше занятий с детьми на новогодних праздниках поможет марафон «Приключения Снеговика» от Академии любознательности. Примите в нём участие с малышами 3-5 лет, чтобы создать новогоднее настроение для всей семьи.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 17 Ноября 2020 | Просмотров: 394 | опыты, кристаллы

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: